Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2017

5 основных ошибок в ЕГЭ по литературе

0

Лайф проанализировал методические рекомендации для учителей, подготовленные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ разрабатывает ЕГЭ. — Прим. Лайфа) на основе типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года, и выделил 5 основных проблем выпускников на госэкзамене по литературе.

Подавляющее большинство экзаменуемых предпочитает писать сочинения по произведениям второй половины XIX века

Анализ результатов прошлого года показал, что 45% выпускников выбирают для сочинений произведения второй половины XIX века (это, например, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, "Война и мир" Льва Толстого или "Гроза" Александра Островского). 30% экзаменуемых выбрали первую половину XIX века, ещё 25% — XX век. По мнению экспертов, такое положение дел связано с тем, что вторая половина XIX века изучается в 10 классе, когда школьники взрослеют, вырастают как читатели, а значит, что "готовы к более вдумчивому чтению и анализу литературы". При этом в отличие от одиннадцатиклассников ученики десятых классов более расслаблены (так как до экзамена ещё далеко), а потому лучше воспринимают информацию. Стоит отметить, что, согласно документу ФИПИ, только 35% экзаменуемых правильно ответили на вопрос о литературном роде "Евгения Онегина" Александра Пушкина. А сочинение по комедии Фонвизина "Недоросль" написало только 16% абитуриентов. В то же время задания всех трёх уровней сложности, связанные с "Грозой" (вторая половина XIX), выполнило в ЕГЭ 85,3% школьников.А потому стоит периодически при подготовке к экзамену возвращаться к произведениям 8–9 классов, а также попробовать связать сюжеты и проблематику литературы XVIII — начала XIX с произведениями, которые запомнить удалось хорошо.

Выпускники плохо проводят аналогии, так как во время подготовки к экзамену не всегда рисуют таблицы, в которых бы литературные произведения и их герои сравнивались

Это экзаменационное задание № 4. Как подчёркивается в методичке, среди базовых заданий оно самое сложное. Его в прошлом году выполнило 47% выпускников (в 2015-м — 51%), несмотря на то что тип задачи "не требует знания периферических деталей текста", нужно знать исключительно ключевые сюжетные элементы и основных персонажей. Выпускники, например, плохо отвечают на вопрос: "В каких произведениях русской литературы изображены картины крестьянской жизни и в чём их можно сопоставить со стихотворением "В дороге"? Это контекстные задачи, которые показали, что выпускники не всегда рассматривают литературу как один процесс.

Запомнить сложные названия мало — нужно знать, на какой слог должно падать ударение в том или ином случае, а кроме того — уметь правильно читать стихи, иначе даже музыкальный слух не спасёт

Средний процент выполнения такого задания — 47,5. Успешно различить двусложный от трёхсложного размер школьникам мешает не только незнание терминологии, но и практики.Ведь чтобы верно определить размер (если это не получается с ходу), нужно не одну неделю настукивать карандашиком по парте, читая стихотворение вслух. Если ставить ударения правильно, то определения размера — совсем несложная операция. Если мы, конечно, не говорим о лирике Маяковского, который классиков "сбросил с корабля". Авторы методички отмечают, что российские школьники в целом знают прозу лучше лирики. В том числе и потому, что стихотворения нужно заучивать наизусть, чтобы проводить адекватные параллели. При этом эксперты подчеркнули, что лирику Сергея Есенина выпускники знают хуже другой. Например, средний процент выполнения заданий по произведениям Бориса Пастернака — 84,8%, Владимира Солоухина — 83,8%, Леонида Мартынова — 75,1%, Сергея Есенина — 64,9%. Шпаргалка: Двусложные размеры, т.е. в двухсложной стопе — ямб (ударение на второй слог) и хорей (ударение на первый слог). Трёхсложные размеры, т.е. в трёхсложной стопе — анапест (ударение на первый слог), дактиль (ударение на второй слог), амфибрахий (ударение на третий слог).Алгоритм того, как определить размер:1) определите количество слогов в строке стихотворения;2) вслух (или про себя, но нараспев и "громко" — так тоже можно) читаем строку и ставим ударения над гласными;3) смотрим, через сколько слогов повторяется ударение.

В этом случае выходит, что выпускник ознакомился с произведением поверхностно или не понимает разницы между сочинениями по русскому и по литературе

Половина экзаменуемых не справляется или недостаточно справляется с аргументацией своей позиции — в частности, с подтверждением её с помощью отсылки к литературным источникам. Проблема в том, что выпускники говорят в общем о сюжете, не говоря о показательных эпизодах или особенностях персонажей. В этом случае проверяющие не могут поставить за этот аргумент (критерий оценивания сочинение — К3) выше одного балла. В этом случае становится понятно, что выпускник знаком лишь с кратким содержанием произведения или, например, "готовым сочинением". Однако "обще" нередко пишут и те ребята, которые читать любят. Вина последнему — лень.Кроме того, стоит не забывать, что краткие содержания не только не говорят о характерах, но и порой имеют фактические ошибки. Об этом нужно помнить выпускникам.

Такие ошибки делают те, кто читает краткие содержания или полное произведение, но "наискосок"

Средний процент выполнения таких заданий составляет — 42,2%. Так же, как и в случае с аргументацией, основная проблема стоит в неначитанности школьников, в "изучении" кратких текстов. Тем не менее стоит отметить, что при подготовке к ЕГЭ необходимо обратиться к преподавателю с просьбой выделить в знаковых произведениях русской литературы фразы, фрагменты, в которых необходимо ориентироваться. Нужно отличать монолог Чацкого, знать — кто и куда посылает Софью в конце комедии "Горе от ума". Кроме того, ну никак нельзя идти на экзамен, не зная, кто был разочарован Наполеоном в "Войне и мире" или, например, знать, кто восхищался человеком в пьесе Максима Горького "На дне".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в четвертьфинал турнира ATP-250 в Монпелье






Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Сказки на шелке» состоялась в Центральном Доме Литераторов

Пермяк засудил начальницу, которая названивала ему по ночам, мешая зачать ребенка

Московский зоопарк: китайцы подарили вязаных мишек и самолетик семье панд

Бизнесмены, участвующие в проекте "Зима в Москве", помогают бойцам на фронте