Идея Минэкономики и Минфина о сокращении оборота наличных средств в расчетах физических лиц, о которой во вторник написала газета "Ведомости", вызвала шквал обсуждений в экспертной среде и СМИ.
Примечательно, что это один из немногих случаев, когда исходящая от финансовых властей идея получила в целом одобрительные отзывы. Однако эксперты указывают не только на новые возможности для населения, открывающиеся с расширением безналичного денежного оборота, но и на необходимость создания определенных условий, связанных с реализацией этого плана.
"Инициатива правительства по ограничению оплатой наличными в целом хорошая, но прежде всего необходимо установить лимит на оборот денежных средств, например, до 1 миллиона рублей, - сказал в комментарии "Утру" член президиума генсовета "Партии Роста" Сергей Демин. - Сегодня у присутствует огромное недоверие к банковским картам из-за блокирования в самый неподходящий момент, из-за невозможности рассчитаться или снять деньги. Что действительно необходимо - это обезопасить граждан при перемещении крупных сумм денег наличными, при этом не забывая о защите от неправомерного списания средств с пластиковых карт. Нужно в дальнейшем не только увеличивать долю безналичных расчетов, но и вводить расчеты с криптовалютами (например, биткоин) и развивать систему Blockchain".
В ближайшее время запускается национальная платежная карта "Мир", напоминает Демин: "На крупных предприятиях перевод на пластик уже прошел. Речь идет об индивидуальных предпринимателях и малых предприятиях, тех, у которых небольшие доходы, а для борьбы с теневым оборотом это весьма сомнительные шаги".
Главный и неоспоримый плюс перевода крупных платежей в безналичную форму - резкое повышение безопасности проведения крупных сделок, в частности при купле-продаже недвижимости или автомобилей. Традиционно именно в этой сфере происходит значительное число преступлений, от мошенничества (покупателю подсовывают "куклу" вместо денег) до разбоя и убийств. Совершение крупных сделок в безналичной форме позволит избавить граждан от подобных рисков.
С другой стороны, засилье наличных расчетов объясняется не только отсутствием практики использования безнала у большинства россиян, сколько желанием "не светить" деньги и уходом от налогов. Авторы идеи как раз и рассчитывают вытащить таких "участников рынка" на свет, но удастся ли им это сделать, неизвестно. Ответной реакцией может стать умышленное занижение сумм сделки в официальных договорах, а остальные деньги по-прежнему будут передаваться в виде кэша.
Еще одна опасность, снижающая доверие граждан к крупным безналичным расчетам, связана с низкой надежностью значительного числа российских банков. По наблюдениям финансового омбудсмена Павла Медведева, встречались случаи, когда в процессе проведения сделки по безналичной оплате квартир банки банкротились и лишались лицензии. В итоге деньги выходили из одного банка, но так и не доходили до другого, а покупатели оставались без денег и без квартир.
Таким образом, несмотря на всю разумность и правильность предложений о переводе расчетов по крупным сделкам в безналичную форму, до их реализации государству необходимо разработать свод правил по страхованию подобных сделок, а также повышению надежности банковской системы.
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года