Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Январь
2017

«Пишу о том, что вижу…». К юбилею Михаила Клипиницера

0
АиФ 

В 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения известного Оренбургского поэта и журналиста Михаила Клипиницера.

Михаил Клипиницер родился в Самаре 21 января 1907 года в семье гравера – владельца топографической мастерской. В своей автобиографии Михаил Соломонович вспоминает о детстве: «Учился я три года в Самарской частной гимназии. После смерти отца, когда мне было двенадцать лет, начал работать. Одновременно учился в школе взрослых. Детство было интересным. Три брата и сестра учились. По вечерам за столом, освещенным керосиновой лампой, книги вслух читали, учили стихи. Поэтому, наверное, я лет с двенадцати начал писать стихи».

В конце 20-х годов Михаил Клипиницер стал посещать литературное общество «Слово» и его стихи начали печатать в самарских газетах «Волжская коммуна» и «Голос молодежи». М.С. Клипиницер с первых дней создания состоял в Ассоциации пролетарских писателей, был избран её секретарем. В апреле 1928 года молодой поэт был делегатом Первого Всероссийского съезда пролетарских писателей в г. Москве.

В 1930 году Михаил Соломонович началработать в редакции газеты «Средне-Волжский комсомолец». В 1931 году в г. Самаре была опубликована первая книга Михаила Клипиницера. В предисловии сказано, что сборник стихов «Лирическое наступление» является творческим итогом «художественного роста молодого поэта»:

«Взмахнул. И будто бы невольно,

Смычок забегал вдруг,

И тонко пахнет канифолью

От рук, от струн – вокруг.

Скрипка – это ново мне,

И в сердце льётся песнь...

Гортань – в огне,

И лоб – в огне,

И я сгораю весь».

В Оренбург М.С. Клипиницер приехал в 1934 году. Его для работы в областной газете «Оренбургская коммуна» пригласил главный редактор газеты Сергей Колесниченко, с которым он познакомился в самарской газете.

Сергей Колесниченко стал первым председателем созданного 8 июня 1935 года оргкомитета Союза советских писателей Оренбургской области. В работе оргкомитета принимал участие и Михаил Клипиницер – он входил в состав редколлегии альманаха «Степные огни» –печатного органа Союза советских писателей Оренбургской области

В 1938 году С.А. Колесниченко был приговорён к расстрелу. Одновременно с ним репрессиям подверглись журналисты газеты – Ф.М. Волгин, Г.П. Дрожжев, Руковишников, Д.В. Дымов и другие.

Михаил Соломонович Клипиницер также не избежал репрессий, он был уволен из газеты за дружбу с «врагом народа». С 1938 по 1941 годы работал редактором Оренбургского книжного издательства, заведующим литературной частью Оренбургского драматического театра, редактором областного радиокомитета.

Осенью 1941 года М.С. Клипиницер ушел на фронт. Стал он корреспондентом дивизионной газеты «Боевой натиск», сформированной в Чкалове (ныне Оренбург) 360-й Невельской стрелковой дивизии, затем заместителем редактора газеты.

«Годы войны,–вспоминает Михаил Клипиницер, –самые памятные и трудные в жизни моей. И потому, что пришлось переучиваться, привыкать к армии, и потому, что это была особая работа – связанная с ежедневным риском и опасностями.

Первые мои заметки в дивизионной газете были плодом тяжкого труда. Поиск терминов, обозначение действий, маневра, специфика знания и применения оружия, осведомленность об уставных положениях – все это давалось гражданскому журналисту нелегко. Работа в газете на войне требовала и большой физической выносливости. В этом отношении я был еще в силе – мне шел тридцать пятый год. А выносливость нужна была для участия в маршах и боях. Чтобы правдиво писать о солдате, надо было ни в чем не отставать от него. Мое поведение на фронте целиком должно было отвечать заповеди русского адмирала Макарова: «Пишу о том, что вижу. Чего не вижу – о том не пишу». А «вижу» означало не сидение в землянке, а участие в бою».

По мнению коллег,лучшими публикациями Клипиницера напечатанными в «Боевом натиске», были материалы, появившиеся в результате его личного участия в засаде под г. Велижем зимой 1942 года, в боях за населенные пункты Верхне-Ольгово и Бабуры, при штурме Невеля. Михаил Соломонович в годы Великой Отечественной войны был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», Орденом Красной Звезды.

