Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Январь
2017

Теплоснабжение Кузбасса ждут перемены

0
АиФ 

Знаковым событием лета 2016 года для Кемерова стало сохранение циркуляции в системе горячего водоснабжения. В каждый межотопительный сезон энергетики стабильно получали до 400 жалоб от кемеровчан на то, что горячая вода застаивается в трубах и остывает, её приходится сливать и платить за это. Наконец энергетики проблему решили, оставили циркуляцию, как зимой. Опыт признали успешным. Теперь горячая вода в домах кемеровчан должна быть стабильной температуры круглый год (стоит учитывать, что особенности обслуживания УК и внутридомовое оборудование каждого отдельного дома могут свести усилия энергетиков на нет).

Но к вопросу качества прибавился вопрос денег. В 2016 году Сибирская генерирующая компания циркуляцию в системе горячего водоснабжения оставила на межотопительный сезон за свой счёт (на дополнительную подготовку горячей воды для горожан ушло 78,6 млн рублей, а на дополнительный ремонт – 10 млн).

Экономить всем!

Другие нововведения потребуют больше времени. Одни из них всем нам принесут экономию, другие потребуют значительно больше затрат, чем сохранение циркуляции горячей воды в трубах на лето.

Так, до 2020 года на правом берегу Томи планируется вывести из эксплуатации котельные № 27 и № 45 ОАО «Теплоэнерго» – это прописано в утвержденной Минэнерго схеме теплоснабжения г. Кемерово. Дома, подключённые к этим котельным, будут получать тепло и горячую воду с Кемеровской ТЭЦ (сейчас она загружена всего на треть мощности, но могла бы отапливать Кировский и Рудничный районы Кемерова). Такая рокировка принесёт пользу всем. Во-первых, котельные не планируется ликвидировать - их переведут в режим подкачивающих станций. Во-вторых, жильцы получат тепло и горячую воду по «городским» ценам (тариф на услуги этих газовых котельных почти в два раза выше, чем у угольной ТЭЦ). В-третьих, бюджет области (до введения 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг) сэкономит несколько миллиардов рублей на компенсациях выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, ведь сегодня житель платит чуть больше половины от утверждённого тарифа на тепло и горячую воду. Кстати сказать, Кемеровская область остаётся единственным регионом России, где существует такая «социалистическая» практика субсидирования платежей населения. И на деле получается так, что даже вполне обеспеченные люди, способные оплачивать своё жильё, рассчитываются частично, перекладывая свои расходы на муниципальный бюджет. Т. е. те деньги, которые можно было направить на полезные для городов социальные нужды (закупку снегоуборочной техники, финансирование школ), власти вынуждены тратить (или накапливать долги) на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

Ещё по утверждённой схеме теплоснабжения Кемерова предполагается строительство теплотрасс, котельных в отдалённых районах перспективной застройки, реконструкция генерирующих мощностей и т. д.

Утилизация стереотипов

В Новокузнецке, по актуализированной до 2032 года схеме теплоснабжения города, Кузнецкая ТЭЦ остаётся в строю и в 2019 году должна получить потребителей Зыряновской и Байдаевской котельных.

Впрочем, в Новокузнецке складывается на сегодняшний день очень сложная ситуация с теплоснабжением, с большим количеством проблем как в теплоисточниках (взять хотя бы Центральную ТЭЦ с миллиардами долгов поставщикам газа), так и с тепловыми сетями, в частности, с банкротством Сибирской сбытовой компании. Новокузнецк – наглядный пример крупного города, в котором, как в басне Крылова, теплосетевой комплекс тянут в разные стороны. Возможно, городу нужен лучше один, но ответственный инвестор, способный вкладывать средства в теплоисточники и теплосети. Но систему, сложившуюся не один десяток лет назад, сложно изменить в одночасье.

В Кузбассе назрела ещё одна серьёзная проблема – складирование и утилизация золошлаковых отходов. Например, отвалы Кемеровской ГРЭС, как и многих других угольных станций, уже практически заполнены. И сегодня от властей и строителей зависит, станет ли этот шлак материалом или останется отходом. Его можно использовать в строительстве дорог, в производстве цемента. Им можно засыпать отработанные карьеры и разрезы. Но всё это пока только проекты. Из 15 млн т шлака, которые выдают две ТЭЦ и одна ГРЭС Кемерова в год, реализовать удаётся только 1 тыс. т – этот стереотип отношения к шлаку тоже сложно сломать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Касаткина победила Томову и прошла во второй круг Открытого чемпионата Австралии






Названы самые высокооплачиваемые профессии в России

Появилась новая версия смерти эск-мужа Седоковой Яниса Тиммы

Дмитрий Певцов сообщил, что уходит из театра "Ленком"

Глава МИД Ирана: Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и