Т-90 в районе базы Т-4 выдержал прямое попадание американской ракеты TOW
Боевые действия в Сирии не заканчиваются одним Алеппо. Помимо этого города, который был отбит правительственными войсками, на некоторых участках фронта идут весьма ожесточённые бои.
В районе авиабазы Т4, неподалёку от одноимённого города, в настоящее время продолжаются позиционные бои между САА (Сирийская Арабская Армия) и боевиками-исламистами.
Так, появилось видео, в котором с использованием ПТУР был поражён танк правительственных сил. Видео заслуживает интереса сразу по нескольким причинам, которые следует детально разобрать.
Модель танка, вероятнее всего, Т-90МС или МСК, в экспортной модификации Т90АМ или АМК соответственно. Несмотря на плохое качество видео, различимы башенные надстройки, а также необычная для отечественных танков кормовая ниша на башне. Приборы на башне, очевидно, являются частями СУО (система управления огнём) и КАЗ (комплекс активной защиты). При этом размер данных модулей всё же больше, чем на последних модификациях Т-72.
vk.com
Ракета, которая попала в танк, вероятнее всего, была выпущена из TOW-2. Об этом говорят два момента – перед попаданием реактивный снаряд совершил характерный для TOW «нырок» ради поражения цели, ударив в область, где располагается автомат заряжания (АЗ). Напомним, что данный ПТРК разрабатывался в шестидесятые, в разгар холодной войны, и расчёт шёл именно на поражение танка в максимально важную для него часть – АЗ. Второй момент, помогающий идентифицировать ПТУР (противотанковая управляемая ракета) именно как TOW – характер взрыва. На первый взгляд, можно было бы предположить, что была использована ракета с ОФБЧ (осколочно-фугасная боевая часть), однако у TOW подобных ракет нет, а взрыв от ПТУР, выпущенных из аналогичных ПТРК, в разы сильнее как внешне, так и физически. Здесь же произошёл контрвзрыв КАЗ, который затем повлёк детонацию самой ракеты. При этом дым, появившийся после взрыва, говорит о том, что детонировало именно топливо в ракете, а не боевая часть.
vk.com
Это подтверждает то, что в ПТРК TOW c момента появления модификации BGM-71D TOW-2 используется ТРД (твердотопливный реактивный двигатель) на смесевом топливе, которое в условиях открытого горения, т.е. при нарушении целостности двигателя, горит крайне неравномерно, и при этом образуется большое количество продуктов сгорания. Это обусловлено тем, что при внешнем сгорании подобного топлива, область детонации ничем не ограничена. Следовательно, давление ниже, и полное сгорание не обеспечивается. Это доказывает то, что во время полёта ракеты дымного следа практически нет.
Т-90, получив попадание, загорелся, однако характер возгорания также заслуживает внимания: вероятнее всего танк остался цел. Выше было указанно, что на танке сработал КАЗ, и, следовательно, пробития брони не было. Однако откуда возгорание? На Т-90МС/МСК, помимо КАЗ применяется и ДЗ (динамическая защита), она-то и могла воспламениться из-за внешнего взрыва.
vk.com
Современная динамическая защита на танках советского/российского производства производится на основе пластида (данный термин в данном случае употребляется, как обозначение целой группы пластичных взрывчатых веществ), с применением как действующего вещества в первую очередь Гексогена. Структурная формула взрывчатки в пластинах ДЗ засекречена, однако известно, что поздние ДЗ весьма стойки к пожарам. Это сделано специально, дабы современный танк было сложно вывести из строя различными огнесмесями, в том числе «коктейлями Молотова». И для этого отлично подходит Гексоген, который и сам имеет неплохую стойкость к температурной детонации, так и в связке с флегматизаторами (вещества, повышающие стойкость к случайной детонации, такие как парафин, воск, церезин) получает наиболее подходящие характеристики для использования в ДЗ.
Из этого следует, что отдельные пластины ДЗ всё же воспламенились, но не от КАЗ. Дело в том, что в ПТРК зачастую используются различные алюминиевые сплавы, осколки которых вполне могли воспламениться и поджечь блоки ДЗ в силу высокой температуры горения алюминия. В составе твёрдотопливных элементах TOW присутствует и магний, который также имеет высокую температуру горения, чьи разлетающиеся части, кстати, были видны на видео.
vk.com
То, что сирийцы смогли оперативно отвели танк, показывает факт выживания экипажа, который, судя по всему, не получил ранений, а то, что довольно скоро зарево от пожара пропало, даёт понять, что танк вполне оперативно потушили. Тем более что ДЗ «Контакт-5», и «Реликт», которыми мог быть оборудован данный Т-90, достаточно пожаростойки, поэтому, вероятнее всего, мы ещё увидим этот танк. САА уже показывали Т-90, который якобы был уничтожен, а в результате просто лишился части внешних модулей СУО (система управления огнём).
Отечественный танк, даже, несмотря на невысокий уровень подготовки сирийских танкистов, вновь показал себя с лучшей стороны. Высокая живучесть боевой машины, а также использование современных технологий, позволяют танку нивелировать особенности экипажа. Т-90, грубо говоря, прощает ошибки арабским танкистам, чем могут похвастаться далеко не все зарубежные танки.