ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК, ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА РОДИЛСЯ ИЗ 23 ФЕВРАЛЯ, ОБЪЯВЛЕННОГО БОЛЬШЕВИКАМИ ДНЕМ КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТА
День защитника Отечества, отмечаемый в России и некоторых странах СНГ 23 февраля и считающийся "мужским" праздником, изначально именовался Днем Красной Армии и Флота. После Великой Отечественной войны и до 1993 года - Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Хотя защитниками в России во все времена выступали не только мужчины, но и женщины. Поэтому можно сказать, что у них два праздника - не только 8 марта. Во время последней войны в Вооруженных силах страны женщин было почти миллион, многие погибли, получили награды, другие помогали армии в тылу, работая в полях, у станков и на транспорте вместо мобилизованных мужчин.
В общем, это действительно праздник всего народа и это праздник армейский. Он связан одновременно с Красной Армией и Императорской русской армией. О том, что у современной Российской армии именно такое родство, свидетельствует ее штандарт: на красном фоне с четырьмя звездочками по краям красуется в центре двуглавый орел со словами: Отечество, Долг, Честь. А военнослужащие используют при официальном обращении слово "товарищ".
Красно-имперская родословная Российской армии
Об этой красно-имперской родословной современной Российской армии, численность которой составляет сейчас почти 800 тысяч человек, и которая является одной из сильнейших в мире, а по эффективности, безусловно, - первой, и хочется рассказать в этот праздничный день.
Красная Армия родилась в самый трагический период истории России. Новый 1917 год солдаты, офицеры и генералы Императорской армии, хорошо подготовленные, прекрасно вооруженные и снабжаемые, встречали тостами за победу. Они были готовы к победоносным сражениям с изнемогающим врагом - продолжению наступления в Галиции против австро-венгров, к десантной операции на Босфоре, способной привести к быстрому окончанию войны. Однако внутренняя смута, организованная прозападной элитой и внешними силами не дала этим мечтам сбыться. Отречение Царя, февральская революция, управленческая бездарность новой власти привели к полному развалу в стране. Опасаясь, что армия может вмешаться и покончить с воцаряющимся беспределом, буржуазное Временное правительство сделало все, чтобы развалить ее, дискредитировать офицерский состав, лишить его дисциплинарной власти. В этих невыносимых условиях воюющая армия продержалась почти год, прежде чем случилось неизбежное: массовое дезертирство, развал, расправы над офицерами. То же самое, только, пожалуй, быстрее произошло бы с любой другой армией, если бы она оказалась в аналогичных условиях.
Царскую армию развалили не большевики
Нельзя упрекать в этом большевиков, их относительная популярность в армии пришлась на период, когда ее уже фактически не было, когда солдаты представляли из себя вооруженную орду. Эта после выхода России из войны все смела - старые власти и институты, а вовсе не большевики, которых была кучка. Как признал впоследствии генерал Деникин, "Россию развалили другие, а большевики - лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках ее организма". Поскольку воевать было нечем, Ленину и Ко после большевистской революции, которая оказалась возможной только в эпоху всеобщего развала, пришлось заключать мир - воевать было нечем. "Революционные матросы", расправившиеся перед этим со своими офицерами, разношерстная Красная гвардия были ни на что не способны, воевать за Родину они не умели и не хотели. Вместо этого понятия эта публика оперировала неясными мечтаниями о "светлом будущем", а те, кто не были идеалистами, жили чисто утробными интересами - "грабь награбленное". Одними из первых декретов новой коммунистической власти, зацепившейся за обломки развалившейся вслед за армией страны в ее центральных районах, была отмена денежного содержания офицерским женам, лишение пенсий и зарплат командного состава. Работать было негде. Голод. Репрессии. Анархия. Зверства. Все это воцарилось вместо привычного уклада жизни, мало потревоженного войной.
Этим воспользовались все, кто мог. В том числе немцы и австрийцы, которые под предлогом пробуксовки мирных переговоров возобновили военные действия и за короткий срок, практически не встречая сопротивления, дошли почти до Петрограда, оккупировали нынешнюю Украину, заняли Крым, оказались у ворот Северного Кавказа. Тут-то новые власти и вспомнили, что есть такая профессия - родину защищать.
Царские офицеры помогли большевикам создать новую армию
Большевики стали создавать новую армию, а то, что новое отечество было "социалистическим", дело особо не меняло, все равно Россия оставалась Россией, даже если у её народов временно помутился рассудок. Для начала необходимо было удержать остатки страны, а потом и собрать ее всю. Большевики оказались беспринципными, прагматичными, расторопными и жесткими организаторами. Они стали решительно привлекать в армию царских офицеров, для надзора за ними и обеспечение порядка в войсках ввели должности комиссаров, установили через них железную дисциплину. Эти меры сработали не сразу, но все же довольно быстро. К концу Гражданской войны Красная армия мало чем уступала белым, превосходя их по вооружению и численности многократно. Симпатии офицерского корпуса разделились, и бывшие боевые друзья воевали друг против друга в рядах белых и красных. У всех у них была своя правда. Кто-то не мог простить большевикам чудовищных жестокостей и узурпации власти, смерти близких, потери имущества и былого статуса, и поэтому воевал с ними. А кто-то видел в белых орудие в руках бывших "союзников", предавших Россию в годы войны, видел изначальную безнадежность и обреченность их дела и полагал, что чем больше порядочных людей поддержит новую власть, тем скорее она станет мягче, да к тому же еще и соберет Россию.
