Двинску требуются врачи. Срочно!
Из всех острых вопросов одним из наиболее болезненных для жителей Даугавпилса продолжает оставаться медицинский. Город сильно страдает от недостатка врачей, а огромные очереди в поликлиниках и больницах даже не думают рассасываться.
Кто должен лечить жителей?
Ирония судьбы: на недостаток оборудования, «железа», городские медучреждения не жалуются. Например, уже в нынешнем году, 11 января, в ДРБ — Даугавпилсской региональной больнице (обслуживающей не только сам город) — открыли новый кабинет кольпоскопии с самой современной аппаратурой, подобная есть только в Риге и Лиепае. Отныне здесь можно диагностировать предраковые заболевания шейки матки — не доводя до крайности и сохраняя детородные способности женщин. Оборудование, правда, куплено на средства из горбюджета, но главное — оно теперь есть.
В декабре больницу оснастили новой микробиологической лабораторией по последнему слову техники. Самоуправление также поставило вопрос, чтобы ДРБ, которой правительство первоначально решило отстегнуть чуть более 7,1 миллиона евро, получило в общей сложности почти 15 миллионов.
Вопрос насущный — поскольку выделяемых Ригой денег катастрофически не хватает, больнице приходится лечить фактически за собственный счет. Ведь, согласно заключенному с государством договору, ДРБ обязана обслужить 22 500 больных в год. На практике же пациентов бывает примерно на 2000 больше. Вот и приходится направлять на их исцеление те средства, которые гордума выделяет на развитие больницы.
В Даугавпилсской думе настаивают, что поддержание системы здравоохранения на достойном уровне должно быть делом государства. Здесь до сих пор жалуются на бывшего главу минздрава Гунтиса Белевича, обвиняя его задержках выплаты больнице компенсаций за приобретенные лекарства. Депутаты недовольны и тем, что городу приходится на свои деньги содержать палату детоксикации (по народному — вытрезвитель) — они считают, что ее следует финансировать из средств госбюджета. Однако минздрав в этом отказал, и 92 000 на нынешний год Даугавпилсу придется выложить из своего кармана.
— Мне кажется, — объясняет депутат Юрий Зайцев из думской бюджетной комиссии, — что государство у нас рассматривает медицину под сугубо финансовым углом. Дай им волю, они бы вообще постарались закрыть большинство медучреждений, чтобы сократить «лишние» траты. Но так как с коммерческой точки зрения это очень сложно, то просто стараются давать как можно меньше денег. Обратите внимание: при разделе министерских портфелей всякий раз оказывается, что никто не хочет связываться с минздравом. У нас с удовольствием дают на оборону, на культуру, но не на здравоохранение. Так, может, там чуть–чуть отрезать и сюда добавить? У нас же люди умирают… От коллег из Прейли знаю, что у них стоит вопрос о возможном закрытии родотделения. Это что же, женщины начнут теперь снова рожать, как в старину, в банях?! Единственный выход — возить рожениц либо в Резекне, либо к нам, в Даугавпилс.
Самая главная беда городской медицины — острая нехватка врачей. Даугавпилсу требуются не менее сорока специалистов. Это неврологи, хирурги, травматологи, гинекологи, онкологи, микробиологи, радиологи, лоры, гастроэнтерологи и представители других сфер. Местная пресса раздувает среди горожан панику, периодически сообщая о случаях, когда из–за нехватки специалистов, например, больных–инсультников просили «подождать и потерпеть». Иногда, бывает, людей, обращающихся с разными не столь тяжкими болячками, заворачивают в приемном отделении. Факт и то, что за элементарными медуслугами даугавпилчанам то и дело приходится ездить в Ригу и Екабпилс.
Горожане надеются, что ситуация хоть немного выправится — в ноябре прошлого года ДРБ приобрела статус исследовательской и учебной клинической базы Рижского университета Страдыня. По словам члена правления ДРБ Рейниса Йокста, раньше даугавпилсским врачам и медсестрам для повышения квалификации приходилось ездить в Ригу. Там они сталкивались с соблазном переехать в столицу, а то и прямиком за рубеж. Теперь же появилась возможность улучшать квалификацию, не покидая пределов Даугавпилса.
Ректор Университета Страдыня Янис Гардовскис, будучи в Даугавпилсе, говорил, что новая местная база его вуза позволит обучать не только студентов, резидентов, но и средний медперсонал: «Сейчас здесь реализуется курс обучения медсестер с высшим образованием — то есть здесь, на месте, и теория, и практика. Кроме того, современные технологии позволяют проводить телеконференции, встречи». А Рейнис Йокст выразил надежду, что на даугавпилсской исследовательской базе будут учиться не только местные, но и иностранные студенты–медики.
Подробности читайте в новом номере «Вести СЕГОДНЯ» 18 января