Без разброда и шатания. Как защититься от пародонтита
Системное заболевание
Сначала у человека слегка кровоточат десны, и он списывает это просто на жёсткую щетину зубной щётки. Но потом появляется неприятный запах изо рта, корни зубов обнажаются, а между ними увеличиваются промежутки. В конце концов зубы становятся подвижными, поскольку держащие их связки ослабляются из-за воспаления. Если запустить болезнь, то зубы могут выпасть. Почему это происходит? В развитии пародонтита немалую роль играет наследственность. Но не только. Вносят свой вклад и сердечно-сосудистые нарушения, нервные расстройства, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, колит, а также аллергические и инфекционные заболевания и недостаток в пище витаминов. Очень часто пародонтит возникает во время беременности.
К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу по поводу этого заболевания слишком поздно, когда процесс стал хроническим и помочь уже трудно. Гораздо легче проводить постоянную профилактику.
Не оставить камня на камне!
Первый этап профилактики (а также лечения) пародонтита – это удаление зубного камня, который формируется из отвердевшего зубного налёта – плотного соединения из остатков пищи, вредных микроорганизмов и минеральных солей слюны. Простым полосканием рта такую «замазку» не удалить. Но и оставить как есть нельзя – налёт травмирует нежную слизистую дёсен и вызывает воспаление.
Можно регулярно удалять зубной камень у стоматолога. Но при сильной кровоточивости дёсен лучше раз в полгода посещать врача-пародонтолога. Он назначит антибиотики и витамины, электрофорез, гидромассаж, промывание десневых карманов лекарственными растворами, аппликации противовоспалительных настоев. Однако лечение не будет эффективным, если не соблюдать гигиену полости рта.
Зона особого внимания
Без сомнения, чистить зубы необходимо два раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном. Только так полость рта будет содержаться в порядке.
Удалять остатки пищи нужно со всех поверхностей зуба. Движения щётки при чистке должны быть достаточно энергичными, идти сверху вниз, к режущим поверхностям зубов. И так не менее семи минут. Очень важно тщательно чистить зубы на ночь, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку ночью выделение слюны у них замедляется, микробы не смываются с поверхности зубов и активно размножаются.
Выбор щётки для воспалённых дёсен – дело очень важное. Многие предпочитают мягкие щётки и ошибаются. Таким дёснам необходима именно жёсткая щетина, которая будет хорошо очищать зубы и полностью удалять зубной налёт. Первое время, возможно, кровоточивость немного увеличится, но постепенно дёсны привыкнут.
Менять щётку необходимо каждые полтора месяца. Выбирайте изделие с небольшой чистящей поверхностью, чтобы щётка могла легко проникать в самые труднодоступные места. Ручка пусть будет слегка изогнута, чтобы щётку можно было подвести к дальним поверхностям задних зубов. Удобно также, когда щетинки разделены на отдельные мелкие пучки – такая конструкция лучше очищает зубы.
Выбор зубной пасты также очень важен, и лучше его согласовать с лечащим врачом. Кроме очищающих паст, он, возможно, предложит время от времени применять пасты с добавками лекарственных трав. Они содержат вещества, останавливающие воспалительный процесс в дёснах. Такие пасты хорошо подойдут и для массажа: после тщательной чистки зубов надо выдавить немного пасты на палец и круговыми движениями массировать дёсны. Хороши и полоскания настоями коры дуба, каланхоэ, календулы, мать-и‑мачехи, подорожника, сосны, тысячелистника, шалфея, аира обыкновенного, эвкалипта. Эти растения обладают мощными кровоостанавливающими, дубящими и противовоспалительными свойствами.
Водные процедуры
Полоскать рот надо после каждого приёма пищи. Если налёт образуется очень быстро, ежедневно очищайте межзубные промежутки зубной нитью (флоссом). Полезное приобретение – щётка для чистки межзубных промежутков и набор сменных ёршиков к ней. Такой щёточкой нужно пользоваться дважды в неделю.
Попробуйте также гидромассаж. Купите и подсоедините специальную насадку к водопроводному крану, пустите небольшую струйку тёплой воды и направьте её на дёсны. Можно постепенно увеличивать напор воды. Эта процедура очищает межзубные промежутки, улучшает кровообращение тканей пародонта и насыщает их кислородом.