Почему Литва истерит по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017»
Почему российско-белорусские военные учения «Запад-2017» вызывают на Западе ритуальную истерику, объясняет военный эксперт Алексей Леонков.
«Истерией» назвал глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков панические сообщения в западных СМИ о передислокации российской военной техники в Белоруссию в рамках подготовки к совместным военным учениям «Запад-2017».
В Прибалтике размещаются настоящие боевые части НАТО, и это на Западе никого не волнует, а регулярные российско-белорусские учения в рамках договора ОДКБ там вызывают уже привычную, можно сказать, ритуальную истерику, отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Как отметил министр обороны Белоруссии Андрей Равков в интервью газете «Беларусь сегодня», нагнетаемая некоторыми экспертами истерика по поводу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками, — не более чем пиар неких маргинальных структур и попытка получить политические дивиденды за счет недобросовестной эксплуатации темы белорусско-российских отношений.
«Скептикам не мешало бы заглянуть в нормативные правовые документы, регламентирующие вопросы обеспечения военной безопасности Беларуси, — напомнил глава белорусского военного ведомства. — Россия — наш стратегический союзник, мы строим с ней общее оборонное пространство, и наше военное сотрудничество демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами».
Равков отметил, что, согласно решению президентов России и Белоруссии, совместные учения проводятся раз в два года — поочередно на территории каждой страны. Глава Минобороны Белоруссии подчеркнул, что ни суверенитету его страны, ни странам Запада эти учения никакой угрозы не несут.
Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» якобы представляют угрозу и являются демонстративной подготовкой к войне с Западом.
«В Литве истерят уже достаточно давно, они давно пугают самих себя и другие страны мифической «русской угрозой» и просят Запад о помощи, — напомнил один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — «Би-би-си» даже фильм сделала, как за несколько часов эту несчастную Прибалтику завоевывает русская армия. А вся подоплека этой русофобии очень простая — она льет воду на мельницу военно-промышленного комплекса, чтобы было побольше военных заказов. Кстати, в той же Литве уже развернут воинский контингент из механизированных бригад НАТО в количестве четырех тысяч человек. Там будут бронетанковые войска, а также боевые вертолеты, но по этому поводу никто не истерит, хотя это реально боевые части. А по поводу того, что пройдут российско-белорусские учения усиленно раздувают истерику».
По словам военного эксперта, российско-белорусские учения проводятся постоянно, и они не несут никакой угрозы, хотя на Западе очень любят кричать об опасности агрессии со стороны России, в том числе из-за проблемы так называемого Сувалковского коридора, которым всех пугают.
«Это перемычка между Калининградской областью и Белоруссией — где-то 50-60 км, и западные СМИ все время про нее рассказывают. Но никаких агрессивных планов, связанных с этим районом, у нас не было, и никаких угроз там не создавалось, — отметил эксперт. — Понятное дело, на Западе продолжается та самая пиар-кампания, которую мы уже видели не раз. А в Прибалтике просто в очередной раз выдают свои фантазии за действительность. Ну и, конечно, это способ определенным образом надавить на Белоруссию, напугать ее новыми санкциями и другими вещами. Но это обычное дело, удивляться тут нечему, и относиться к этому надо спокойно, потому что в обозримом будущем эта политика явно не изменится».
По словам военного эксперта, на самом деле учения России и Белоруссии направлены на повышение слаженности действий в рамках Союзного договора и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Белоруссия и Россия образуют Союзное государство и связаны договором ОДКБ — договором о совместной защите границ в случае агрессии. В рамках этого договора у нас выстроена единая система военного управления. Например, российские и белорусские системы ПВО завязаны между собой, у нас имеются единые центры командования и управления в рамках этого договора. Поэтому и учения проводятся, поскольку если существует такой механизм, он должен постоянно проверяться на работоспособность», — отметил Алексей Леонков.