Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2016

Минск чихвостит российского генерала, посылает сигнал Кремлю

Генерал Леонид Решетников, ветеран советской и российской внешней разведки, погорел на «мелочи» — неосторожных высказываниях о белорусском языке и государственности. Его, да и других московских публичных персон, видимо, размагнитили многолетние рефрены президента братской страны о том, что мы-де один народ.

И тут вдруг какое-то ютьюбовское видео с эмоциональными пассажами генерала об искусственности белорусского языка (в духе: это все придумал Черчилль в 18-м году) спровоцировало целый международный скандал.

По отставному разведчику, возглавляющему Российский институт стратегических исследований (РИСИ), влупила медийная гаубица — президентская газета «Советская Белоруссия». А вызванному 22 декабря в МИД Беларуси советнику-посланнику посольства России Вадиму Гусеву в связи с высказываниями Решетникова заявлен протест.

 

Лукашенко играет на обострение

Короче, «младшая сестра» снова показала зубки. Снова — потому что демарш против заявлений директора РИСИ де-факто стоит в одном ряду с недавним нашумевшим задержанием белорусским Следственным комитетом трех здешних авторов российского агентства «Регнум». В ряде их публикаций (подчеркнем ради справедливости: в различной упаковке и с разной степенью радикализма) проводилась похожая мысль: язык искусственный, а сама Беларусь — «недогосударство».

Сейчас против этих людей возбуждено уголовное дело по статье о разжигании национальной розни. Но заметим, что писали они в подобном духе давно. И в целом — если взять российское публичное пространство (не говоря уж о соцсетях), то высокомерный взгляд на белорусскую государственность, артикулируемый с разной степенью откровенности, положа руку на сердце, не новость. А директор РИСИ в этом плане отнюдь не уникум.

Хотя стоит в качестве лирического отступления заметить, что для кандидата исторических наук господин Решетников демонстрирует слишком уж вопиющее незнание истории соседнего народа, утверждая, что его язык был учрежден большевиками в 1926 году. На самом деле язык белорусов уходит корнями в ХIII век, в ХVI столетии на старобелорусском издавал книги Франциск Скорина, во времена Российской империи по-белорусски писали Франтишек Богушевич, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, на белорусском выходила в начале прошлого столетия «Наша Ніва».

И да, если все это — большевистская фикция, с чем тогда боролся Николай I, запрещая в 1840-м само слово «белорусский»?

В общем, инсинуации, ставящие под вопрос право белорусов на свой язык и свое государство, разбиваются на раз-два. Но до поры до времени власти суверенной Беларуси на публичные проявления великодержавной спеси смотрели сквозь пальцы. А теперь вот — заело. И дело тут, кажется, не столько в приливе национальной гордости, сколько в вещах приземленных.

Весь год тянется нефтегазовый конфликт, его развязка пока в тумане, тем временем белорусская казна теряет валюту, поскольку наши НПЗ посажены Москвой на голодный паек. Та же Москва попридержала третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

В подобных ситуациях Александр Лукашенко часто идет на обострение скандала. И вот сейчас — видимо, исходя из логики, что хуже все равно не будет, — решено нанести серию ударов по отдельным рупорам — выразимся условно — антибелорусских идей.

Это тем более актуально в связи с тем, что в ноябре белорусская тема в специфической подаче (типа что поднимают голову тамошние бандеровцы, а «батька» мышей не ловит) вылезла уже и в ток-шоу на федеральных телеканалах.

Так что Минск решил обозначить красные линии в информационной сфере, предупредить раскручивание Москвой белорусской тематики в дискомфортном для себя ключе. И отповедь Решетникову — тоже месседж людям в Кремле. 

В ловушке интеграции

При этом, однако, белорусские власти и сами стараются не перейти красную черту. В частности, государственная пресса подчеркивает, что речь идет об изобличении отдельных деструктивных элементов, вбивающих-де клин в отношения братских народов. Подтекст прозрачен: неправда, что мы изменяем союзничеству и заигрываем с Западом, наши узы нерушимы и все такое.

Попутно власти продолжают держать в черном теле местных, как выражается Лукашенко, «нацменов». Штрафуют за исторический бело-красно-белый флаг. Дали срок «химии» блогеру Эдуарду Пальчису, который не выбирал выражений, вербально воюя с «русским миром». Этакая симметрия, противовес «делу регнумовцев», если хотите. И не факт, что Пальчис последний, кто попал под эту параллельную раздачу для «русофобов».

Если же в целом брать информационную, идеологическую сферы, белорусское руководство и здесь оказалось в капкане «братской интеграции». Президент много лет позиционировал себя перед Кремлем в качестве укротителя доморощенных националистов. Специально был придуман миф, что последние-де были в начале 90-х у власти и уже посадили было здешних русских на чемоданы, но тут — ура! — пришел Лукашенко и дал «нацменам» по шапке.

