Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2017

Февраль 1917-го как точка невозврата. Почему голодный бунт стал революцией?

В надежде найти ответы мы начинаем серию публикаций, посвящённых событиям рокового 1917 г. Итак, февраль. Империя ещё жива...

«Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три... Не осталось царства, не осталось Церкви, не осталось войска... Что же осталось-то? Странным образом - буквально ничего». Так сказал о Февральской революции её современник, философ Василий Розанов.

Прошло 100 лет, но по-прежнему кажется невероятным, что империя, основные системы которой работали стабильно, рухнула в одночасье. Невероятному событию ищут невероятные объяснения: диверсии иностранных разведок, немецкое золото, пломбированный вагон... В правду поверить почти невозможно. Она страшна и нелепа: «Хлебные бунты и демонстрации свергли самодер­жавие».

Первая кровь

«Это хулиганское движение. Мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба... » «Какая там революция! Дадут им по фунту хлеба, и всё движение уляжется». Эти слова датированы 25 февраля 1917 г. Самый разгар событий. Уже пролилась первая кровь.

Первые два предложения - из телеграммы императрицы Александры Фёдоровны Николаю II. Вторые два - слова большевика Александра Шляпникова, главы Русского бюро ЦК РСДРП. Люди из принципиально враждебных лагерей. Но - удивительное единодушие.

И удивительная слепота. Дело в том, что «дать по фунту хлеба» на тот момент было уже крайне сложно. 13 февраля градоначальник столицы Александр Балк сообщил премьер-министру Николаю Голицыну: «За последнюю неделю подвоз муки составлял 5 тыс. пудов в день при норме 60 тыс. пудов». В 12 раз меньше, чем требуется. Среднемесячная норма потребления хлеба Петроградом - 1276 тыс. пудов. К 23 февраля запас составлял всего лишь 300 тыс. пудов. На неделю хватит, а дальше?

Вот как на это реагирует газета партии конституционных демократов «Речь» от 14 февраля: «У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы. Во многих мелочных лавках больше 1-2 фунтов на человека в день не продают, обывателям приходится являться в лавки со всеми своими домочадцами». Сообщение сухое, без истерики.

А вот полицейские сводки, напротив, демонстрируют эмоции. Как, например, доклад от 22 февраля пристава 2-го участка Выборгской части: «Приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости».

«Крупные уличные беспорядки» произошли уже 23 февраля - там же, на Выборгской стороне. Текстильщицы Невской ниточной мануфактуры объявили забастовку и с криками «Хлеба!» двинулись поднимать на бунт рабочих с соседних заводов. Ход дальнейших событий можно обозначить пунктиром (см. хронику). К 25 февраля бастовало уже 80% всех рабочих столицы.

Сменились и лозунги. Начиналось с «Хлеба!», «Мира!», «Верните наших мужей!». На третий день в ход пошло «Долой монархию!» и «Да здравствует республика!».

Растерялись

Быстрый переход от жалоб к требованиям и угрозам впечатляет. Как и масштаб. Но власть уже привыкла к рабочим бунтам и особой опасности не видела. Подавлять подобные выступления умели вполне эффективно.

Для начала ударили по предполагаемым зачинщикам - в ночь с 25 на 26 февраля было арестовано более 100 человек, которых посчитали причастными к бунту. В том числе Анна Елизарова-Ульянова, старшая сестра Ленина. 26-го числа отборными войсками под командованием начальника Петроградского военного округа генерал-лейтенанта Сергея Хабалова город был практически зачищен от митингов и демонстраций. С кровью, увечьями и трупами - только на Знаменской площади командой лейб-гвардии Волынского полка было убито более 40 человек.

По большому счёту, это была победа существующего строя. Приказ Николая II от 25 февраля: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны» - был выполнен. Причём с большим походом - на всякий случай, уже после зачистки Петро­града от бунтующих, арестовали ещё сотни две деятелей «революционных партий».

