Пастух, герой фильмов Михалкова и несостоявшийся монах. Как жил Алексей Петренко
Судьба Алексея Петренко не похожа на жизнь среднестатистического актёра. Даже дня рождения у него было фактически два. Появившегося на свет 26 марта 1938 года мальчика в селе Чемер Черниговской области Украинской ССР сразу не смогли зарегистрировать — просто негде было. В итоге в свидетельстве о рождении проставили дату 1 апреля — именно в этот день родители добрались до ближайшего сельсовета.
Пастух и кузнец
Рослый, широкоплечий, с крупными чертами лица актёр у многих зрителей ассоциировался с образом русского крестьянина. На самом деле Алексей Петренко не понаслышке знал, что такое сельское хозяйство, всю жизнь любил возделывать землю.
Путь к театру и кино у Петренко был сложным. Он долго не мог поступить в театральный институт. Считавший недопустимым сидеть на шее у родителей парень пошёл работать кузнецом. Но с третьей попытки он всё же был принят в Харьковский театральный институт.В 1961 году молодого актёра распределили работать в Донецкий российский драматический театр. Петренко там заметил режиссёр Игорь Владимиров, который спустя три года пригласил актёра переехать в Ленинград на работу в театр имени Ленсовета. Уже в конце 70-х Алексей Петренко переехал в Москву, где в разные годы входил в труппу Театра на Малой Бронной, МХАТа, "Школы современной пьесы".
Очень приятно, царь!
В середине 70-х Алексей Петренко начал сниматься в кино. В 1976 году он получил роль, прославившую его на всю страну — актёр сыграл Петра I в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" Александра Митты. Эту картину посмотрели более 33 миллионов зрителей.Петренко много снимался в кино — в 70-е и 80-е годы его задействовали почти в 30 фильмах. Одними из самых ярких ролей этого периода стали Григорий Распутин в фильме "Агония" Элена Климова и предприниматель Кнуров в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова.По всей видимости, нагрузки от работы в театре и кино были чрезмерными для актёра. За свою жизнь он пережил несколько инфарктов, первый из которых случился в 34 года. Второй инфаркт он заработал на съёмках фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" в конце 1990-х. В картине актёр играл генерала Радлова.
Никита Михалков после "Сибирского цирюльника" ещё несколько раз приглашал актёра сниматься в своих фильмах, в том числе "12", "Утомлённые солнцем-2".
Уйду в монастырь!
По словам Алексея Петренко, он всерьёз подумывал над тем, чтобы бросить актёрскую карьеру и уйти в монастырь. Но потом понял, что кроме актёрства почти ничего не умеет, а идти иждивенцем в монастырь не хотел.Петренко всю жизнь был набожным, ходил в церковь даже в советские годы, а в детстве вообще мечтал стать священником. Но мать его отговорила.
Как-то Петренко сказал, что церковнославянский язык каждому пригодится, ведь "всякому человеку придёт черёд с Богом разговаривать, а к этому надо быть готовым". Его черёд уже настал.