Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2017

История далекая и близкая

0

В Академической библиотеке Латвийского университета представили новое издание Латвийской православной церкви на русском языке — вторую часть Латвийского православного хронографа

Книга издана Синодом ЛПЦ по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Издание великолепно оформлено, в надежном твердом переплете, статьи напечатаны крупным, округлым шрифтом, который удобно читать. Под стать и содержание, из которого мы узнаем много нового о нашей истории и прошлом страны.

 

Из латвийской глубинки…

 

Среди семи статей — рассказ о жизни и служении Преосвященнейшего Александра (Заккиса), первого православного архиерея–латыша, епископа Полоцкого и Витебского, который написал наш Владыка митрополит Александр, филолог по первому высшему образованию.

 

Способного юношу, сына бедного крестьянина с хутора Криевинь имения Пуйкель Венденского уезда Лифляндской губернии, заметил в 1850–х в православной приходской школе архиепископ Рижский и Митавский Платон (Городецкий), будущий митрополит Киевский. Он позаботился об определении его в Рижское духовное училище, а потом и в Киевскую духовную академию. Жизнь, судьба и служение Владыки Александра Заккиса, о которых рассказано в статье простым доступным языком, — прекрасный пример того, как благодаря заботе и усердию служителей Русской православной церкви латыши из глубинки в XIX веке находили свое достойное место в жизни. И, конечно, это пример истинно христианской жизни епископа Александра Заккиса и межнационального согласия в вере, которое нам сейчас так необходимо!

 

Непростые годы

 

А статья магистра истории, преподавателя рижской Анниньмуйжской средней школы Сергея Цоя посвящена правовому положению Латвийской православной церкви в 1920–30–х годах. Это был очень непростой для нашей Церкви период, когда и дом–резиденция православного архиерея на ул. Маза пилс был передан католическому владыке. Автор детально рассматривает ситуацию с разных сторон: юридической, управленческой, приходской, излагает вопросы статуса священства и архиерея. Очень познавательная статья!

 

Впервые публикуются и две статьи уроженца Митавы, выпускника Рижской консерватории Константина Климова, окончившего свои дни в Канаде, брата известного художника Евгения Климова. В одной из них Константин Евгеньевич вспоминает об обстоятельствах гибели архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна, священномученика Иоанна Рижского, чьи нетленные мощи покоятся в Христорождественском соборе.

 

Вторая статья Климова — «О том, что вспомнилось» — посвящена его жизни в Латвии в период Российской империи и межвоенный. 

«Муж борьбы»

 

Об архиепископе Иоанне пишет и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии Пензенской духовной семинарии Кира Аристова. Владыка Иоанн служил архиереем Пензенской епархии в очень сложный, переломный период нашей истории — в 1920–х. Последний предреволюционный патриарх Русской православной церкви Тихон, служивший на переломе эпох, назвал архиепископа Иоанна «мужем борьбы».

 

Автор излагает исторические сведения, приводит свидетельства современников о нашем выдающемся земляке и его поистине героических, самоотверженных действиях по защите православия и своей паствы. «…В нем непобедимое обаяние сочетались с непреклонной волей и большим дипломатическим талантом», — вспоминают известные пензенцы того времени.

 

О потомках другого выдающегося рижанина, русского просветителя Елпидифора Тихоницкого, пишет магистр филологии Оксана Дементьева. Живущие во Франции, они почти все стали священнослужителями и иконописцами. Мы помним, как в Ригу приезжал на освящение мемориальной доски на фасаде школы, где учительствовал Тихоницкий, его внук, протодиакон Иоанн Дробот, личность тоже неординарная.  

 

С надеждой на продолжение

 

О воспоминаниях детства и юности в довоенной Латвии пишет Татьяна Павеле, которой уже минуло 90 лет.

 

— Надеемся, что такое издание станет регулярным и будет выходить ежегодно, — сказал, представляя книгу в библиотеке, глава отдела образования и катехизации ЛПЦ отец Олег Пелевин. 

— Эта книга посвящена вопросам истории и культуры православных, живущих в Латвии. Но и не только. Вы найдете здесь материалы, публикующиеся впервые, живые свидетельства об ушедшей эпохе наших земляков. Хотя издание рождалось непросто, выход его стал огромной радостью для нас!

 

— Мне очень приятно, что вышла в свет такая книга, — отметила директор библиотеки Вента Коцере. — Она стала продолжением той работы, которая была начата в 2015 году. А наша библиотека всегда рада помочь исследователям культуры, истории и православной церкви Латвии. Уверена, что повествование о выдающихся личностях и факты нашей истории будут интересны читателю. А для будущего третьего выпуска Латвийского православного хронографа найдется много интересных материалов в нашей библиотеке, и авторам будет что обсудить, чему удивиться и о чем поспорить. 

 

— Мне хочется поблагодарить Владыку Александра и все руководство Латвийской православной церкви за предоставленную возможность нам, грешным людям, применить свои силы для выпуска такого неординарного издания, — поблагодарила научный редактор сборника, доктор исторических наук, редактор сайта russkije.lv Татьяна Фейгмане. — Все материалы выпуска — эксклюзивные, и мы постараемся держать марку и при подготовке третьего выпуска. Обратите внимание на статью историка Сергея Цоя, который писал материал для первого сборника хронографа, для нынешнего и уже подготовил следующий, для третьего. Нам бы хотелось, чтобы таких авторов было больше…

 

Верстали и корректировали статьи нового тома опытные макетировщики Анна и Альберт Снегиревы, которые сотрудничают в издательском деле с Латвийской православной церковью уже три года.

 

Отец Олег прямо на презентации наградил Татьяну Фейгмане и Сергея Цоя Архиерейской грамотой — «в благодарность за усердные труды во славу Церкви».

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Позднякова: Атмосферное давление в Москве достигло 774,5 миллиметра ртутного столба

Новый развлекательный центр «Галактика» открыт в Очаково-Матвеевском

Geely прекратила продажи в России кроссовера Atlas Pro. Но у этой модели уже есть полноценная замена

Богатый состав и скрытая опасность: чем полезен сыр и кому его не стоит есть