Бить врага до последнего снаряда: четыре 45-ки против 300 танков
Сегодня в России праздник – день Защитника Отечества. В этот день принято вспоминать воинов, героически сражавшихся за Родину. Начальный этап Великой Отечественной Войны является вдохновляющим примером того, как не терять боевого духа и бить врага в тяжелейших условиях. Это рассказ о Защитниках Отечества, остановивших нацистскую военную машину.
Экипаж БТ-7 против 19-й танковой дивизии вермахта
Обескровленная в боях 5-я танковая дивизия отступала под ударами врага, не хватало боеприпасов, топлива, солдаты устали. Необходимо было оторваться от преследователей и перегруппироваться. Задержать передовой отряд наседавшей 19-й танковой дивизии вермахта было поручено Григорию Найдину, командиру танка БТ-7.
БТ-7 к тому времени был устаревшей машиной, его броня толщиной 10-22 мм защищала только от огня стрелкового оружия, авиационный мотор М-17Т, установленный на этом танке, был склонен к пожарам. У танка было два неоспоримых достоинства – высокая скорость (52 км/ч на гусеницах, 72 км/ч на колесах) и 45-мм пушка, способная поражать все типы немецкой бронетехники начального периода войны.
Григорий занял позицию у местечка Рудишкяй, замаскировав танк у шоссе. Вскоре показалась колонна из 12 танков и 10 противотанковых орудий противника, а также пехота. Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк, затем уничтожил замыкающий. Колонна встала, началась паника. Тем временем БТ-7 посылал снаряд за снарядом, не давая противнику опомниться. Вскоре вся колонна была уничтожена.
Выполнив задачу, Найдин вернулся в часть, в тот же день он уничтожил еще 3 танка противника на окраине Вильнюса. Смелые действия советского танкиста позволили задержать продвижение немцев на двое суток, и командование советской 5-й танковой дивизии сумело подготовить оборону города.
«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Найдин получил, но лишь 3 июня 1944 года.
19-летний красноармеец против 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана
Этот необычный бой произошел 17 июля 1941 года, на 476-м километре шоссе Москва — Варшава. 19-летний старший сержант артиллерии Николай Сиротинин вместе с комбатом вызвался прикрывать отход основных сил 17-й стрелковой дивизии.
Замаскировав орудие, Сиротинин с комбатом стали ждать. С рассветом появилась первая колонна техники, метким выстрелом Николай подбил бронетранспортер и создал пробку на дороге. Задача была выполнена, и комбат, получивший ранение, ушел в сторону советских позиций, а Сиротинин остался. В это время немцы попытались отбуксировать БТР двумя танками, которые один за другим подбил сержант. Вскоре Сиротинин также подбил пытавшуюся переправиться вброд бронемашину. Немцы долго не могли определить позицию одинокого орудия.
Когда фашисты спустя два часа вышли на позиции Сиротинин, возле орудия оставалось лишь три неизрасходованных снаряда. На предложения сдаться Сиротинин отвечал огнем из карабина. Немцы долго не могли поверить, что с ними сражался всего один человек, ведь на дороге дымились 11 танков, 7 бронемашин, а 57 гитлеровских солдат и офицеров были убиты, сражаясь с одним 19-летним советским сержантом.
В дневнике обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хенфельда сохранилась запись об этом бое: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир…»
Звание Героя Советского Союза Николай Сиротинин так и не получил – для этого требовалась фотокарточка, которой у родственников не нашлось (они потеряли ее при эвакуации). В Главном управлении кадров Министерства обороны СССР родственникам Николая ответили, что никаких оснований для награждения их сына не имеется.
Четыре 45-ки против 300 танков
Шел третий день войны, немцы, используя танки, крушили советскую оборону. Но не всегда исход боя решался благодаря мощной броне. Батарея из четырех 45-мм противотанковых пушек остановила продвижение 13-й и 14-й немецких танковых дивизий вермахта, насчитывавших порядка 300 танков.
Легендарный бой начался у местечка Затурцы в районе города Луцка 25 июня в 14.10.
Противотанкисты подпустили «панцеры» на расстояние в 300 метров и открыли огонь. Стреляли советские артиллеристы настолько метко, что спустя 20 минут на поле перед ними дымились 30 вражеских танков. Но за это пришлось заплатить дорогую цену: три орудия вместе с расчетами были уничтожены.
