Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Джихад по-немецки: почему радикальный ислам завоевал Германию

0

В уходящем году в Германии было совершено пять громких террористических актов во имя Ислама, как его понимают последователи радикальных течений. Оружием исламистов стали самодельные бомбы, ножи, топоры, угнанный грузовик, огнестрельное оружие. Счет убитым и раненым пошел на десятки. Кроме того, территорией Германии как транзитной страны и базы для подготовки часто пользовались террористы, убивавшие людей во Франции, Бельгии и США. Ruposters разобрался, почему все это происходит со страной-лидером Евросоюза.

Среднестатистический немец мог достаточно спокойно перенести тот факт, что пилоты самолетов, таранивших "башни-близнецы", долгое время жили в Германии и там же готовили свою акцию. Если салафитская террористическая ячейка действует в Гамбурге три года подряд, будучи под наблюдением спецслужб, но не предпринимает ничего в самой Германии, то с этим можно смириться. В конце концов, за все девяностые и двухтысячные годы, включая бурный 2015 год, в ФРГ был совершен один единственный теракт, и тот – против американских военных.

Минувший год, когда в страну хлынул неконтролируемый поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, казалось, ничего не изменил. Резко возрос уровень преступности, но кражи, изнасилования и грабежи, совершаемые новоприбывшими, не воспринимались как исламский терроризм. Обычная уголовщина, совершаемая в условиях безнаказанности – мигранты по-своему интерпретировали европейское право.

Все изменилось весной 2016 года, когда в Эссене взорвалась первая бомба от имени салафитов. Следующих эксцессов ждать долго не пришлось: афганский беженец и последователь ИГИЛ рубит топором пассажиров пригородной электрички, 18-летний иранский подросток, вооруженный пистолетом, устраивает бойню в Мюнхене, сирийский беженец – боец ИГИЛ подрывается во время музыкального фестиваля в Баварии. И, в преддверии Нового Года, огромный грузовик влетает на площадь одной из рождественских ярмарок в Берлине, убивая и калеча более полусотни человек.

Истоки и база исламизма

Впервые мусульманские диаспоры появились в ФРГ в 60-х годах ХХ века. Это были турецкие гастарбайтеры, приехавшие в Германию по немецко-турецкому договору "О привлечении рабочей силы". Эти диаспоры не были исламистскими – их членам было не до войны с неверными, они трудились на "неверных", как рабы, часто в ужасных условиях. Но позже им разрешено было привезти семьи и родственников.

К началу 1970-х в ФРГ насчитывалось около миллиона турок. Далеко не все из них были интегрированы в европейское общество. Многие продолжали жить своим укладом, в достаточно изолированных "микро-турциях". В 2013 году в ФРГ насчитывалось до трех миллионов граждан турецкого происхождения и постоянно проживающих в стране турецких граждан.

Если начало процесса мусульманской миграции отмечается лишь эксплуатацией приезжих, то позже, в 70-х годах, ситуация меняется кардинально. Германия стала настоящим социальным государством с широчайшими свободами личности, невероятной веротерпимостью и толерантностью, мягкими законами и гуманным отношением ко всем, кто попал в ФРГ.

К тому времени у мигрантов, которые прожили на новом месте уже более десяти лет, появились свои культурные центры и молельные дома, власти начали разрешать строительство первых мечетей. Ручеек новых мусульманских мигрантов не заканчивался, наоборот, начали приезжать не только турецкие, но и египетские, афганские, пакистанские, иранские и сирийские беженцы.

Именно беженцы, не гастарбайтеры. Достаточно было заявить, что на родине тебя преследуют за любовь к демократии и правам человека, и власти предоставляли убежище и помощь. Увы, не все просители убежища действительно были убежденными демократами. Совсем наоборот – многие из них оказались радикальными исламистами, нашедшими в Германии плодородную почву для своей деятельности.

