Храм небесного покровителя Риги
Во время самых светлых рождественских праздников, когда мы ждем чуда и верим в исполнение желаний, наверное, чаще, чем обычно, вспоминаем своего ангела–хранителя. Однако не только каждый человек, но и город, страна и даже континент имеют небесного защитника.
Красавицу Ригу оберегает один из главных и почитаемых в христианстве апостолов Христа — Петр.
Легенды и традиции
Святой Петр является также покровителем таких замечательных городов, как Клуни, Шартр (Франция), Лондон (Англия), Бремен, Кельн (Германия) и, конечно же, города, названного в честь самого апостола — Санкт–Петербурга (Россия).
Под стать великому покровителю и его рижский храм — не менее знаменит, любим и окутан множеством исторических легенд и сказаний. Это первая большая церковь Риги, которая строилась на пожертвования горожан и почти всегда принадлежала городу. При церкви действовала одна из старейших — возможно, первых, школ города.
Многоярусная башня церкви и сегодня видна далеко за пределами Старой Риги, а в XV веке ее высота была 137 м и она являлась самой высокой башней Европы. В Средние века часы были редкостью и именно на башне церкви в 1352 г. были установлены первые публичные часы в Риге. По старинной традиции они имеют одну стрелку — часовую.
Известно, что в Ригу многократно приезжал государь всея Руси Петр I. По воспоминаниям рижан, бывал он и в церкви своего ангела–хранителя. Любил, поднявшись на самую высокую точку башни, рассматривать залив, корабли. По некоторым данным, в мае 1721 г. царь лично принимал участие в тушении загоревшейся башни.
Храм неоднократно горел, но всегда возрождался. 29 июня (Петров день) 1941 г. при обстреле Риги один из снарядов попал в башню — церковь полностью выгорела. Горожане верили, что может быть, св. Петр, охраняя свой город, взял сокрушительный удар на себя. В церкви Св. Петра находится «энергетический» центр Риги. Этот храм — один из красивейших памятников готической архитектуры Европы. В 1997 г. включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Под защитой апостола
Раньше город строили так, чтобы в конце каждой большой улицы или перекрестка можно было увидеть церковь. В Старой Риге немало улочек ведут к церквям, но эта готическая красавица возвышается над всеми красными крышами сказочных строений.
А сегодня «Вести Сегодня» беседуют со священником церкви Св. Петра Атисом Вайцковскисом и его сыном — одним из органистов прихода, профессиональным певцом и дирижером Петерисом Вайцковскисом, который является также художественным руководителем группы старинной музыки Ars Antiqua Riga.
— Что отличает церковь Св. Петра?
Атис Вайцковскис: — Во–первых, исторические рубежи основания церкви практически совпадают с основанием Риги — 1201 годом. В документах эта самая старая церковь городского прихода упоминается уже в 1209 году, но, возможно, первоначальное деревянное строение относится к еще более раннему периоду. Почему названа именно в честь Святого Петра? Точных данных нет, но, вероятно, была привезена какая–нибудь реликвия этого апостола, и поэтому храм получил его имя. В свою очередь, Рига развивалась одновременно с «народным» храмом, и поэтому рижане в Средневековье привыкли чувствовать себя под защитой именно св. Петра.
Петерис Вайцковскис: — Этот храм вызывает у меня особые чувства, так как я назван в честь апостола Петра. Значим он также и в контексте Реформации, 500–летие которой весь западный христианский мир отмечает в 2017 году. В церкви Св. Петра находится надгробная плита одному из реформаторов Андреасу Кнопке, который в этом храме смело провозгласил тезисы Мартина Лютера и в своих проповедях распространял идеи Реформации, которые в основном звучали на немецком языке, но есть предположение, что радостная весть прозвучала и на латышском языке.