С начала 1942 года в областной газете «Чкаловская коммуна» печатались статьи М.С. Клипиницера, повествующие о положении на фронте: «Путь бандитской «грабь армии» людоеда Гитлера отмечен пытками, грабежом, издевательствами над мирным населением. Вот, что рассказала в селе С., ныне освобождённом Красной Армией, продавщица сельпо Анна Григорьевна Спирина: – Как только фашисты ворвались в наше село, они стали ходить по домам. Первым их вопросом, когда они вошли ко мне, было: «Сало есть, масло есть, хлеб есть?» У меня отобрали все продукты. Не брезговали ничем – тазы, ведра, сковородки, все забрали. Все время угрожали оружием. Моя дочка спала вместе с детьми соседки. Проклятые немцы, размахивая оружием, стащили со спящих детей одеяло. Одеты они легко, и напяливают на себя все, что попадется под руки: платки, кофты, береты. Повяжут голову платком, поверх наденут пилотку, а под шинель – женскую кофту. А что из одежды утащить не могут, то рвут, уничтожают».

В своих публикациях военный корреспондент часто рассказывал о жизни и службе солдат не «героических» профессий – о связных, подносчиках патронов, работниках фронтовой кухни, шоферах, тех, чей труд не заметен, но очень необходим на войне: «Красноармеец Пастухов (до службы в армии – колхозник Чкаловской области) три раза в день доставлял на линию огня горячую пищу. И когда бойцы покушают, он довольный докладывает командиру: «Всех накормил, товарищ командир. Все сыты!» Так было и на этот раз. Пастухов нес ведро с горячим супом. Когда он поднимался из оврага, вдруг заметил впереди какое - то движение. Боец пристально всмотрелся... Немцы! Фашисты тащили пулемет, выбирая место, где бы его поставить. Пастухов поставил ведро с супом и быстро выбрал удобную позицию. Он прицелился, и один за другим загремели выстрелы. Боец стрелял метко – вот уже три немца упали в снег. Вот еще двое, один за другим полегли. Остальные бросились бежать. Пастухов стрелял им вслед, и меткая пуля догнала еще одного немца. Путь был свободен. Пастухов, с горечью подумал, что суп остыл, привычно зашагал вперед. Бойцы радостно встретили его. Они и не заметили, что суп не особенно горяч...».

В годы Великой Отечественной войны Михаилу Соломоновичу чаще приходилось писать прозу, но о поэзии он также не забывал. Стихотворения Клипиницера призывали солдат защищать Родину от немецких захватчиков:

«Пусть каждый выстрел ненавистью дышит,

Ведь родина, как мать, нам дорога.

Прицелься лучше и стреляй, как Гришин,

Чтоб каждой пулей поражать врага.

Когда на мушку ты поймаешь фрица,

нажмешь курок и крепко стиснешь рот, -

припомни, как стервятником кружится

над городом фашистский самолет».

После окончания войны, осенью 1946 года, М.С. Клипиницер служил в окружной военной газете Южно-Уральскоговоенного округа. В 1949 году переведен в армейскую газету Приморского военного округа в город Спасск-Дальний, на границе с Кореей.

После демобилизации в 1952 году, Михаил Соломонович вернулся в Чкалов. Работал в чкаловских газетах, в том числе заведующим отделом культуры областной газеты «Чкаловская коммуна».С 1959 по 1964 год – редактор областного книжного издательства. Михаил Соломонович редактировал произведения художественную литературу, книги оренбургских писателей – Б.С. Бурлака, А.М. Горбачева, А.Г. Рыбина, сборники стихов В. Кузнецова, Н. Кондаковой, Д. Даминова, Н. Емельяновой, Г. Хомутова.

В 1964 году, после закрытия Оренбургского книжного издательства, М.С. Клипиницер работал редактором музыкальных передач Оренбургской студии телевидения.

Уйдя на пенсию, в 1967 году Михаил Соломонович занялся исследованием истории боевого пути дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Чкаловской (Оренбургской) области. М.С. Клипиницер работал в архиве Министерства обороны в г. Подольске.

Итогом работы журналиста стали буклет, посвященный 360-ой Невельской дивизии, а также вышедшая в 1974 году в Южно-Уральском издательстве
(Челябинск) книга воспоминаний ветеранов дивизии «В первом эшелоне».

Все эти годы в оренбургских газетах публиковались стихи М.С. Клипиницера и литературоведческие статьи, посвященные прадеду поэта А.А. Блока – Г.С. Карелину, приезду А.С. Пушкина в г. Оренбург, Пугачевской теме в поэзии.