Железным же фактом является то, что первый президент независимой Беларуси, придя к власти, провел в 1995 году референдум, придавший русскому языку статус государственного (что сильно подорвало позиции матчынай мовы). Из уст главы государства не раз звучало, что белорусы и русские — один народ.

А теперь — стоп — недипломатичный вопрос: разве не подобную идею в различных вариациях проводили и упрятанные за решетку авторы «Регнума»?

В общем, белорусские начальники очевидно заигрались в свое время в «братскую интеграцию». Теперь навар от нее все жиже, требования Москвы все жестче. А задний ход попробуй дай. Одно движение — и уже выкатывают обвинения, что белорусы избрали порочный путь измены и желают (процитируем Решетникова) «отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому». Вот, оказывается, как можно назвать то, что белорусский МИД гордо называет многовекторной внешней политикой.

Шутки шутками, но подобные обвинения в свое время были выдвинуты Украине. Дальше вы знаете. 

Белорусские власти между двух огней

В общем, белорусские власти стали огрызаться как минимум из соображений самозащиты. Генерал Решетников в этот напряженный момент просто попал под лошадь, как Остап Бендер.

Но если разобраться, то рассуждения главы РИСИ о большевистской белорусизации 1920-х годов как о бомбе, которая «сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами», удивительно созвучны с одним высказыванием — страшно сказать — Владимира Путина.

Тот в январе нынешнего года покритиковал Владимира Ленина за его национальную политику: «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Ленин же, напомню, осудил Сталина за проект автономизации, то есть фактического поглощения «национальных окраин», и выступил за создание СССР как союза равноправных республик.

Иначе говоря, восприятие независимой Беларуси как некоего исторического недоразумения де-факто (при всех ритуальных словах об уважении суверенитета) не чуждо и самым высоким представителям нынешней российской элиты. Имперский бэкграунд Москвы никуда не делся.

И потому игра в «братскую интеграцию» изначально была для Минска смертельно рискованной. Недаром в романтический период «союзного строительства» его адепты использовали термин «единение». То есть фактически Союзное государство рассматривалось Москвой как мягкая форма инкорпорации. Лукашенко же страну, над которой установил авторитарный контроль, отдавать не захотел.

Так что сшибка неискренних союзников была неизбежной. Она продолжается практически с того момента, когда Путин в 2002 году предложил войти в Россию шестью областями (Лукашенко по горячим следам возмущался, что «даже Сталин в свое время не додумался до такого варианта»).

Время от времени партнеры мирятся, но потом вновь сползают в колею конфронтации. После крымско-донбасских событий фобии Минска усилились, началась «мягкая белорусизация». Но она слаба и непоследовательна. Потому что, с одной стороны, не хочется чересчур дразнить Москву, а с другой — давать свободу собственному гражданскому обществу.

В этом плане белорусские власти оказались между двух огней. Сказав «а» (демарши против антибелорусской пропаганды), не говорят «б» (полнокровное развитие национального самосознания). Хотя только второе может быть прочной опорой независимости.

Александр КЛАСКОВСКИЙ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

Летние кинотеатры в Москве

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Москвичи высоко оценили мосты НПС

Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Ладожское утро...


Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке




Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Ярославская область попала в конец рейтинга по качеству дорог


Картина «Беспризорник» позвала в дорогу семью Чиненовых

Как на Западе воспримут отказ России от моратория на размещение ракет

Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове


Российский теннисист Андрей Рублёв вслед за Кареном Хачановым вышел в четвертьфинал турнира в Торонто

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии


Картина «Беспризорник» позвала в дорогу семью Чиненовых

Карен Арутюнов подыскал для Дарьи Блохиной «Семью под прикрытием»

На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички

"Доплати 600 тысяч": ФТС предупредила о новых схемах автоаферистов


Музыкальные новости

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет

Бутман выразил свою позицию по поводу отмены концерта Гергиева в Италии

Певице Анастасии исполнилось 60 лет

«Мы решили не двигаться»: Анастасия Волочкова рассказала о состоянии тяжелобольного отца



«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике


Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство нового жилого комплекса на Новой Риге

Выставка-форум «Электроника России» 2025

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет





«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода


Картина «Беспризорник» позвала в дорогу семью Чиненовых

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством

Как на Западе воспримут отказ России от моратория на размещение ракет


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Поезда в Крым меняют маршруты и график

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички

"Доплати 600 тысяч": ФТС предупредила о новых схемах автоаферистов

Адвокат Карабанов: Привлечь соседа за шум стиральной машины по ночам очень сложно

Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто






Карен Арутюнов подыскал для Дарьи Блохиной «Семью под прикрытием»

На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа

Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством