"Лицензии на убийство": МВД предложило способ борьбы с "теневым" рынком табака
Получать лицензии производителей табака впервые обязали ещё в 2000 году. Тогда стояла задача сократить число предприятий, выпускающих некачественную продукцию. Но уже спустя 5 лет депутаты Госдумы выступили за ослабление давления на бизнес и лицензии для производства сигарет отменили.
Впрочем, почти сразу же после этого стали звучать предложения о возврате мер жесткого регулирования. Уже в начале 2007 года с такой инициативой выступил Минсельхоз. В ведомстве обратили внимание, что из-за нелегальных производителей государство теряет 400—600 миллионов рублей налоговых поступлений в год. Впрочем, тогда в МВД отметили, что доля контрафакта на рынке табака составляет не более одного процента.
Прошло 10 лет и теперь ведомство само выступило с инициативой вернуть лицензирование для производителей табачной продукции.
Как стало известно Лайфу, предложение за подписью замминистра внутренних дел Игоря Зубова ещё перед новым годом легло на стол заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина. На данный момент инициатива рассматривается в правительстве. По информации Лайфа, ещё на прошлой неделе вовлечённые в процесс ведомства начали работу по этому документу. Однако ни Минздрав, ни Минсельхоз, ни авторы инициативы из МВД оперативных комментариев Лайфу не предоставили.
Своё предложение МВД обосновывает увеличением цен на сигареты, которое неминуемо последует за реализацией разработанного Минздравом проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в 2017—2022 годах. Он включает в себя поэтапный пересмотр акцизов на табачную продукцию. Минимальная стоимость пачки сигарет по планам Минздрава составит порядка 200 рублей.
— Учитывая, что в России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты, альтернативой для них станет нелегальная продукция, — сказал Лайфу источник в МВД. — Это может отразиться на криминализации отрасли. В связи с этим, в целях повышения госконтроля за производством и оборотом указанной подакцизной продукции, а также для противодействия уходу части легального рынка в теневой сектор, МВД и предлагает рассмотреть вопрос о введении лицензирования организаций-производителей.
При этом статистика нелегальных продаж табака уже сейчас крайне неутешительна. По данным отчёта аналитического агентства Nielsen, с которым ознакомился Лайф, за прошлый год теневой рынок сигарет вырос в два раза — с 1 до 2,2%. Правда, пока открытым остаётся вопрос — поможет ли инициатива МВД реально вывести табачный рынок из тени. Давно известно, что основной поток контрафакта идёт в Россию из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Больше всего контрафакта именно в приграничных городах. Например, в Рубцовске Алтайского края, который граничит с Казахстаном, контрафакт занимает порядка 30% от всего рынка.
— Лицензирование введут для российских предприятий, поэтому поток контрафакта из ближнего зарубежья эта мера не остановит, — рассказал Лайфу бывший генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. — Более того, если сигареты нелегально производят в России, то их производство также не прекратится. Организаторы подпольного бизнеса просто не получат лицензию и продолжат поставки по нелегальным каналам. Но надо понимать: сигареты — это не алкоголь, их нельзя произвести на коленке, что-то там замешать в подвале и продать. Здесь требуется специализированное оборудование. И более эффективный способ административной борьбы с контрафактом — это поставить на учёт всё оборудование по производству сигарет, которое есть в стране. Ведь что произошло в конце 90-х? Было 50 фабрик по производству сигарет, многие обанкротились и число производителей сократилось в несколько раз. Вот на оставшемся от них оборудовании и стали делать нелегальные сигареты. Постановка на учёт оборудования, действительно, может быть эффективной мерой борьбы с контрафактом.
А вот для того, чтобы перекрыть каналы поставок импортного контрафакта, нужно вернуться к теме акцизов — в странах Евразийского союза они в несколько раз ниже, чем в России, поэтому сигареты, естественно стоят дешевле.
— Поэтому повышение акцизов а России только продолжит стимулировать рост контрафакта, но самое страшое — могут начаться поставки сигарет из Китая, — добавляет Желнин. — Сейчас потребление сигарет в Китае — порядка 2 трлн штук в год, для сравнения в России — порядка 350 млрд. Вся Белоруссия производит 30 млрд штук. И принципиально больше там производиться не может. А вот Китай легко может выпустить лишние 100 млрд штук. Причём там на поток поставлены поставки именно на серый рынок и по серым схемам. При том что из той же Белоруссии идёт обычная заводская продукция стандартного качества, просто не разрешённая к продаже в Россию. В Минздраве не подумали, что повышая акцизы люди не станут меньше курить, но могут открыться новые и куда более опасные пути контрафакта. В первую очередь для экономики. К отравлениям контрафакт не приведёт, как в случае с алкоголем, а вот экономике может быть нанесён очень ощутимый ущерб.
Кстати, они сами выступали за возврат лицензий и в 2005 году, когда их отменили.
— Введение лицензирования в отношении изготовления, импорта и экспорта табачных изделий и производственного оборудования предусмотрено Протоколом о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, — рассказывает вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис интернэшнл" в России Сергей Слипченко. — Наша компания поддерживает возврат к лицензированию в рамках вышеуказанных видов деятельности и считает, что его введение положительно скажется на легальном рынке табачной продукции и повысит эффективность противодействия производству и распространению в России контрафактной продукции.