Преступность снижается из–за эмиграции
В Риге прошло ежегодное собрание обер–прокуроров. Прокуратура подвела итоги своей деятельности за 2016 год и обозначила приоритеты на этот год. Как рассказал Службе новостей Латвийского радио генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, уровень преступности в стране снижается, в том числе и из–за экспорта латвийской преступности за рубеж.
Называя конкретные цифры, генпрокурор указал, что снижение числа преступлений в прошлом году по сравнению с предыдущим составило 3,7%.
«Подводя общий итог, могу сказать, что в 2016 году в стране зарегистрированы 45 639 преступлений. Это на 3,7% ниже, чем в 2015 году. То есть в прошлом году было на 1767 преступлений меньше. Могу сказать, что снижение касается всех категорий преступлений — от уголовных проступков до особо тяжких преступлений», — пояснил г–н Калнмейерс.
Он добавил, что снижение преступности связано и с оттоком латвийцев за рубеж.
«Частично это связано с тем, что население продолжает уезжать за рубеж на заработки, в том числе уезжает и, скажем так, не самая лучшая часть нашего общества. То есть лица, которые склонны к совершению преступлений, тоже уезжают за рубеж. Об этом свидетельствует увеличение запросов по оказанию международной правовой помощи из других стран, где наши соотечественники совершают все больше преступлений. Также идет стабилизация работы в госполиции, больше внимания уделяется и работе с населением, это связано и с работой муниципальной полиции», — пояснил генпрокурор.
Приоритеты на год
Генеральный прокурор заявил, что одним из приоритетов будут в ближайшие годы преступления в государственных органах, связанные с коррупцией.
Он отметил, что в Латвии наблюдается самое скромное падение числа преступлений в странах Балтии. Тогда как в Литве, например, преступность резко уменьшилась — приняты нормы о минимальном причиненном вреде, с которого нужно заводить уголовные дела о мелких кражах. В Латвии небольшие кражи составляют 24% от общего количества преступлений, а минимальный причиненный вред не установлен. Расследование краж требует значительных ресурсов прокуратуры и госполиции, и этот вопрос нужно решать, считает Калнмейерс. В то же время оставлять воров без контроля нельзя.
В прошлом году уменьшилось число преступлений, связанных с наркотиками, что обусловлено активизацией таможенной полиции и уменьшением потребления спайсов, отметил генеральный прокурор.
Президент призвал разобраться со сложными делами
Президент Раймондс Вейонис в своем поздравлении по случаю ежегодного собрания обер–прокуроров указал, что нужно искать пути, как сделать работу прокуратуры еще более эффективной и укрепить веру общества в справедливость.
«Поле работы прокуроров широкое и многостороннее, но лучше всего показывают эффективность системы сложные и объемные дела, тяжкие и особо тяжкие преступления. Именно эти дела чаще всего обсуждают общество и СМИ. Я призываю искать способы, как улучшить расследование этих дел», — пишет Вейонис.
Президент также хотел бы, чтобы прокуроры более активно работали над созданием понятной и прозрачной политики наказаний. «Вынесенные наказания нередко вызывают вопросы о строгости закона и справедливости», — сказал Вейонис.
Не менее важно усилить возможности прокуратуры в расследовании экономических преступлений, считает президент.
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.