Эксперт: Трампа парализуют
В Вашингтоне 20 января состоится инаугурация новоизбранного президента США Дональда Трампа. Мир в ожидании первых шагов будущего главы США: с появлением Трампа многие политики и эксперты связывают глобальные изменения на международной арене. О «факторе Трампа» рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.
«Фактор Трампа»
Изменения во всей политике США, безусловно, будут. Но если предшественникам Трампа американский истеблишмент давал время на вступление в должность и планомерную реализацию своей предвыборной программы, то новоизбранному президенту «медовый месяц» никто давать не будет.
Уже сейчас мы видим активную блокаду администрации Дональда Трампа, и, похоже, она будет продолжаться вплоть до попыток избавиться от избранного президента – путём импичмента, например.
Цель американской демократической элиты – нахождение поводов для импичмента или как минимум попытка максимально парализовать возможности президента проводить свою политику. Но президент избран, он заступает на должность, имеет широкие полномочия, и проблема, стоящая перед Трампом сейчас, – как эти полномочия реализовывать.
Думаю, мы увидим довольно острую борьбу в ближайшие месяцы вокруг разных тем, но прежде всего вокруг внешней политики, потому что внешнеполитические планы Трампа вызывают максимальное сомнение и неприятие значительной части вашингтонского истеблишмента. Будущее американской политики в дальнейшем зависит от многих факторов, в том числе от самого Трампа. Если будущему президенту удастся продемонстрировать, что он сильный, дееспособный, но при этом хитрый и способный маневрировать лидер, готовый биться за свои идеи, то, я думаю, его зауважают, в Америке это любят. Если этого не произойдёт и Трамп, встретив сопротивление, начнёт как-то пытаться подстроиться, то это, возможно, лишь обострит противостояние.
О Евросоюзе
«Феномен Трампа» точно не повторится в Германии. Это просто исключено. В Европе нет амбициозных стран. У Германии амбиций в вопросе безопасности отродясь не было. После Второй Мировой войны, конечно. Немецкий истеблишмент заинтересован в том, чтобы настоящая ситуация оставалась под американской эгидой. Германию и европейских политиков смущает, что Америка может понемногу начать отходить.
Великобритания, по традиции, амбиции имеет, но эти амбиции нечем обеспечивать. У них нет ни соответствующей военной силы, ни политической гомогенности. То, что делает британское правительство в контексте подготовки к выходу из ЕС, – это ситуативные метания из стороны в сторону. Они не могут понять, что хотят.
В Европе нет серьёзного военного потенциала. Если всерьёз предполагать, что Америка скажет: «Знаете, ребята, давайте сами. У нас сейчас другие задачи», – то Европа будет в тяжелейшем кризисе.
Трамп считает, что Америка не должна менять мир, нести свет какой-нибудь идеи, а должна жёстко отстаивать свои интересы, а свои интересы у них весьма обширные и разветвлённые. Что касается безопасности Балтийского региона, то высказывание Терезы Мэй очевидно: НАТО никто не отменял и не отменит. В Альянсе существуют обязательства защиты стран – членов НАТО в случае агрессии. Когда Тереза Мэй или кто-либо из натовских руководителей это говорит, то повторяет аксиому, которая и так есть. Естественно, они должны защищать, иначе Альянса не существует.
Другое дело, что европейцы очень растеряны, они не понимают, до какой степени Соединённые Штаты готовы вовлекаться в вопрос европейской безопасности. Трамп сделал множество заявлений, которые переполошили Европу. Но я думаю, нет ни малейших оснований ожидать, что Америка даже при Трампе начнёт сворачивать НАТО как структуру и один из важнейших элементов своей внешней политики.
Трамп — подарок Путина
То, что Трамп пророссийский политик, придумала демократическая пропаганда США и зачем-то подхватили силы нашей пропаганды. Зачем? Никогда не было понятно.
Трамп – человек бизнеса, который по-другому видит отношения. Трамп видит, что может быть необходимость договариваться с кем угодно. Ему не важно, как устроена Россия, как устроен Китай, как устроен Афганистан, в отличие от тех, кто был до него. Для Трампа главное, мешают ли эти страны организации тех или иных интересов США или нет; есть возможность договориться или будем бороться. Вот его философия.
Если посмотреть на администрацию Трампа, то эти люди – либо силовики (причём жёсткие силовики с уклоном в спецподразделения, такие как будущий министр обороны Джеймс Мэттис), либо крупный бизнес, который тоже привык к жёстким, агрессивным переговорам с целью слияния и поглощения.
Если разобраться, откуда взялась эта бредовая идея, что Трамп пророссийский, то понятно, что это был инструмент его противников.
Другое дело, что, в отличие от своих оппонентов, Дональд Трамп отвергает идеологию. Президенты США всё время исходили из своих идеологических постулатов: если Россия или другая страна им соответствует, это одно, а если не соответствует, то это другое. У Трампа такого не будет. Это хорошо и более понятно – для российского руководства, во всяком случае.
Был Советский Союз, не было Советского Союза, был коммунизм, не было коммунизма – это структурное соперничество в разных формах. И это не изменится даже с приходом Трампа.