Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
Три года назад Запад дал Майдану индульгенцию на госпереворот
Три года назад, на пике майданного противостояния — 21 февраля 2014 года, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали всем известное соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Предполагалось, что документ положит конец уличным бесчинствам в Киеве, продолжавшимся к тому моменту уже три месяца. Но он, по сути, стал индульгенцией на госпереворот.
За день до этого, напомним, противостояние на Майдане достигло трагической кульминации: на Институтской улице снайперы расстреляли несколько десятков человек. Среди жертв оказались как протестующие, так и стоявшие в оцеплении сотрудники спецподразделения «Беркут».
Гибель в один день такого количества людей стала, по всей видимости, той самой «последней каплей» в многонедельном противостоянии, которая заставила Януковича искать какие-то компромиссы. Таким компромиссом должно было стать соглашение «Об урегулировании политического кризиса» на Украине, разработанное при посредничестве представителей Евросоюза и России.
Янукович подписал документ 21 февраля одновременно с лидерами парламентской оппозиции, которую представляли Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода»). Свидетелями и гарантами выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. А также руководитель европейского департамента Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.
Наш Владимир Лукин, участвовавший в переговорах в качестве специального представителя президента России, свою подпись ставить отказался.
Фактически для Януковича это было даже не соглашение, а чистая капитуляция. Потому что он пошел практически на все требования и условия оппозиции: на досрочные парламентские и президентские выборы, на возвращение Конституции 2004 года с передачей большей части полномочий президента Верховной Раде, на формирование «правительства национального доверия». Согласился не применять силу против митингующих и вывести милицейские подразделения из города.
Противная же сторона должна была прекратить бузу и сдать оружие.
Однако документ, который, как тогда считалось, давал надежду на примирение, не сработал.
В ночь на 22 февраля участники так называемой «Обороны Майдана» и боевики «Правого сектора» * в обход договоренностей пошли на силовой захват правительственного квартала в центре Киева. После чего толпа, агрессивно настроенных майданных активистов, двинулась к резиденции президента Украины «Межигорье».
Ее хозяину, как известно, пришлось далеко не геройски бежать из страны, чтобы сохранить свою жизнь.
И вот уже три года «незалежная» живет в другой реальности. В реальности, где бал правят беззаконие, террор, безвластие, ненависть и хаос.
Но Запад, приложивший ко всему этому руку и кошелек, тем не менее, доволен результатом.
Госдепартамент США по случаю третьей годовщины госпереворота поздравил Украину со «значительным прогрессом» и пообещал, что Америка продолжит «поддерживать украинцев на этом пути».
Читай — на пути в пропасть.
Но ведь все, возможно, могло бы пойти по другому сценарию, если бы европейские гаранты — тогда в феврале — не нарушили своих обязательств. Были же у них рычаги для того, чтобы не допустить госпереворота. Только никто ничего даже не попытался предпринять…
Почему?
— То, что тогда произошло, вполне устраивало этих «гарантов», — комментирует ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, известный эксперт по Украине Богдан Безпалько. — Единственное, что они, во-первых, не рассчитывали на резкие действия со стороны России. А во-вторых, не рассчитывали на такую дикую социально-экономическую деградацию самой Украины.
То есть, они вполне согласились бы с тем, что Янукович был бы насильственно отрешен от власти. Что он, вероятно, был бы убит. Может быть, даже вместе с семьей. Что там начались бы политические чистки.
При этом они не рассчитывали на то, что Россия будет как-то на это реагировать. Что решит вопрос, связанный с Крымом, или будет поддерживать Донбасс.
И что она закроет свой рынок для украинских товаров, которые — априори — должны были вместе с европейскими хлынуть на российский рынок, после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь не секрет, что создав массу «фирм-прокладок» можно было наводнить российский рынок товарами из Европы, которые бы беспошлинно поступали на Украину.
Поэтому должен сказать, что сейчас, когда многие европейцы лицемерно жалеют Украину, или говорят о необходимости соблюдать права человека, это не более чем сожаление о том, что сценарий оказался не совсем тот, на который они рассчитывали.
Европейцы — люди чрезвычайно жестокие. Они допустили отделение Косово от Сербии. Фактически лишили Сербию суверенитета. Спокойно наблюдали за этническими чистками в том же Косово. А также привели радикалов к власти в Хорватии и в Боснии и Герцеговине.