Невозможная агентура

Сейчас в ФРГ насчитывается более 2600 мусульманских религиозно-культурных центров. Это как официальные мечети, с куполами и минаретами – их менее двух сотен, так и многочисленные молельные дома, существующие почти в каждом районе, где есть мусульманская диаспора. Несмотря на заявленную лояльность и заботу лишь о душах прихожан, многие из этих религиозных объектов стали базой для радикальных исламских проповедников и террористических ячеек. Почти сотня таких подозрительных молельных домов находится под постоянным наблюдением немецких спецслужб.

Наблюдение приносит мало результатов – агентурная работа спецслужб в диаспорах крайне затруднена. В то же время, не имея веских доказательств преступных намерений, правовое государство ничего не может поделать с потенциальным террористическим исламским подпольем. Поэтому германские спецслужбы тщательно записали всех потенциально опасных исламистов, всех посчитали и разделили на радикальных и умеренных, руководствуясь принципом "не можешь бороться, хотя бы сосчитай".

Были прецеденты запрещения деятельности проповедников и акций их последователей. Никакого результата это не принесло – после закрытия радикальной мечети открывается новая, с немного другим названием, но прежним проповедником и учителем. И немецкие силовики вынуждены регулярно сообщать о росте числа потенциальных террористов, не имея полномочий и законных причин на их задержание и изоляцию. Даже в случае доказанной вины, осужденный радикальный исламист и участник джихада может отделаться условным приговором. Счет подобным случаям идет на десятки.

Сотни радикальных ячеек состоят в постоянном контакте со своими собратьями из регионов, где борьба с неверными ведется открыто. Множество мусульман из Германии воюют на стороне различных террористических группировок – от ИГ до Аль-Нусры. Сотни этих бойцов уже уничтожены правительственными войсками и ВКС РФ. Уцелевшие возвращаются домой – в Германию.

И здесь, вместо запрета на въезд и выдворения, или длительного заключения, они получают трибуну в СМИ и мягкие приговоры гуманного европейского правосудия: 2,5 года за джихад или 3,5 года за военные преступления в Сирии. Более суровые приговоры являются, скорее, исключением. Их получают те боевики ИГ, что и на суде не устают проповедовать и гордиться подвигами: к примеру, палач джихадистов получил семь лет за 16 убийств в Сирии.

Немец косовского происхождения - получил 3,5 года тюрьмы за военные преступления в Сирии

Бюджет радикального ислама

Неизбежно возникает вопрос: на какие средства существуют все эти тысячи молельных домов и мечетей? На что живут проповедники и их ученики? На пожертвования прихожан? Оказывается, не только.

Строительство и деятельность мечетей, аренда помещений под молельные дома и культурные центры, зарплата имамам, финансирование различных акций (от распространения Корана на улицах, до проведения мусульманских конференций) – все это финансируется из-за рубежа. Сотни миллионов евро ежегодно поступают из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, где салафизм – государственная религия. Несложно догадаться, что именно салафитские общины и получают эту помощь.

Не отстает и Турция, спонсирующая деятельность около тысячи имамов и общин на территории ФРГ. Поддержка идет на государственном уровне, хоть и от имени негосударственных, религиозных и гуманитарных организаций.

Обмен терактов на инвестиции

Возникает вопрос: почему правительство ФРГ не положит конец этим явно подрывным и антидемократическим действиям? Есть версии, официально никем не подтвержденные, что поддержка и спонсирование исламизма в Германии – одно из условий продолжения инвестиций арабских стран в немецкую экономику. Можно подвергать это сомнению, но факты говорят сами за себя.

Внутри одной из тысяч мечетей в Германии

За последние годы Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ инвестировали в экономику Германии сотни миллиардов долларов. Арабские страны являются крупными акционерами практически всех немецких концернов. Монархии Персидского залива – главные покупатели немецкой военной техники. Инвестиции не ограничиваются только промышленностью: помощь получают политические, правозащитные и прочие гуманитарные организации. Не остаются в стороне и те, кто должен стоять на страже демократических ценностей и свободы слова. Журналисты и политики также финансируются богатыми нефтяными странами.

