Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Январь
2017

Крещение — 2017: смысл праздника, как и где окунаться в прорубь, крещенские запреты

Девятнадцатого января Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из двенадцати важнейших) праздников — Крещение Господне или Богоявление.

Смысл праздника Богоявление

Богоявление — это один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей), посвященный событиям, связанным с Рождеством Христовым и последующими событиями жизни Иисуса Христа.

В более поздние времена в православии праздник Богоявления соединился по смыслу с Крещением Господним, потеряв первоначальную связь с рождественскими событиями. В современном православии Богоявление и Крещение — это названия одного и того же праздника. Сюжет праздника — Крещение Иисуса Христа в реке Иордан при помощи пророка Иоанна Крестителя.

Богоявление — это явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-сын крестился, Бог-отец говорил с ним с небес, Бог-святой дух сходил в виде голубя).

Крещенские проруби

Дословно Крещение в переводе с греческого — это погружение в воду. В память о Крещении Иисуса — крещение — это первое и важнейшее христианское таинство, которое приобщает человека к церкви.

В Крещенский сочельник — вечером 18 января — проводится освящение воды в храмах. 19 января — в сам праздник Крещения — водосвятие проводится на открытых водоемах — реках, озерах, прудах и т.д.

Верующие считают, что в крещенскую ночь все земные воды становятся святыми, божественными. Крещенская вода считается целебной, христиане также верят, что окунание в освященную прорубь смывает с человека грехи, совершенные за предыдущий год. В храмах освященную воду можно набирать до 27 января, и верующие стараются запастись святой водой на весь будущий год, до следующего Крещения.

Когда можно купаться в проруби на Крещение — 2017

Русская православная церковь благословляет крещенские купания с 20 часов 18 января до 8 утра 20 января.

Правила крещенских купаний

Купаться можно только в специально оборудованных прорубях у берега, желательно, под присмотром сотрудников МЧС или полиции и дружинников. Нельзя пить алкоголь до погружения в прорубь и нежелательно делать это после совершения обряда. Людям с сердечно-сосудистыми, легочными и другими заболеваниями следует соблюдать особую осторожность и желательно перед крещенским купанием проконсультироваться с врачами. Помните, крещенские купания не являются обязательными, и церковь не благословляет купание в ущерб здоровью. Перед походом к иордани (так на Руси издревле называют проруби для крещенских купаний, вырубленные во льду в виде православного креста) следует поесть, а непосредственно перед погружением в прорубь нужно разогреться, сделав небольшую разминку. К проруби нужно подходить в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви. Ни в коем случае нельзя нырять, нежелательно окунаться с головой во избежание переохлаждения и возможного резкого сужения сосудов головного мозга. Нельзя находиться в иордани долее минуты, чтобы избежать переохлаждения. После купания нужно сразу растереться и надеть сухую теплую одежду. Следует внимательно следить за детьми и не допускать их самостоятельного погружения в прорубь. Участие детей в крещенских купаниях находится в зоне ответственности родителей и, по мнению медиков, не несет серьезных угроз здоровью несовершеннолетних.

Где можно купаться на Крещение в Москве и в Санкт-Петербурге.

В Москве на Крещение оборудовано более 60 купелей в разных районах города, в Санкт-Петербурге самая большая городская иордань по традиции устроена у Иоанновского равелина Петропавловской крепости на Неве. Всего в Петербурге откроется около двух десятков купелей в разных районах города и в ближайших пригородах.

Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей «Крещение-2017: крещенские купания, адреса иорданей в Москве и Петербурге».

Крещенские правила и запреты

В народе Крещение носило название Водокрещи — это день народного календаря, также приходящийся на 19 января (6 января по старому стилю). В этот день заканчивались Святки, совершалось освящение водоемов, люди купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону.

Из народных крещенских запретов известны такие:

Нельзя ссориться и даже спорить, держа в руках сосуд со святой водой, иначе она потеряет целебную силу. Нельзя жадничать и набирать в церкви или в водоеме слишком много крещенской воды. Начиная с Крещения, категорически запрещено гадать, а тем, кто участвовал в святочных гаданиях, желательно окунуться в прорубь, чтобы смыть этот грех. Два дня после Крещения нельзя стирать дома, для открытых водоемов этот запрет действует две недели. Вообще на Крещение, которое является большим христианским праздником, вся работа, кроме самой необходимой, под запретом. Если на Крещение в окно постучит птица, нужно помолиться за умерших родственников — считается, это их души просят помощи у живых. На Крещение в деревнях действует запрет на кормление домашней птицы, считается, что если в этот день накормить кур, то летом они будут разгребать грядки и портить рассаду.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






Один человек погиб из-за взрыва в московском ЖК «Алые Паруса»

В Омске арестовали обвиняемого в нападении с ножами на попутчиков в поезде

Бумажные снеговики стали символом зимы 2025 в Хорошёво-Мнёвниках

Тульские онкологи удостоены Всероссийской премии "Будем жить"