Место встречи изменить нельзя
Президент Балтийского форума предложил Ригу в качестве места для переговоров американских и российских политиков. Для подготовки таких переговоров Янис Урбанович побывал в Вашингтоне и Москве.
«Челночную дипломатию» еще никто не отменял. Более того, нынче она становится особенно востребованной. В этом смысле очень важный вояж в последние недели совершил глава сеймовской фракции «Согласия» и президент Балтийского форума Янис Урбанович. Сразу по возвращении из Вашингтона он дал эксклюзивное интервью газете «СЕГОДНЯ».
— Я провел, на мой взгляд, очень важные переговоры в Москве и Вашингтоне. Сперва я в Москве встретился с российскими сенаторами, а затем направился в Вашингтон, где был принят очень влиятельными американскими сенаторами. Также я встречался с представителями других американских государственных и общественных учреждений.
Хочу особо подчеркнуть, что эти поездки я совершил прежде всего в качестве президента Балтийского форума. Переговоры преследовали конкретную цель: я предложил российским и американским сенаторам использовать площадку Балтийского форума в Риге для начала диалога между российскими сенаторами и американскими сенаторами и конгрессменами. Идея проста: делегации РФ и США принимают участие в ежегодной конференции Балтийского форума, которая пройдет уже в мае этого года, то есть, по сути, через три месяца. На полях форума и затем уже после форума происходят общение, переговоры российской и американской парламентских делегаций.
Латвия, удобная во всех отношениях
— И какова была реакция в Москве и Вашингтоне?
— Я очень не хочу забегать вперед, боюсь даже, как у нас говорят, сглазить. Поэтому скажу дипломатично: идея была встречена с большим интересом и сейчас прорабатывается. Понятно, что и членам Совета Федерации РФ, и американским сенаторам необходимо согласовать возможность таких переговоров как со своими правительствами, так и между собой. Очень надеюсь, что историческая встреча состоится и пройдет именно в нашей стране. Опережая ваш вопрос из серии, а почему именно Латвия должна стать местом встречи политиков США и России, сразу же приведу свои аргументы. Во–первых, мы маленькая страна и все–таки лишь косвенно вовлечены в глобальные политические игры. К тому же у нас нет своей отдельной «повестки дня». То есть, находясь в Латвии, американским и российским сенаторам не нужно будет из уважения к устроителям обсуждать еще и какие–то специфические латвийские проблемы. Например, если бы такая встреча проводилась в Германии, то очевидно, что переговоры проходили бы не в формате 1 на 1, а в формате 1 на 2, учитывая, что Германия — ключевая страна ЕС и ключевой союзник США в Европе. Примерно такой же расклад был бы, если бы встреча проводилась в Великобритании или в Израиле, где нельзя было бы обойтись без обсуждения очень актуальной проблематики Ближнего Востока.
Латвия же удобна во всех отношениях — и как ближайший сосед России, и одновременно как член НАТО. Есть у нас и исторические традиции: в далеком уже 1989 году в Юрмале состоялась первая американо–советская дискуссия. Тогда под влиянием перестройки и ближе к окончанию эпохи холодной войны перед миром открылись двери в новое, неизвестное, и диалог СССР и США должен был помочь понять, что ждет мир за этими дверями, каким будет этот новый мировой порядок. Сегодня ситуация очень схожая. Все понимают, что мир меняется, но никто не может сказать, что будет дальше.
Подробности читайте в новом номере «СЕГОДНЯ» 23 февраля