Всё могло закончиться на этом. Вот мнение видного революционера меньшевика Николая Суханова: «Казалось, что царизм снова выиграл ставку и движение будет раздавлено».

Но утром 27 февраля произошло неожиданное событие. Лучше прочих об этом скажет начальник Петроградского охранного отделения генерал-майор Константин Глобачёв: «Унтер-офицер Волынского полка Кирпичников выстрелом из винтовки убивает начальника учебной команды штабс-капитана Машкевича. Никто из офицеров, присутствовавших здесь, не принял на себя командование и не наказал убийцу, а наоборот, офицеры растерялись и разбежались».

На тот момент это значило, что войска переходят на сторону восставших. Что бунт превратился в революцию.

Но одновременно это ещё и ключ к пониманию Февраля в целом. Да, империя жива. И даже сильна. Но элита, управлявшая страной, повела себя в критической ситуации точь-в-точь как те офицеры.

Ленин говорил: «Самодержавие прогнило». Николай II записал: «Кругом измена, трусость и обман». Разбежавшиеся офицеры подтвердили правоту и того и другого. Это, конечно, не примирение. Но уж согласие точно.

Хроника февраля 1917-го

23 февраля (8 марта по новому стилю) в Петрограде начинаются забастовки и демонстрации по поводу Дня работницы. Требования: «Верните мужей с фронта!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!». На улицы вышло до 90 тыс. человек, первые стычки с полицией.

24 февраля - начало всеобщей забастовки, работу бросило 200 тыс. человек. Полиция не справляется, на помощь брошены войска. Отмечены первые случаи неповиновения солдат своим командирам.

25 февраля бастует 300 тыс. человек. Первые жертвы среди полиции и демонстрантов, первый случай нападения солдат на полицию.

26 февраля солдаты Волынского полка стреляют в рабочих, запасная рота Павловского полка - в полицию, 40 человек убиты. Демон­странты громят полицейские участки. Царь распускает Думу.

27 февраля с бунта Волынского полка в Петрограде начинается вооружённое восстание. После массового убийства офицеров несколько полков присоединяется к народу. Распущенная Дума формирует Временный комитет Государственной думы во главе с М. Родзянко.

28 февраля восставшими взят Зимний дворец. Поезд Николая II выходит из ставки курсом на Царское Село, но большинство станций на пути в руках восставших.

1 марта - восстания в Кронштадте и Москве. Царский поезд разворачивается на Псков. В Петрограде двоевластие: официальная власть у Временного комитета Госдумы, реальная - у Петросовета. Генералы подталкивают Николая II к отречению.

Викторина «100 лет революции»

Мы начинаем викторину «100 лет революции». До 7 ноября на страницах «АиФ» будут публиковаться вопросы викторины, отвечая на которые вы сможете проверить свои знания по истории вообще и истории русской революции в частности. Правильные ответы - в каждой следующей публикации проекта «100 лет революции» в еженедельнике «Аргументы и факты».

1. Какой политик в феврале 1917 г. заявил: «Царь должен быть устранён. При необходимости с ним следует поступить, как Брут поступил с Цезарем»?

Владимир Ленин.Александр Гучков.Александр Керенский.

2. По итогам февраля восставшими был издан «Приказ № 1». Что, согласно ему, надлежало сделать?

Отменить титулование офицеров и отдание им воинской чести.Наладить бесперебойное снабжение хлебом магазинов Петрограда.Обеспечить оружием всех восставших.

3. На чьей стороне были казаки в феврале 1917 г.?

На стороне царя и законного правительства. На стороне восставших. Они не принимали участия в этих событиях.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев опубликовал пост по итогам Australian Open — 2025






Мурашов рассказал Воробьеву, как Подмосковье борется с КГО

Крупные российские компании запустили совместную программу выкупа смартфонов

Запущен сайт к юбилею Победы

На маршрут С755 до МЦК Новохохловская вышли электробусы