Инструмент победы в современной войне: почему России необходимы ЧВК
Сегодня в Госдуме РФ рассматривался вопрос о возможном создании частных военных компаний (ЧВК). В связи с этим зампредседатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что в России возможно появление частных военных компаний. По словам политика, создание военных организаций возможно в рамках закона о Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Источник фото: duma.gov.ru/пресс-служба Государственной думы РФ
Заявление Водолацкого касается очень важного вопроса, который подлежит тщательной и грамотной проработке. Однако в этом случае депутатам Госдумы не придётся быть первопроходцами. Все основные моменты создания подобных военизированных структур уже были рассмотрены руководством других стран.
К примеру, международное признание принципов работы частных военных и охранных компаний можно найти в «Документе Монтрё», который был принят осенью 2008 года. Это соглашение подписали 17 стран, в числе которых были США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Россия тогда документ не подписала. В соответствии с положениями этого соглашения, не состоящим на службе в официальных войсках людям разрешается оказывать услуги по вооружённой охране объектов, обслуживанию боевых комплексов, подготовке военнослужащих и т. д.
Источник фото: wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/United_States_Navy_SEALs
Использование ЧВК в основном характерно для западных стран, жители которых наиболее остро реагируют на большое количество потерь в рядах официальных вооружённых сил. Большие жертвы среди личного состава армии той или иной страны могут привести к принятию решения о прекращении операции и выводе войск. В качестве примера приводится случай со спецназом, участвовавшим в миротворческой операции ООН в Сомали, который прекрасно описан в фильме «Падение Чёрного Ястреба». В 1993 году во время городского боя в Могадишо американцы потеряли 18 человек, около 80 солдат были ранены, один попал в плен. Это привело к резким антиправительственным выступлениям в США, что ускорило вывод контингента американских войск из страны.
Снижение потерь за счет использования бойцов ЧВК — распространенная практика, применявшаяся, например, в Ираке и Афганистане. По имеющейся информации, начиная с 2008 года, число «сотрудников» частных компаний в этих странах превышает число военнослужащих США. И это принесло свои плоды. Уже с 2010 года основные потери на Ближнем Востоке приходятся именно на «частников».
Российский спецназ на учениях. Источник фотографии: пресс-служба министерства обороны РФ
По вопросу создания ЧВК в России, корреспонденты iReactor cвязались с экспертом фонда «Народная дипломатия» и военным аналитиком Сергеем Простаковым. Эксперт уверен в том, что РФ необходимо реализовать кадровый и технологический потенциал в военной сфере через создание института частных военных компаний. По его словам, вооружённые конфликты во всём мире идут, практически не прекращаясь, а их последствия негативно отражаются на всех. И именно поэтому создание ЧВК в России будет иметь положительный эффект.
Также появление частных военизированных структур в России одобрил директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. С его слов, ЧВК — это ещё и возможность для крупного бизнеса использовать вооружённую охрану, которая будет обеспечивать безопасность объектов за рубежом, например, нефтепроводов или заводов.
Таким образом, исходя из мирового опыта и мнений военных экспертов, становится ясно, что закон, регулирующий существование и деятельность частных военизированных организаций в стране, является необходимой мерой. Именно это решение позволит снизить, если не полностью избежать, потери в частях регулярной армии в случае участия России в локальных военных конфликтах. Кроме того, ЧВК позволят оперативно решать боевые задачи в интересах государства без использования регулярной армии.