В окружении гор. Почему тайна Голубых озёр в КБР до сих пор не разгадана?
Церик-Кель
Учёные выяснили, что Нижнее голубое озеро в Черекском районе республики гораздо глубже, чем считалось ранее. Это озеро ещё называют Церик-Кель. Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Температура круглый год +9 градусов. Исследователи предполагают, что образовалось оно из-за обвала подземной карстовой пещеры.
Из озера вытекает река - более 70 тысяч кубометров в сутки. А вот что подпитывает сам водоём – многие годы было не понятно, впадающих источников снаружи не видно. До последнего времени считалось, что глубина озера - 258 метров. Но недавно выяснилось, что это не так.
«Центр подводных исследований Русского географического общества, профессора и учёные со всей России (всего около 60 человек) тщательно изучили Нижнее озеро, - говорит председатель Кабардино-Балкарского отделения РГО Мухамед Кожоков. – Боле 90 глубоководных спусков провели за пару месяцев. Впервые применили подводные аппараты – управляемых роботов. С их помощью учёные обнаружили в глубоководной части озера три пещеры. Самая глубокая точка, на которую удалось опуститься, - 279 метров. Выяснилось также, что питают Церик-Кель подводные реки. Вода невероятно прозрачная, видно каждый камушек, даже на 25-метровой глубине. Дальше вода становится лазурно-бирюзовой из-за сероводорода. Флоры и фауны в озере нет – сероводород убивает всё живое. А вот почему температура воды постоянна и что на самом дне – по-прежнему неизвестно».
Идём на дно
«Я несколько тысяч раз спускался в Нижнее озеро, – говорит руководитель Центра подводных исследований КБР, президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев. – Задача последней экспедиции была определить более точную глубину. И понять, откуда поступает вода. В чаше озера мы обнаружили несколько трещин с разных сторон, три из них - по 1,5 метра шириной, оттуда идут мощные потоки».
На дне озера, недалеко от берега, несколько затонувших машин. Пустых, без людей. Старожилы рассказывают, что в 30-х годах прошлого века в воду упал грузовик, гружёный доверху ящиками портвейна. Исследователи этот миф разоблачили: «ГАЗон» на дне действительно есть, но портвейна в нём всего ящик. Одну бутылку достали, попробовали, оценили выдержку.
Местные жители озеро обходят стороной из-за суеверий. Считается, что в Церик-Кель нельзя даже ноги мочить.
Кстати, купаться там действительно невозможно даже летом. От холодной воды у неподготовленного человека сводит судорогой мышцы, а на глубине – это очень опасно.
Четыре озера
«Всего озёр в Черекском ущелье четыре – Нижнее, Сухое, Секретное и Верхнее, - рассказывает историк-краевед Хадис Тетуев. – Впервые «бездонные» озёра Кавказа упоминаются в 1864 году в записках русского офицера Фёдора Торнау».
Первые специальные наблюдения над группой Голубых озёр провёл в 1892-1895 годы геолог Константин Росиков. Учёные установили, что все озёра карстового происхождения. Но все они абсолютно разные. Если от Нижнего озера подняться на северо-восток, то на горном плато на 187 м выше Нижнего озера есть огромный, сухой ныне, провал Кель-Кечхен. В переводе с балкарского – «озеро утекло». Глубина провала - 177 метров. Внизу виднеется озеро, которое сверху кажется очень маленьким - размером с блюдце. Его и называют «Сухим». По легенде, когда-то его воды достигали верхней кромки провала, но горы содрогнулись, и вода утекла в Нижнее озеро.
Современные исследователи предполагают, что Нижнее и Сухое озёра действительно сообщаются. Секретное озеро как бы спряталось в густых зарослях кустарника и деревьев. На противоположной стороне от него раскинулось Верхнее голубое озеро. Ещё в начале ХХ века на его месте было три небольших водоёма, которые в итоге слились вместе в одно большое озеро. Вода в Секретном и Верхнем озёрах зимой замерзает, а летом в них можно купаться и рыбачить – живности в них много.