Старейший литератор Оренбуржья вел активную общественную деятельность: в рабочих коллективах и учебных заведениях пропагандировал советскую литературу, оказывал помощь начинающими поэтам и писателям.

Наиболее полная публикация поэзии Михаила Клипиницера состоялась после его смерти в 1992 году. В 1997 году печатный дом «Димур» издал сборник «Стихи сбываются».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Только смелым покоряются моря

Время для душевных встреч


Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Контакт-центр «Ростелекома» подтвердил соответствие международному стандарту качества обслуживания клиентов в бизнес-сегменте

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Исторические фантазии и реалии. Часть 5


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Match Fever 1.006.001



Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Аделина Панина: на каком пальце носить кольцо, чтобы выйти замуж

Суд вновь отказал Никите Джигурде в иске о наследстве

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге




Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Потомок древних родов, посвятивший жизнь сохранению русского наследия: скончался князь Александр Трубецкой

Синоптик Леус предупредил о грозовых дождях в Москве в выходные

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


ЦСКА и «Локомотив» назвали стартовые составы на матч Кубка России

Полиция задержала стрелявших из пневматики по ребенку в Подмосковье

Более 40 улиц приведут в порядок на северо-западе столицы в этом году

Стартовал прием заявок на конкурс проектов в ...


Хачанов рассказал, как теннисисты относятся к выходкам Бублика

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA


Без хлеба Заполярье не останется. Привезут из Москвы

«Спартак» триумфально стартовал в Кубке России, обыграв «Ростов» 2:0

Косметолог Наталья Рябинова: что такое алопеция и как ее лечить

Сапсёрфинг, китайский язык и компьютерное многоборье: более 500 тысяч жителей Подмосковья присоединились к "Активному долголетию"


Музыкальные новости

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ⟩ Прощание с Оззи Осборном: в Бирмингеме проходит пышная похоронная процессия, на улицах – тысячи поклонников

Певица Цыганова заступилась за избитых в Нефтеюганске полицейских

Юрий Башмет откроет VI Фестиваль домрового искусства в Тамбовской области

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей



Аделина Панина: на каком пальце носить кольцо, чтобы выйти замуж

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»


После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Уголовное дело за дрифт: какое наказание можно получить за опасное вождение

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Фестиваль автотюнинга «Tuning Open Fest 2025» отметил свое 10-летие

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro


Руководитель КЧР доложил Путину о увеличении патриотической компании среди молодежи

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин отметил увеличение валового регионального продукта в Карачаево-Черкесии

Морская коллегия сообщила о награждении Путина медалью




Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Красный Крест открыл горячую линию для поддержки жителей Камчатки

Адвокат Багатурия: СК начал проверку смерти пациента после КТ в клинике Москвы

Косметолог Наталья Рябинова: что такое алопеция и как ее лечить

Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Светлана Фролова: из-за чего может появляться боль при надавливании на зуб



Галактионов прокомментировал задачи «Локомотива» на трансферном рынке

Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

На Национальном «Абилимпикс» в Москве выступят 16 татарстанцев

Медиасланцы сообщают о возможной рекордной сделке по покупке футболиста «Зенита» для Российской Премьер-лиги


Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Сергей Собянин: Создали уникальную набережную

Собянин открыл новую набережную Москвы-реки в музее-заповеднике «Коломенское»

Собянин inaugurates pedestrian promenade in "Kolomenskoe"

Сергей Собянин сообщил о завершении первого этапа обновления «Коломенского»


МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа

Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке

Специалисты реконструируют крупные очистные сооружения «Ватутинки-1» в ТиНАО


Эксперт рассказала о сезонных колебаниях арендных ставок

МЧС предупредило москвичей о грозе и порывистом ветре 30 июля

В Москве задержание нетрезвого водителя завершилось стрельбой

Морская коллегия сообщила о награждении Путина медалью


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

96 предпринимателей Поморья направили свою продукцию на экспорт

Деревенские прогулки...

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40


Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


"Росатом первоначально начал работу по переработке урана на экспериментальной установке в Танзании"

Полиция задержала стрелявших из пневматики по ребенку в Подмосковье

МШУ «Сколково» разработала инновационные методы выхода на международные рынки

Грузовик задавил пенсионерку в Подмосковье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале






ЦСКА победил «Локомотив» в Кубке России

Захарова подтвердила переговоры Лаврова и главы МИД Сирии в Москве 31 июля

Панда Диндин из Московского зоопарка может вскоре вновь стать мамой

На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО в Белоруссии»