Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о планах ВСУ «деоккупировать» Донбасс в 2017 году, а командир батальона «Донбасс» выразил мнение, что в случае предписания Киевом особого статуса Донбассу того же попросят и западные регионы:
«Волынь сейчас возьмет в руки оружие и скажет: «А пошли бы вы все в задницу! Мы не хотим платить ваши тарифы, видеть ваших чиновников». Завтра это же скажут и в Виннице».
Становится очевидно, что украинские власти не собираются выполнять Минские соглашения. Совсем не собираются. В их реализации они видят только угрозу, и вся критика, которая исходит от «патриотов», базируется на том, что Порошенко проявил слабость, вообще согласившись на переговорный процесс.
Политический инфантилизм украинских элит поражает. В 2014 году у них был шанс мирно взять Донбасс – для этого всего-навсего нужно было не отменять закон о языках, а затем не начинать АТО. Но дело сделано, теперь Донбасс вряд ли уже когда-нибудь окажется в составе Незалежной.
Вместе с тем региону нанесен существенный ущерб: технологическая инфраструктура испытала разрушения, многие представители социально значимых профессий, требующих квалификации (врачи, учителя, инженеры), покинули Донбасс. Нужен мир и восстановление, но Киев первое дать не хочет, а второе не может.
Возникнет ли ситуация, когда снова образовавшийся вакуум легитимности в Киеве даст возможность России отыграть ситуацию назад?
Возможно, ведь число недовольных Порошенко увеличивается с каждым днем. Но кто вам сказал, что после очередного переворота на президентский пост взойдет Медведчук или Бойко, а не тот же Аваков или Турчинов, которым абсолютно все равно, что творится в Вашингтоне, и которые без подачек способны продолжать вести войну, не отвлекаясь на всякие мелочи вроде реформ.
И то, что Украина при этом будет плавно превращаться в Сомали, их совершенно беспокоить не будет: в стране имеется огромный нереализованный потенциал для диктатуры. Авторитаризм на Украине ранее все никак не складывался, теперь же для него приготовлена и удобрена почва. И что будет делать Россия в условиях, когда ряд людей, которые никакие даже не пророссийские, а просто здравомыслящие прагматики, окажутся в тюрьмах или в эмиграции?
Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Причем независимо, победят ли в этом году на выборах во Франции и ФРГ новые силы или нет.
Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Мы же видим, как уходящая американская демонстрация в совершенно шизофреничном тоне возлагает ответственность за Минск на Россию, которая лишь гарант, а не воюющая сторона.
Охарактеризовать наши шансы как «пессимистичные» – это значит сделать первый шаг к признанию того, что мы пока проигрываем. Но есть некоторая палитра допустимых мировым сообществом действий, осуществив которые, Москва может значительно поправить свое положение.
Во-первых, начать реализовывать уже неоднократно высказываемую идею о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Они не должны находиться в ущемленном положении на территории РФ. А то выходит, что гражданину с украинским паспортом легче устроиться на работу, нежели имеющему паспорт республик.
Во-вторых, необходимо настаивать на признании Украиной республик стороной конфликта. Пока что все выглядит так: Украина во всем обвиняет Россию, руководства ДНР и ЛНР в упор не видит, только если не заходит разговор об их амнистии. Было бы идеально, чтобы сами европейцы условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС признали успехи Киева по достижению договоренностей с республиками о прекращении огня и отводу войск.
На большем настаивать нет смысла: заморозка конфликта без «окончательных» мирных соглашений (выборы, «статус» Донбасса) будет величайшим достижением мировой дипломатии со времен Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Ожидать большего – значит тешить себя несбыточными надеждами.
Потому что, во-первых, Украина не готова кооптировать в свои элиты таких людей, как Захарченко и Плотницкий (уже не говоря о полевых командирах), и, во-вторых, любой документ о «реинтеграции» Донбасса Киев будет трактовать только в одном ключе – «там должны быть наши танки, контроль за границей тоже наш».
Естественно, Москва с таким видением проблемы «возвращения» Донбасса в «родные пенаты» согласиться не может ни при каких условиях.
Если Киев продуцирует хаос и отказывается согласовывать «дорожную карту» Минска-2, которая в этот хаос совершенно не вписывается, то это совсем не означает, что у Москвы не должно быть своей собственной «дорожной карты».
Перетягивание на сторону России населения Донбасса и Украины ментально и ногами (но при этом «правосеки» и их симпатизанты нам совершенно не нужны!); четкое и последовательное отстаивание необходимости прекратить огонь и увести украинские войска; начать поэтапное восстановление Донбасса, потому что никто вместо нас делать этого не будет – ни французам, ни американцам это совершенно не нужно, а у Украины денег нет, а если бы и были, то они были бы потрачены на взятки и бомбежки («союз солдафонов и коррупционеров»).
Не привязывать действия России к украинской тактике – вот самый важный урок, который необходимо усвоить. И сразу начинать творить нашу «дорожную карту».
Теги:
Украина, Петр Порошенко, Донбасс