Где в бой вступает Латдивизия…
Драматическое наступление февраля 42–го
Сформировавшееся за десятилетия представление о Великой Отечественной фрагментарно, подобно вспышкам во тьме. О ярких победах мы знали всегда, за последнюю четверть века узнали и про трагические поражения. Но ведь каждый из 1417 дней войны происходили «незнаменитые» бои и операции, стоившие жизней тысяч людей и в конечном итоге приближавшие Победу.
Бородино для латышей
Битва за Москву завершилась для 201–й Латышской стрелковой дивизии большими потерями. В трех стрелковых полках — 92–м, 122–м и 191–м — потери составили до 70%. Всего в боях под Наро–Фоминском и Боровском пало 2500 стрелков. 15 января 1942 года дивизия была выведена в резерв в районе станции Апрелевка, получив пополнение — 4358 человек. К концу января в дивизии было 8942 солдата, некомплект — 2699. Около 60% составляли бывшие граждане Латвии. И уже в ночь на 22 января дивизию вновь направили на Северо–Западный фронт, в район Старой Руссы. За двое суток в пургу по скверным дорогам 201–я преодолела расстояние в 150–200 километров.
13 февраля 1–я ударная армия начала наступление, 201–й дивизии была поставлена задача атаковать противника в селе Бородино, в 20 километрах от Старой Руссы. Ночью на 14 февраля 122–й полк после многократных неудачных попыток захватить населенный пункт и отражения немецких контратак все–таки занял Бородино. За особую отвагу и инициативу был отмечен сержант Харийс Пурвиньш, уничтоживший гранатами огневую точку противника. Латышские стрелки наступали без поддержки танков и артиллерии. Два батальона 92–го полка передали в распоряжение соседней 2–й гвардейской бригады, на которую немцы обрушили контрудар.
16 февраля 191–й полк, ранее находившийся в резерве командующего армией, под непрерывными налетами люфтваффе на 30–градусном морозе атаковал деревни Забитово и Утошкино. Там они столкнулись с немецкими танками — из 45–мм пушки смогли подбить только один и были вынуждены отойти.
Тем не менее упорные бои 201–й дивизии позволили к 20 февраля 1942 года замкнуть кольцо войск Северо–Западного фронта вокруг 2–го корпуса немецкой 16–й армии. Шесть дивизий оказалось в так называемом Демянском котле (ныне Новгородская область).
За что сняли комдива?
В 201–й же дивизии по результатам боев близ Демянска были сделаны «оргвыводы». 4 марта был снят с должности командир — полковник Индрикис (Генрих Генрихович) Паэгле, вместо него назначили полковника Фролова. Алексей Степанович имел опыт службы с латышами — летом 1941 года он командовал 181–й стрелковой дивизией, ранее входившей в 24–й территориальный корпус РККА (Латвийская армия после советизации). Но и он в должности пробыл всего 2 месяца, после чего бразды правления 201–й дивизией принял полковник Янис Вейкинc. В октябре 1942 года дивизия будет переименована в 43–ю гвардейскую, Вейкинc станет генерал–майором, но и его в декабре отстранят за «потерю управления дивизией», все на том же Северо–Западном фронте.
За снятием Паэгле последовало перемещение по служебной лестнице (разумеется, вниз) и других латышских командиров. Но здесь вмешался уже заместитель главнокомандующего, генерал армии Жуков, и все командиры были возвращены на свои должности. Паэгле до конца 1942 года служил начальником штаба.
201–я дивизия продолжила бои в «активной обороне» в районе Выставка–Бородино–Бракловичи, выстроив линию укреплений с дзотами и опорными пунктами. Немцы непрерывно атаковали, в том числе и танками. К марту 1942 года в 1–м батальоне 92–го полка в строю осталось 50 человек. Истощенная дивизия продолжала держать 4–километровый фронт на берегу реки Полисть. Немцам прорвать кольцо пока не удавалось…
Стрелкам консервы не присылали
Впервые окруженные на Восточном фронте 60–70 тысяч солдат вермахта стали снабжаться по воздуху — на аэродромы Демянск и Пески ежедневно садилось 100–150 грузовых Junkers–52. За три месяца германская транспортная авиация доставила в район боев более 15 тысяч тонн грузов, вывезла почти 23 тысячи раненых.
Прорыв немцы начали в конце апреля через Рамушевский коридор, и 5 мая 1942 года завершилось деблокирование немецкой группировки. Немцы даже учредили «Демянский щит» — знак за участие в боях. Правда, этот оперативный успех стал одной из причин стратегического поражения под Сталинградом: Гитлер по аналогии с Демянском понадеялся на воздушное снабжение группировки Паулюса, однако там произошел, как бы сейчас сказали, логистический коллапс.
Но раньше муки голода испытали латышские стрелки. Будущий Герой Советского Союза снайпер Янис Вилхелмс вспоминал, что 200–300 граммовую пайку добавляли по рецепту профессора Кирхенштейна. Глава правительства Советской Латвии, будучи академиком медицины, внедрил «витаминный отвар» из хвои. На вкус пойло было отвратительным, но помогало продержаться от цинги. При этом истощенные стрелки оставили половину своего денежного содержания в подписке на займы…
Так или иначе, печальный факт в том, что Красной армии не удалось возродить латышскую дивизию как образцовую палочку–выручалочку. Ведь та, первая Латдивизия, которой посвятил строки Демьян Бедный, где «латыш дерется, все круша», обрела боевую славу Гражданской войны, так как была попросту единственным кадровым соединением ЦАРСКОЙ армии, неразложившимся и спаянным землячеством. После уничтожения кадров латышских стрелков в репрессиях 1937–1938 гг. и полного отказа от офицеров довоенной латвийской армии 201–я дивизия была обыкновенной частью начального периода войны. Лучше других потому, что ни разу не была разгромлена и не бежала, подобно некоторым кавказским нацдивизиям в 1942 году.
201–я, безусловно, сыграла свою роль и в большой внешнеполитической игре. Широко показывая ее героические дела, Москва подчеркивала антинацистский настрой латышей и, соответственно, легитимность принадлежности Латвии к СССР. Это получалось: тот же Вилхелмс, кроме Золотой Звезды, стал кавалером медали Конгресса США. Между прочим, аналогичного уровня соединение на германской стороне — 15–я латышская дивизия Waffen SS — было направлено на фронт лишь двумя годами позднее, в ноябре 1943 года. И латыш никогда не был ее командиром.
Улица
На полностью «декоммунизированной» карте Риги сохраняется имя Детлава Бранткална — в честь командира 43–й Латышской гвардейской дивизии и 130–го Латышского стрелкового корпуса называется улица в Пурвциемсе.
Николай КАБАНОВ.