Законопроектная активность в сфере уголовного правосудия не носит системного характера, инициаторы корректировки законов выступают «кто в лес, кто по дрова», следует из доклада Центра стратегических разработок. «Нестройный хор субъектов законодательной инициативы предлагал свои идеи «кто - в лес, кто - по дрова», - говорится в докладе, передает
РИА «Новости».
В частности, в предложениях встречаются точечные, изолированные корректировки, не связанные между собой, а иногда даже противоречащие друг другу. Причем часть таких предложений являются лишь реакцией на отдельные события, а не результатом анализа системных проблем и не учитывают внутренней логики УК и УПК России, а также взаимосвязи уголовного и уголовно-процессуального права с правом конституционным, гражданским и административным.
В докладе Центра стратегических разработок также сообщается, что за последние два года законопроектов об ужесточении уголовных норм было принято втрое больше, чем о смягчении: 17 против пяти. Однако процент принятых инициатив по смягчению уголовного закона вдвое больше, чем процент внесенных ужесточающих инициатив: 29% и 14% соответственно.
Так, с 1 августа 2014 года по 1 августа 2016 года было внесено 237 законопроектов по вопросам уголовного правосудия. Из 140 проектов, направленных на изменение норм уголовного права, 88% предлагали усиление уголовной ответственности, а смягчение - только 12%. Законами стали 42 проекта.
Фонд «Центр стратегических разработок» - некоммерческая организация, занимающаяся разработкой стратегических документов, необходимых для развития основных отраслей экономики России и субъектов федерации.