«Том Сойер Фест». В мегаполисах страны восстанавливают историческую среду
Фестиваль восстановления исторической среды и создания новых арт-объектов силами волонтёров на средства спонсоров впервые прошёл в Самаре в 2015 году. Уже на следующий год «Том Сойер Фест» проходил сразу в трёх города и получил два важных знака признания российского и международного уровней. В 2017 году к проекту хотят присоединиться десятки городов России.
Дома и трансформаторные будкиВ 2016 году силами волонтёров на средства спонсоров было восстановлено четыре дома в историческом центре города, один из которых является объектом культурного наследия. На восстановление зданий и создание арт-объектов в Самаре в рамках фестиваля в 2016 году было потрачено 1 миллион 354 тысячи рублей, полученных от спонсоров и в виде пожертвований от горожан деньгами и материалами.
В качестве волонтёров в «Том Сойер Фесте» поучаствовало около 200 человек, в том числе около 30 человек из других городов России, а также Франции и Голландии.
Например, в Самаре дом на улице Галактионовской, 91 был выбран по той причине, что во дворе дома находится точка развития исторической среды — мастерская Веры Закржевской, в которой жилые помещения совмещаются с хостелом и производством декора из тканей.
Цоколь здания в 1990-е годы был зацементирован прежними хозяевами. Инородное наслоение было счищено, а деревянные элементы, утраченные в ходе недавней реконструкции, восстановлены. Фасад с помощью щёток и стамесок был очищен от старой краски и грязи, прогрунтован и окрашен. Трещины между досками были обработаны герметиком. Нижняя часть кирпичного брандмауэра со стороны двора была укреплена.
Дмитрий Ширкин, главный редактор «Аргументы и Факты — Самара», волонтёр «Том Сойер Феста»:
«Мы берём и что-то делаем. И мне плевать, кто и что о нас думает. Мы не говорим, мы делаем. Пусть это и капля в море, но реки начинаются с капель. Может быть, так получится раскачать это болото».
Художественная и образовательная программа
На «Том Сойер Фесте-2016» при поддержке проекта «Поколение М» было создано два арт-объекта. Они уже стали новыми городскими достопримечательностями наряду с восстановленными домами.
АквариумТрансформаторная будка у дома № 38 по Льва Толстого превратилась в арт-объект. То, что она может стать аквариумом, придумали дети, с которыми
проводился воркшоп. Ему было решено придать локальную специфику и населить волжской рыбой.
Проект «Микрополис» и художник Дмитрий Кадынцев «запустили в аквариум» осетров, лещей и щук.
ТетрисНа кирпичной стене брандмауэра восстановленного дома № 91 на Галактоновской самарский художник Андрей Сяйлев создал впечатляющее по масштабам панно «Тетрис». Более 800 сфотографированных фасадов характерных для города домов напечатаны на керамических плитках и уложены слоями. Сверху падают новостройки, а внизу утрамбованы здания позапрошлого века. В создании панно поучаствовали десятки горожан, которые делились фотоматериалами и укладывали слоями сталинки, модерн, хрущёвки и любимые деревянные дома.
КазаньВ 2016 году при поддержке советника президента Республики Татарстан Олеси Балтусовой «Том Сойер Фест» был запущен в Казани — городе, в котором историческая среда очень сильно пострадала во время подготовки к 1000-летию города в 2005 году. В рамках фестиваля было восстановлено три дома XIX века. За три месяца, которые шёл казанский «Том Сойер Фест», в нём поучаствовало около сотни волонтёров. По информации зампредседателя татарстанского отделения ВООПИиК реставратора Фариды Забировой, работы стоили около 1,5 миллиона рублей, полученных материалами и деньгами.
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов в августе этого года заявил, что необходимо сохранить все деревянные постройки в центре города вне зависимости от их исторической ценности. В 2017 году фестиваль в Казани решено повторить.
Бузулукский опыт стал первым прецедентом, когда «Том Сойер Фест» вышел за пределы городов-миллионников. В фестивале в маленьком городе на краю Великой Степи поучаствовали десятки волонтёров, а средства во многом были собраны на культурных мероприятиях, проводимых под эгидой «Том Сойер Феста».
ПризнаниеПосле того, как работы 2016 года в Самаре закончились, организаторам стали известны две очень приятные новости, свидетельствующие о высоком признании фестиваля.
На проходившей в октябре конференции ООН Habitat III, которая проводится раз в 20 лет, был представлен доклад ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов. Единственным российским кейсом, презентованным в докладе, был самарский. В нём «Том Сойер Фест» называется наиболее успешной на сегодняшний день городской инициативой в области работы с жителями.
Кроме того, фестиваль выиграл грант Президента России на дальнейшее распространение практики по городам страны от фонда «Перспектива».
Запуск в любом городе
Успешная реализация проекта в Самаре, Казани и Бузулуке доказала, что фестиваль может тиражироваться в другие города. Организаторы намерены продолжать консультировать представителей разных городов о том, как запустить «Том Сойер Фест» у себя. Но практика показала, что лучше всего это делать лично и всем вместе. Поэтому формат трёхдневной Школы – оптимальный вариант.
Школа пройдёт 17-19 марта в Самаре. В эти три дня будут представлены доклады организаторов и экспертов, которые расскажут о том, как правильно запускать «Том Сойер Фест» с нуля. Но их выступления будут лишь небольшой частью программы. В рамках Школы планируется совместно выработать хартию «Том Сойер Феста», которая в нескольких пунктах будет объяснять основные принципы, которым нужно следовать, запуская фестиваль.
Участие в Школе бесплатное. Организаторы помогут с размещением в Самаре, устроят экскурсии по старой Самаре и объектам, которые были восстановлены в ходе фестиваля. Сейчас желающим требуется только заполнить форму и ждать, когда с ними свяжутся.