Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2017

Они уехали

0

Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества обсудила проблему: куда деваются беженцы, получившие статус таковых в Латвии? На сегодня в стране остается всего ПЯТЬ человек, причем один намерен вскоре ее покинуть.

Не привязались

 

А ведь ЛР выглядит вполне почтенно на фоне прочих стран Евросоюза, в которых Брюссель поручил расселить иммигрантов, незаконно проникших на юг ЕС. По данным на 7 февраля, в Латвию было доставлено специальными чартерными рейсами 9 итальянских и 188 греческих нелегалов. Для сравнения: Эстония приняла в рамках этой программы всего 87 человек, Литва — 229, Австрия, Дания, Венгрия и Польша — ни одного.

 

Если же говорить об приеме беженцев в целом, то за 2016 год Латвия присвоила права таковых 47 лицам, еще 107 получили альтернативный статус. Наиболее активно бежали к нам граждане Афганистана, Сирии, России и Ирака. Всего же за период 1998–2016 гг. международную защиту в Латвии просили 2118 человек, причем пик пришелся на 2014 год (364). Совокупное число лиц с латвийскими документами беженца — 118, с альтернативным статусом — 255. Большинство из них в стране уже не живут — социальные работники и менторы не смогли в них воспитать привязанность к нашим своеобразным климату, кухне и менталитету…

 

Подвел языковой вопрос

 

Пограничная охрана ЛР, занятая перемещением беженцев, утверждает, что все они прибыли к нам добровольно, получив базовую информацию о стране (включая фотографии центра размещения в Муцениеки с детским садом) и подписав соответствующие документы. Хотя поток сведений течет самым неформальным образом через социальные сети, посещаемые технически вполне оснащенными иммигрантами. Жаль, что в силу незнания языка наши структуры не могут отмониторить, что там пишут о Латвии…

 

«Все накормлены, одеты, обуты», — кратко сообщил о подопечных руководитель центра Петерис Грубе. Посложнее с языковым вопросом — без «аплиецибы» в ЛР не берут даже на самую примитивную легальную работу, не как в Литве и Эстонии. Юрмальское самоуправление готово взять на себя затраты на обучение иммигрантов, обеспечив их последующее трудоустройство.

 

Запросов нет

 

Что же касается вторичного «побега» беженцев, на сей раз уже из Латвии, то компетентные органы не получали запросов из Западной Европы: «Они вернулись сами, у нас нет никакой информации от коллег или просьб — заберите их обратно».

 

Хосам Абу Мери, депутат от VienotIba, сообщил, что недавно был на родине в Ливане, и, по его мнению, значительная часть беженцев могли бы уже вернуться в спокойные регионы своей страны. Но, как пояснили представители латвийских иммиграционных властей, статус беженца не может быть отнят из–за изменения положения в стране происхождения. 

 

«Вкладывали силы, ресурсы, — не без горечи заметил глава комиссии сейма Илмарс Латковскис (национальное объединение). — Некого интегрировать, все они уехали. Что будет дальше — посмотрим…»

 

Прямая речь

 

«Люди, которые доставляются в Латвию, очень мало о ней знают, и отведенных им трех месяцев слишком мало, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни. Первое, что шокирует людей, — это сравнительно суровый климат, из–за чего многие беженцы заболевают. Человек приезжает, и его ожидания гораздо выше, чем мы можем дать. Наша страна небогата. Мы, как социальные работники, в настоящее время «тушим пожар», чтобы у людей в зимний период была одежда, чтобы они могли получить различные виды помощи».

 

Сандра Залцмане, руководитель общества «Убежище «Надежный дом».

 

Цифра

 

213 переселенцев, получивших соответствующий статус, покинули Латвию в прошлом году. Такие данные предоставил Фонд общественной интеграции.

 

Николай КАБАНОВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская в полуфинале WTA в Сингапуре






Пермяк засудил начальницу, которая названивала ему по ночам, мешая зачать ребенка

В Новой Москве выявлено 529 незаконных построек за год: подробности проверки

Россия, Иран, особенный пункт договора: Карен Шахназаров увидел то, на что никто не обратил внимания

В Феодосии введен в эксплуатацию новый жилой комплекс “Утесов”