Атис Вайцковскис: — Очень важно, что Рига — один из первых городов Европы, где городская власть — Рижский рат, официально принял Реформацию. Реформатор Мартин Лютер из Витенберга писал рижанам в Ливонии (Рижскому рату) письма. Некоторые из них еще сохранились и находятся в музеях. Всемирная лютеранская федерация создала специальный комитет по проведению юбилейных мероприятий. Нужно отметить, что такой юбилей церковь отмечает три года до и три года после основной даты.
Подсвечник из эпохи Ренессанса
– Что для вас здесь самое значимое, дорогое?
Атис Вайцковскис: — Мне здесь все нравится. Например, из новейших работ статуя Игоря Васильева «Христос, идущий к людям». С Игорем Васильевым я познакомился 30 лет назад, когда еще служил в лютеранской церкви в Добеле. Он, будучи профессором Академии художеств, приехал со студентами и провел первые исследования, замеры Добельской церкви, которая, кстати, построена во времена Реформации. Он был выдающимся мастером, его работы украшают многие храмы Латвии. (Крупнейшая в Балтии религиозная статуя «Христос Благословляющий» высотой 5 м, «Мария с младенцем», «Распятие» находятся в знаменитой Аглонской базилике. — Прим. автора.)
Сравнительно недавно, в феврале 2012 года, в церковь вернулся уникальный подсвечник. Изготовленный в 1596 году рижским мастером Гансом Мейером, во время Второй мировой войны он был вывезен как военный трофей в Германию, но по дороге совершенно случайно остался в Польше. Бронзовый подсвечник на семь свечей — уникальная художественная ценность, один из примеров позднего Ренессанса в Европе.
Храм пока не отдан приходу, поэтому духовная и светская жизнь в нем соседствует одновременно. Управление рижской думы при церкви Св. Петра организовывает различные мероприятия, помогает в реставрационных работах.
— Как вы относитесь к такому сочетанию?
Атис Вайцковскис: — В этом есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы должны благую весть нести в мир — но в этом храме мир своими выставками и концертами приходит к нам. Я думаю, мы с прихожанами не так духовно слабы, чтобы светские люди, которые посещают нашу церковь, наносили нам какой–то урон, как–то нас ущемляли. В нашей жизни слова должны быть созвучны делам. Самое главное — мы должны быть верующими и убежденными по сути — дух выше пространства, даже если бывает не очень подходящая по своему содержанию выставка. А если мы слабы в вере, вот тогда последствия осквернения и влияют на нас.
Петерис Вайцковскис: — Приход в богослужениях использует малый орган — гармониум позитив, но что это для такой большой церкви? Во времена независимой Латвии несколько раз были предприняты серьезные попытки построить большой орган, но всегда что–то этому мешало. Однако надежда умирает последней!
Рождество как новая жизнь
— Что для вас значит Рождество?
Атис Вайцковскис: — Каждое воскресенье в церкви Святого Петра проходят богослужения. Содержательные, интересные, всегда дающие что–то новое проповеди, сопровождаемые величественной музыкой органа, пением, великолепием высоких сводов и столетиями намоленными стенами, рождают незабываемые впечатления и желание вернуться сюда вновь.
Но в рождественские праздники храмы наполняются невероятным светом, огнями елочек, песнопениями. Хочу напомнить, что весьма достоверная историческая легенда гласит о том, что Рига — первый город в мире, где началась литургическая традиция праздничной елочки, которая постепенно распространилась во всех традиционных вероисповеданиях. У нас пальмы не растут, а вечнозеленое дерево жизни — ель — всегда рядом. Кстати, на Пасху вместо пальмовых ветвей мы освещаем вербу.
Рождение Христа — для меня и для всех христиан — это как новая жизнь и как возможность начать что–то заново. Многое нам в этой жизни не удается, многое остается на полпути. Но Рождество и Новый год — это время, когда вера помогает нам быть прощенными и спасенными перед Богом здесь и в вечности. Уповая на Божью милость во Христе, у нас есть надежда на новое начало и на его исполнение здесь и в Царстве Божьем.
Мария ОСТРОВСКАЯ.