Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Январь
2017

На русских качелях. Каково состояние народа в оценках социологов?

На самом деле это не так. Народ - это многосложное, многоярусное явление, и у каждого «народного подразделения» имеются свои особенности, свои потребности, свои интересы, страхи и ожидания. Подобная «многоярусность» свойственна не только россиянам. Если проехать с севера на юг Италии или Франции, то легко можно обнаружить даже визуальные особенности мест­ного населения, не говоря уж о различиях менталитета, характеров и отношения к жизни. Неслучайно в Испании с давних пор существует проблема басков и каталонцев, а в северной Италии сильны сепаратистские настроения. Работящие севе­ряне хотят отделиться от «ленивых», по их мнению, итальянцев-южан.

Что объединяет?

Что же говорить о России, где географические и климатические параметры, особенности местной экономики, наличие или отсутствие дорог и фактор удаления от политического центра в немалой степени пред­определяют различия в образе жизни и отношении к государст­ву. Чем беднее удалённый от центра регион, тем выше запрос на господдержку, тем меньше самостоятельности в суждениях и политических пристрастиях.

Понятно, что у россиян исторически сложились мощные объединяющие черты - это прежде всего сама история, язык, культура, необходимость защищать наши протяжённые границы, а для православных россиян - вера. Именно эти объединяющие черты предопределяют одни из важнейших качеств народа - патриотизм и готовность в трудные времена терпеть невзгоды.

Между худом и добром

Каково же нынешнее состояние народа? Подводя итоги ушедшего, 2016 г., социологи почти единодушно отмечают двойственность настроений. Россияне пребывают между разочарованием и надеждой. Народ «на качелях», на стыке оптимизма и пессимизма. И в подобной обстановке в глазах населения возрастает ценность стабильности. Это в значительной мере предопределяет фактически неменяющийся уровень народной поддержки президента В. Путина.

Но вот что удивляет наблюдателей, особенно зарубежных, плохо знакомых с нашей спецификой: несмотря на немалый уровень озабоченности граждан текущим положением дел, поддержка оппозиции не растёт, а скорее слабеет. Послушать по радио «соловьёв оппозиции» и согласно покивать головой - это само собой, а вот голосовать за «диванных тигров» народ не торопится. Распространённое в либеральных кругах мнение, что «власть давит оппозицию», не выдерживает строгой критики. Реальной оппозиции просто нет. Есть несколько раскрученных имён, часть из которых держится на плаву ещё с ельцинских времён. Идущий на ряде радиостанций и в Интернете «полив» власти больше похож на фрондёрство в дозволенных рамках.

При этом в условиях низкой гражданской активности социологи с беспокойством отмечают нарастание у населения «компенсирующих форм» поведения. Это и некоторый рост уличной агрессии, насилия в семье, и увлечение наркотиками и алкоголем, а для молодёжи - психологически небезопасный уход в Интернет. Наблюдается рост сектантства и увлечений всякого рода чудесами, гадалками, потусторонними явлениями.

Пересидеть. Но где?

Несмотря на дорожающую продуктовую корзину, протест­ные настроения россиян за последний год снизились с 10-12% до 8-9%. Доминирующее настроение - «нужно пересидеть», сократить потребление. Широко распространено традиционное в России упование на то, что «всё образуется». Все ждут обнадёживающих признаков. Отсюда и не лишённая политической наивности вера в «дядюшку Трампа», и восторги по поводу ссоры Великобритании с Европейским союзом (брексит), и нарастающее ожидание отмены антироссийских санкций. И даже едва скрываемые надежды на скорый крах «киевской хунты». Хотя все и понимают, что «сала» нам от этого точно не обломится...

В восприятии народом текущих событий очень заметен разрыв в оценках между той частью общества, которую принято относить к гражданскому, «креативному» сословию, и большинством населения. Невысокий культурный, интеллектуальный и исполнительский уровень недавних новогодних телешоу с особой ясностью продемонстрировал тот факт, что наше телевидение всё более ориентируется на сказочный образ Иванушки-дурачка. Такое впечатление, что некоторые телеканалы поставили перед собой задачу перековать народ в «народец», Добрыню Никитича - в шута, а политику - в цирковое шоу. Навязчивый искусственный смех за кадром становится чуть ли не главным художественным приёмом.

* * *

Справедливости ради нужно сказать, что в ходе погружения в кризис и «поисков дна» проявился и окреп целый ряд позитивных качеств народа. Социологи, в частности, отмечают возросшее значение труда и работы в менталитете россиян. Работа рассматривается не как обуза, а как «надёжное состояние», как реальная возможность преодоления трудностей. Возрастает статус работающего и работящего человека. Возвращается интерес к профессиональному образованию, к рабочим профессиям. Россияне, конечно, не станут японцами, которые ради работы готовы отказаться от секса, развлечений и отдыха. Но ради поддержки достойной жизни они готовы работать даже больше, чем предусмотрено Трудовым кодексом. Лишь бы платили! И неслучайно забастовка в России - явление весьма редкое. А в производственной сфере один из самых частых конфликтов не по поводу производственной нагрузки или условий труда, а в связи с невыплатой или задержкой зарплаты. Самый большой страх для работающего человека - потеря работы.

Среди позитивных по­следствий переживаемого кризиса социологи отмечают и усиливающуюся склонность рассчитывать на собственные силы, а не на казённые сусеки. Ещё 5-6 лет назад 60% россиян считали, что без поддержки государства они не в состоянии нормально жить. И если среди людей пенсионного сословия вера в «манну небесную» из государственных закромов всё ещё сильна, то молодёжь и работающие люди отчётливо понимают, что велосипед не катится сам и для преуспевания в жизни нужно «крутить педали». Очевидный успех программы раздачи земель населению на Дальнем Востоке показывает, что и государство, и население одинаково оценивают возрастающую роль труда и инициативы граждан. Программа «возьми гектар земли» начинает распространяться и на другие регионы страны. К счастью, земли в России хватает. Хватило бы знаний и терпения, чтобы её освоить...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Драму Елены Рыбакиной назвали главным шоком года






Осужденный за шпионаж американец собирал данные для системы генетического скрининга россиян

Боец СВО, переодевшись в Деда Мороза, вручил подарки воспитанникам мамадышского приюта

Музей Победы проводит IV Международный фестиваль правильного кино

От первого лица: что такое «пов» и когда уместно это слово