Эти надежды в целом не оправдались, многие русские офицеры, перешедшие на советскую службу, были репрессированы, когда появились, с точки зрения большевиков, более надежные, уже советские кадры. Но что-то важное они успели передать новой армии, а уцелевшие помогли ей победить в будущей войне.
Гибридные войны Красной армии
После Гражданской войны численность армии решительно сократили, и до середины 1930-х она оставалась относительно небольшой, но успела себя хорошо показать в целом ряде региональных конфликтов. Теперь это называется "гибридными войнами". Это и малоизвестный сегодня Афганский поход Красной армии 1929 года. Это и "неизвестная война" на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). И спецоперация в китайском Синьцзяне в 1930-1934 годах, где красноармейцы вообще были переодеты в белогвардейскую форму и действовали вместе, как братья по оружию, с настоящими белыми во имя национальных интересов Советской России.
По мере роста международной напряженности во второй половине 1930-х годов Красная армия растет численно, продолжает участвовать в конфликтах. И на Дальнем Востоке - на пограничном озере Хасан и на реке Халкин-Гол в Монголии с японцами, и на северо-западе - с Финляндией. Разгром Жуковым целой японской армии на Халкин-Голе стал одной из причин, почему японцы не напали в 1941 году вместе с Гитлером на СССР. Советские летчики, успешно защищавшие небо Китая от японских агрессоров, особенно прошедшие Испанию ветераны, тоже для этого постарались. Война с Финляндией - и та оказалась полезной. Германия решила, что СССР - не серьезный противник, и не смогла должным образом подготовиться к войне, а Красная армия - провела работу над ошибками и стала сильнее. Польский поход 1939 года оказался легкой прогулкой. Самое страшное наступило потом.
Разбитая Красная армия берет Берлин
22 июня 1941 года Красная Армия столкнулась с противником, которому перед этим покорилась вся Европа, стремительно и безальтернативно. Страны, которые в Первую мировую войну сопротивлялись годы и победили, пали за несколько недель, прежде всего Франция, армия которой считалась сильнейшей в Европе, и которая была прикрыта "Линией Мажино". Британия, бросив военную технику во Франции и в Греции, укрылась на своих островах. В Лондоне и в Вашингтоне были уверены, что Красная Армия и Советская Россия продержатся максимум полгода, скорее всего, пару месяцев.
Отчасти эти прогнозы оправдались: по целому ряду причин кадровая армия практически погибла в 1941 году, армией стал весь советский народ. Война, несмотря на чудовищные жертвы и лишения, привела к очищению в стране: люди дела отодвинули на задний план карьеристов, настоящие патриоты - лжепатриотов. Колебания народа, защищать ли жестокий сталинский режим в первые месяцы войны, сменились патриотическим подъемом. Армией стали все - и мужчины, и женщины, и дети. Мобилизованные отцы семейств, рабочие, школьные учителя и студенты учились воевать, как и командный состав. В ходе войны, после двух первых "учебных" лет, они превзошли своих противников практически по всем статьям и закончили войну в Берлине, перемолов около 80% немецких войск и нанеся поражения всем многочисленным немецким союзникам, воевавшим на Восточном фронте. А потом, играючи, за несколько недель уничтожили грозную японскую Квантунскую армию в Манчжурии, отомстив за позор Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Череда новых конфликтов
С той поры СССР не знал больших войн, но постоянно участвовал в различных региональных конфликтах по всему миру, самым крупным из которых была Афганская война (1979-1989), а также война в Корее (1950-1953), где блистательно отличились советские летчики. Они сбили столько американских бомбардировщиков, что в Вашингтоне решили отказаться от нанесения ядерного удара по СССР - до цели "Летающие крепости" не долетят. Ну а когда появились баллистические ракеты, то оказалось, что у СССР их не меньше, и поэтому обязательно будет ответ. Так американцам пришлось похоронить эту идею. Ну а Афганскую войну нельзя было выиграть по определению. Показательно то, что многие афганцы теперь горько жалеют о прошлом, сравнивая его с настоящим, и глубоко уважают своих бывших противников.
После СССР
В 1991 году СССР прекратил существование - его армия была разделена бывшими союзными республиками. Начался новый кризис, разброд и шатания. Доставшиеся России огромные Вооруженные силы пришлось сокращать, денег не было ни на что, заполыхало на Кавказе, страна сдавала свои позиции в мире, ее сжирала коррупция. Запад "списал" Россию и готовился поделить между собой то, что от нее останется. Москву никто не слушал, с ней говорили "с позиции силы", национальные интересы ей иметь не полагалось. Все держалось на чувстве самопожертвования и врожденном патриотизме наших людей.
И он не подвел: Российская армия снова стала в авангарде возрождения страны. Пройдя суровую школу двух Чеченских войн и поставив на место Грузию в 2008 году, Россия показала, что период распада позади, и ее гражданам можно снова гордиться своей армией, ставшей мобильной, профессиональной, вновь передовой в техническом отношении и исключительно эффективной. Это показали в 2014 году Крым, а в 2015 году - Сирия. Теперь она стала образцом даже для США, где признали, что уже отстают по многим существенным показателям, расходуя на Вооруженные силы в разы больше. Нам есть, что праздновать в этот день. День защитника Отечества существует не зря.
http://tsargrad.tv/articles/osobyj-prazdnik-tragicheskaja-is...