Расчет четвертого неповрежденного орудия тоже был неполным: заряжающий был убит, наводчик – тяжело ранен, подносчик, отправленный за снарядами, куда-то исчез. У пушки остался только командир расчета 22-летний сержант Иван Панфиленок, который и принял неравный бой, продолжавшийся еще около часа.
Расталкивая горячие стреляные гильзы, сержант в одиночку ворочал пятисоткилограммовое орудие. В какой-то момент у пушки сорвало осколками прицел, тогда Иван стал наводить 45-ку по стволу. При этом в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил в горячке боя.
Уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семеновича Москаленко Иван узнал, что танки на его участке так и не прошли. В этом бою было уничтожено 43 немецких «панцера», шесть из которых — заслуга расчета Панфиленка, а 11 уничтожил лично Иван. Хотя военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфиленка к званию Героя Советского Союза, в Москве на это не обратили внимания. И только после личного обращения Москаленко ко Льву Мехлису Иван Панфиленок был награжден, но лишь орденом Красного Знамени.
22 немецких танка за 30 минут: подвиг Зиновия Колобанова
20 августа 1942 года экипаж Зиновия Колобанова получил приказ задержать продвижение противника. Свой тяжелый танк КВ-1 Колобанов расположил на расстоянии около 150 м от развилки дорог неподалеку от совхоза Войсковицы в Красногвардейском (ныне Гатчинском) районе Ленинградской области.
Когда на дороге показались легкие танки Pz.Kpfw.35t немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках указываются 1-я или 8-я танковые дивизии), Колобанов подбил сначала первый, а затем последний танк в колонне. Среди немцев началась паника, спасаясь от огня советской машины, гитлеровские танки сворачивали под откос, вязли в болоте, в тщетных попытках развернуться таранили друг друга, сбивая гусеницы. Экипажи спешно покидали обездвиженные машины и попадали под пулеметный огонь.
За 30 минут боя были уничтожены все 22 немецких танка, позже на КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий. За этот бой командир танка получил орден Красного Знамени, хотя был представлен к «Золотой Звезде» Героя.
КВ-1 против 6-й немецкой танковой дивизии
23 июня 1941 года на пути 6-й танковой дивизии около города Расейняй встал одиночный советский танк КВ-1, заняв позицию на единственной дороге, проходившей через болота, и перерезав немецкие коммуникации. Сначала советские танкисты сожгли колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием, а затем уничтожили телефонные провода, связывающие подразделения со штабом дивизии. В итоге КВ-1 на сутки прервал коммуникации с тылами боевой группы «Зекендорф» 6-й танковой дивизии из 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера.
Попытки уничтожить танк предпринимались неоднократно: для этого в 500 метрах была развернута батарея противотанковых 50-мм пушек, которая вскоре была уничтожена, хотя и добилась 14 прямых попаданий в танк. Тогда немцы подтянули 88-мм зенитную пушку, экипаж КВ-1 хладнокровно дождался, пока оружие развернут на позиции, а затем уничтожил его.
Видя безвыходность ситуации, танк решено было подорвать. Ночью немецкие саперы привязали к орудию танка взрывчатку, но она не смогла повредить его. В итоге было принято решение утром 25 июня вызвать пикирующие бомбардировщики Ju-87 для уничтожения танка, но в этом немцам отказало командование – самолеты были нарасхват.
Тогда гитлеровцы реализовали другой план: 50 немецких танков пошли в атаку на одинокий КВ-1, отвлекая его экипаж, пока зенитчики скрытно устанавливали на позицию 88-мм пушку. Отвлеченный танковой атакой, советский экипаж не заметил этого.
Зенитка выпустила в танк 12 снарядов, три из которых пробили броню. Но когда немецкие солдаты подошли ближе, чтобы осмотреть подбитый КВ, башня танка начала поворачиваться в их сторону. Сопротивление было сломлено лишь после того, как один из солдат бросил ручную гранату в пробоину от зенитного снаряда.
Подписывайтесь на наш журнал
Будем рады сотрудничать с другими авторами