Машины чекистов: от «Форда» до «Победы» и «Волги»
Иностранные дипломаты в Советском Союзе предпочитали, разумеется, иностранные же автомобили. Эти машины превосходили по мощности и скорости «красные» аналоги, и позволяли легко уходить от слежки советских спецслужб. Но однажды эту проблему решено было ликвидировать.
Первые «секретки»
В 1920-х советские спецслужбы для наблюдения за иностранными чиновниками использовали исключительно иномарки. Но толку от них было немного, поскольку такие машины сильно бросались в глаза. Поэтому в начале 1930-х Горьковскому автозаводу «сверху» поступил заказ — создать первый отечественный спецавтомобиль.
Вначале под эти цели решили доработать советский клон Ford-A, именуемый ГАЗ-А. Но вскоре стало понятно: машина слишком устарела, и на роль «догонялки» не годится. Поэтому место претендента занял ГАЗ М-1 (аналог Ford Model 40). Из него советские конструкторы и стали делать автомобиль для чекистов.
«Чекистомобили» оснащались моторами V8 объемом 3,6 и 3,9-литра, выдававшими 65 и 95 «лошадок» соответственно. Причем, в НКВД так опасались утечки информации, что все данные об автомобилях тут же засекретили. Поэтому неизвестно, сколько их всего было выпущено.
В 1938 году ГАЗовцы представили свой собственный силовой агрегат V6, на который их вдохновил двигатель Dodge D5. Имея в своем распоряжении 3,6-литра рабочего объема, «американец» выдавал уже 100 л.с. Советские инженеры чуть «срезали» объем (до 3,5) и получили на выходе 76 «лошадок». Результат устроил всех, поэтому силовой агрегат одобрили, дали ему индекс ГАЗ-11 и запустили в массы. Этот двигатель получили не только обычные «Эмки», но и «особые».
Во время войны стране было не до производства «догонялок». Тем более, агрегат ГАЗ-11 подходил для легких танков, а нужды фронта стояли во главе угла.
Только вперед!
В сложное послевоенное время ситуация вернулась к 1920-м. Спецслужбам опять пришлось использовать для наблюдения за иностранцами заграничные автомобили. Только теперь это были либо «американцы», либо трофейные «немцы».
Так …