Во многом это объясняет постоянную поддержку исламизма в немецких СМИ, когда в национальных медиа откровенные террористы объявляются "умеренными оппозиционерами".

Неконтролируемая миграция и паралич силовиков

Пока миграционная ситуация в ФРГ была относительно стабильной, полиции и спецслужбам не составляло труда поддерживать порядок в стране. Исламистское подполье не проявляло террористической активности, предпочитая заниматься идеологической борьбой.

Однако с лета 2015 года в Европу стремительно прибыло более миллиона мигрантов. В большинстве своем – нелегалов с неизвестной биографией. Немалое количество уже имели опыт боевых действий в самых разных бандформированиях, криминальную или террористическую историю. Проверить всех и отфильтровать подозрительных оказалось невозможным. Политическое решение канцлера Ангелы Меркель, принимать всех подряд, немало этому способствовало. Почему оно было принято – внятно никто не смог ответить до сих пор. Но первые результаты этого шага очевидны.

Новоприбывшие джихадисты, по заданию ИГИЛ или самостоятельно, начали готовиться к священной войне на территории Европы. Благо готовая сеть из собратьев по борьбе уже есть, немецкие власти окружают заботой и теплом. Дело было за малым – обсудить детали, получить помощь, выбрать цель, нанести удар. Решимости и ненависти новоприбывшим боевикам не занимать. У немецких джихадистов, привыкших к комфорту и спонсорским деньгам, это вызывает только радость и уважение. Рисковать самим не нужно, а долгожданная борьба наконец-то вступила в активную фазу.

Как быстро силовики сумеют взять ситуацию под контроль, СМИ перестанут обелять террористов, а немецкие политики осознают степень угрозы? Сколько еще терактов должно произойти, чтобы граждане ФРГ начали массово предъявлять претензии власти?

Ответ жители Германии, похоже, получат не раньше следующего года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Белые сны Турчасово...

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Налетчики похитили из отделения почты на юге Москвы почти 5 млн рублей

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

В Москве водитель фуры умер в пробке

Аналитики оценили шансы Трампа заставить Москву пойти на его условия


Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто


В Самаре на видео сняли человека без кожи на ногах после жесткого ДТП с фурой

Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Провокация НАТО не прошла. Путин ответил в стиле "око за око": В EC схватились за голову

В "Эдем" по осени


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Суд оставил в силе решение о банкротстве экс-жены Николая Баскова Шпигель



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов


«Фактическое признание российских завоеваний»: СМИ Польши предложило свою версию итогов встречи Путина и Уиткоффа

Главным событием турнира UFC в Бразилии станет бой между Оливейрой и Физиевым

Имущество Чубайса оформили приговором // Обвиняемые в хищении имущества экс-главы «Роснано» получили сроки

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

В каких городах России популярен Haval Jolion


Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС





Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Зеленский назвал сроки достижения мира

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем


Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем



Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Провокация НАТО не прошла. Путин ответил в стиле "око за око": В EC схватились за голову

Проект по развитию математического образования запустят в 100 школах Подмосковья

Эксперт по антиквариату и искусству сервировки Регина ван Влит: почему «бабушкины салфетки» снова в тренде


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Военные из КР заняли призовые места на спортивных играх стран СНГ в Москве

В Самаре на видео сняли человека без кожи на ногах после жесткого ДТП с фурой

Новосибирск занял седьмое место в России по числу электрозаправок

Провокация НАТО не прошла. Путин ответил в стиле "око за око": В EC схватились за голову












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Наоми Осака

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале






Эксперт по антиквариату и искусству сервировки Регина ван Влит: почему «бабушкины салфетки» снова в тренде

В "Эдем" по осени

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора