В Латвии некому уже выходить на акции протеста
Буквально на днях социолог Арнис Кактиньш высказал мнение, что население Латвии не настолько глубоко упало в социальную яму, чтобы выйти на улицы с акциями протеста. В какой–то степени я соглашусь с ним, но изначально проведем анализ того, что это за часть населения.
Кто остался в стране
Еще в 2014 году я делала материал, где рассматривала причины, почему власти не жаждут возврата латвийцев на родину. Оновывалась не только на наблюдениях, но и на высказываниях ряда тех же социологов, отмечавших на тот момент, что мигрантам не стоит возвращаться: «…ведь это экономическая миграция. Она впитывает в себя и отдаляет от отчизны и государства… Если это простой экономический мигрант, он очень отдаляется от идеи патриотизма, национальной идеи как таковой», — высказывался Талис Тисенкопфс.
Одним словом, баба с возу — кобыле легче. А если эта баба еще осталась зарегистрированной в Латвии, то и на нее можно евроденьги получить, распределить бюджет, да и количество депутатских мест не уменьшать. Ведь все мы знаем, что официальные данные о количестве населения Латвии никак не соответствует действительности — в зависимости от источника эти цифры колеблются от 1,5 млн. до 1,7 млн. вместо 1,98 млн. человек.
Так вот, кто же остался в стране и будут ли эти люди участвовать в акциях протеста?
Давайте подробно рассмотрим, кто остался в Латвии.
Частично это патриоты, любящие Латвию как территорию; пенсионеры, которых становится с каждым днем все больше и больше, но которые уже устали и не верят в изменения; молодежь, которая окончив школу, в большинстве своем уезжает за пределы страны; это бизнес, дающий какие–никакие рабочие места и надежду на то, что можно не срываться за кордон вслед за своими друзьями; это чиновники и, собственно говоря, сама правящая верхушка. Кто из этой категории рискнет своим положением, своей работой? По сути, остается малоактивная часть населения.
Что я под этим подразумеваю. Это часть, которая, если и выйдет с какой–нибудь акцией протеста, то она будет иметь какой–нибудь локальный, спокойный, неопасный характер для власти. Майдана не будет. “Революция зонтиков” показала, что демократия у нас только тогда, когда хотят свергнуть режим, неугодный тем, кто считает себя хозяевами этой страны, а, как сами понимаете, это не народ.
Другая причина
Есть еще одна причина, и она имеет не меньшее значение. Это нежелание сыграть на руку латвийским властям, со всей страстностью желающих ввязаться в войну против России то ли по собственному желанию, то ли по указке своего хозяина.
Никто не хочет второй Украины. На протяжении последних трех лет идет массовая истерия в прессе, где политики кричат о военной угрозе со стороны России лишь с одной целью — выпросить на этой волне финансирование от Америки и Европы. А поскольку Латвия — страна НАТО, то втянуть Россию в свои игры гораздо проще, сделав провокационный выстрел в нужную сторону.
Война — это деньги. Сначала на разрушении, а потом на строительстве. Это масса денег, которые можно просто похоронить в нужных банковских ячейках. Но чтобы хоть как–то раскачать народ на недовольство, появляются законы о нелояльности, всякие шпионы и так далее. Властям нужен не Майдан, им хватит кучки активно–агрессивно настроенных, которых они заранее обозначат прокремлевскими и найдут повод развязать себе руки. Благо мы за эти три года видели, на что способны западные фантазеры.
Ну а насчет ямы — то да, конечно, дна еще нет. Потому как было бы дно, можно было бы надеяться на подъем. А так с такими законами и налоговой системой Латвия с третьего места по суицидам в Европе переместится на второе. Те, кто еще не разорился, свернут бизнес и уедут из страны, забрав с собой детей и стариков. Вслед за ними потянутся учителя, врачи, специалисты. Потянутся туда, где смогут себя реализовать, где есть перспективы для них и их детей.
Но имеет ли это значение для тех, кто у власти? Нет. На их век хватит, детям они уже соломку подстелили. А дальше — это уже не их проблема.
Страна без стержня — куда нагнули, туда и повернула. И так живут от века к веку, каждый раз ища виновников своих несчастий.
Елена КУРАНОВА.