Я могу капнуть еще глубже в историю. Например, напомнить, что так возмутило в свое время русскую славянофильскую интеллигенцию. А именно — равнодушие цивилизованной Европы к судьбам балканских славян. Болгар, например, которых уничтожали турки.
Поэтому, как любил говорить один известный британский политик, «есть интересы», а союзники и враги — это дело наживное.
Ничего с тех пор не изменилось. И то, что происходило на Украине, в принципе, укладывается в рамки тех же политических, геополитических и даже, можно сказать, мировоззренческих установок.
«СП»: — Тогда зачем они выступили гарантами и поставили под документом свои подписи?
— Для того только, чтобы Янукович его подписал. Им нужно было как-то убедить его сдаться. Он — сдался.
Но, видите ли, нельзя заключать соглашения, скажем, с радикальными исламистами или украинскими националистами. Им мало. Они не приемлют капитуляции. Им нужно полное уничтожение.
Именно этим, кстати, объясняется и уход Крыма, и война в Донбассе…
Когда, допустим, тебя принуждают к сожительству в составе одного государства, это можно еще как-то обсуждать. Что очень хорошо видно на сербском примере.
На самом деле, причины войны в Боснии были не в том, что у нас часто выносится на поверхность средствами массовой информации. Можно не воевать за землю, можно даже не воевать за кладбища предков. Но нельзя не воевать, когда тебя, твою семью и твой народ обрекают на уничтожение.
Вот примерно такая же логика действовала и на Украине.
Так что, Януковича просто убедили сдаться. Европейцы — по своим причинам. Им нужна была евроассоциация, чтобы создать из Украины ключевую квазиколонию. А украинским националистам нужна была власть и рычаги для построения той модели украинского государства, которая соответствует их идеологическим установкам.
«СП»: — Но ни Польша, ни Германия, ни Франция не любят вспоминать об этом эпизоде. О том, что своим бездействием фактически способствовали госперевороту на Украине…
— Правильно. Потому что во всем виноваты «москали». Во всем вообще. И в этом тоже.
Их логика простая — все было бы очень хорошо. Но если бы Россия «не аннексировала» Крым. Если бы она «не оккупировала» Донбасс. Тогда их гарантии сработали бы. Все было бы замечательно.
Конечно, за скобками остается, что Януковича, скорей всего, убили бы…
Ведь и сейчас именно Россию обвиняют в неисполнении Минских соглашений. Та же Меркель обвиняет.
Но, в конце концов, чей, собственно, министр иностранных дел представлял на переговорах с Януковичем руководство Германии. То есть, саму Меркель, фактически. Это ее политика в лице представителя ФРГ давала гарантии Януковичу и рассчитывала, в принципе, на определенные бонусы от евроассоциации Украины.
«СП»: — С 12 февраля этого года Франк-Вальтер Штайнмайер — федеральный президент Германии, кстати.
— В Германии, как известно, эта должность чисто декоративная. Но то, что они в любом случае всегда смогут с себя какими-либо демагогическими и риторическими приемами снять ответственность, — это несомненно.
Можно привести массу примеров из истории. И относительно любой европейской страны, когда ответственность лежала на них за очень грязные события, но вина перелагалась на кого-то другого.
«СП»: — То есть, верить им нельзя, и воспринимать, как надежных партнеров, не следует?
— Ну, при каких-то определенных условиях, наверное, можно. Если там придут к власти другие политики. Если они подтвердят свои намерения действиями. Причем, многократными действиями, на протяжении какого-то длительного периода.
Тогда можно будет их воспринимать, как партнеров. А пока, конечно, нет.
Даже в торговле их «партнерство» довольно своеобразное. Они покупают сырье, но сами же нас блокируют.
Они вроде бы выстраивают систему безопасности в Европе, но при этом привели Украину к хаосу и сейчас пытаются оторвать Белоруссию. Идея Польши — создание так называемой «балто-черноморской дуги» — это ведь тоже действие, которое мы не можем воспринимать позитивно.
Так что все эти «партнеры», они достаточно условные. У нас сейчас достаточно сложный клубок международных отношений, который во многом парадоксален. Но он есть. Нам с этим жить и работать дальше.
*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.