Плохие вещи для людей в СССР - грязный миф
В СССР то, что производила промышленность, товары, делились на две группы: группа А, и группа Б - товары народного потребления.
К концу 70-х нас убедили, что все, что производится для потребления людей на Западе много лучше, красивее, моднее. По всей видимости, поездив за границу, партийная и хозяйственная верхушка также была в этом глубоко убеждена. Все, что производят в СССР - неконкурентоспособно и никого не интересует.
Пребывая в этом глубоком заблуждении они изменили Таможенные правила. 21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней, да и не только их.
И тут началось.
Оказалось, что СССР производит не только конкурентоспособные, но и очень востребованные вещи.
Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретенное во внутренним ценам СССР, вывозилось за океан. Газета «Известия» тогда требовали для борьбы с очередями за золотом и бриллиантами: «Пустить в ход такой мощный резерв, как Государственный золотой запас».
«Советская культура» призвала вообще убрать такой барьер на пути вывоза золота, как таможни: см. «Границы без замков», 25.08.90. Только 1988 году частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г.: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
Только через одну из многих таможен частные лица вывезли только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
Внутренний рынок стал страдать от дефицита самых необходимых товаров. Превратив народ в челноков и рыночных спекулянтов. Что такое «чудо Бальцеровича», о котором вещают разнообразные «спецы»? Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. Т.е. деклассировать трудовое население, и превратить его в «нацию спекулянтов».
И все эти деклассированные элементы — миллионы и миллионы — как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать — от импортной мебели до тюбиков зубной пасты — тоннами.
Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, там и эти «пираньи Бальцеровича» оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления — от продуктов питания до техники — которые бы не вывозились.
Дефицит в СССР был создан искусственно склады ломились от товаров.
Вывозились ткани. Вывозились продукты. Электроника. Утюги. Часы. Сливочное масло.
Вывоз масла: СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. (население СССР составляло 4,88% от мирового).
Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны.
Вывозилось мясо. Многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины — и вывозились за пределы СССР — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху.
В конце 80-х — начале 90-х исчезло всё: Носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры, и тарелки, простыни, и стиральные машины!Колбасу и рыбу, сахар и крупы — всё сожрала налетевшая саранча! Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырье, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки.
Один лживый миф подкосил экономику СССР, создал тотальный дефицит, выкинул миллионы людей с рабочих мест, создал возможность развала СССР, прихода к власти Ельцина и его чикагских мальчиков. И, что интересно, видя этот вал вывоза, никто и не подумал закрыть таможню или изменить правила вывоза товаров.