Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

Украина захлопнула дверь в Донбасс

ntrzacatecas.com

Силовые структуры Украины перекрыли все автомобильные и железные дороги, которые ведут к линии разграничения с мятежным Донбассом. Об этом сообщила украинская Национальная гвардия. Там подчеркнули, что операция проведена в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

На дорогах в Донбасс установлены посты Национальной гвардии, Национальной полиции и Госпогранслужбы. Ежесуточно там несут вахту 400 военнослужащих. Они должны следить за перемещениями машин и поездов и препятствовать «незаконному перемещению товаров» через демаркационную линию. Запрет не распространяется только на следующие в Донбасс гуманитарные грузы украинских и международных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Решение официально прервать все пути сообщения с мятежным востоком страны накануне обнародовал президент Украины Петр Порошенко. Он предупредил, что полная остановка транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) будет действовать до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся все находящиеся там предприятия. Есть и еще ряд условий.

«Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений — прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения», — заявил Порошенко в вечернем интервью украинским телеканалам.

Тем самым Киев фактически признал правомочность «самостийной» железнодорожной блокады Донбасса, которую еще в конце января организовали украинские националисты. Именно в ответ на эту акцию ДНР и ЛНР объявили, что берут под контроль все предприятия на своей территории. Хотя президент Украины не снимает ответственности за происходящее с участников стихийной блокады и поддержавших ее политических движений.

«То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно — покажет калькуляция. Эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и «Самопомощи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады», — подчеркнул Порошенко.

«Калькуляция» поручена министру финансов Александру Данилюку. Он должен подсчитать и представить правительству и народу все убытки от блокады Донбасса. Суммы это немалые, ведь компании, «национализированные» мятежными республиками, до нынешнего марта исправно платили налоги в бюджет Украины.

Ахметов потерял часть своей империи

Впрочем, убытки понесла не только государственная казна. Вечером об утрате контроля над всеми активами в не контролируемой Киевом части Донбасса заявила финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) известного украинского бизнесмена Рината Ахметова.

«На протяжении трех лет наши предприятия на НКТ (неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей — ред.), вопреки всем сложностям, работали исключительно в рамках украинского законодательства, оставаясь связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территорией Украины. Группа СКМ неоднократно заявляла, что считает абсолютно неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР», — сказано в заявлении СКМ.

В частности, сообщается, что потерян контроль над частью горно-металлургического сектора (группа «Метинвест»). Кроме того, перешли под внешнее управление администраций ДНР и ЛНР несколько предприятий крупнейшей в частном секторе Украины Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), которая также входит в империю Ахметова.

Бизнесмен, который до 2014 года оказывал поддержку тогдашнему президенту Виктору Януковичу, с «национализацией» своих предприятий мириться не намерен. СКМ подает заявление в правоохранительные органы Украины по поводу захвата имущества входящих в нее компаний. Группа уже уведомила налоговые органы и государственные фонды, что потеряла контроль над активами в Донбассе.

Напомним, что накануне глава ДНР Александр Захарченко объявил, что республика, лишенная из-за блокады сбыта на Украине, начала поставки угля в Россию. Среди тех, кто добывает уголь на территории мятежного Донбасса есть и предприятия группы Ахметова.

Слова Киева противоречат делам

Вообще, в самопровозглашенных республиках считают, что, переходя от неофициальной блокады к официальной, Украина фактически отказалась от своей власти над Донбассом.

«Киев признает, по сути, что не имеет никакого отношения к этой территории, фактически отказываясь от нее, и, тем самым, признавая наш суверенитет», — заявили в Совете министров ДНР агентству «Интерфакс«.

Такого же мнения придерживаются в Минобороны Донецкой республики.

«Киев вновь подтверждает свой отказ от выполнения Минских договоренностей, а также нежелание урегулировать конфликт мирным путем. Мы не допустим обострения обстановки. Целей своих Киев не добьется, они изначально своими действиями научили нас выживать в таких условиях», — подчеркнул заместитель оперативного командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Естественно, прямо противоположной позиции придерживается украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию конфликта в Донбассе, которую возглавляет экс-президент Украины Леонид Кучма. Всю ответственность за происходящее в регионе он возлагает на Россию. Перевод предприятий на восточных территориях под управление администраций ДНР и ЛНР украинская сторона назвала «рейдерским захватом». А текущее обострение ситуации в Донбассе произошло, по мнению делегации, из-за решения властей РФ признать паспорта, выданные властями самопровозглашенных республик.

«Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей); рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т.н. ДНР о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведет к их срыву», — написала Дарья Олифер, пресс-секретарь Кучмы, в Фейсбуке после заседания ТКГ.

На это глава МИД РФ Сергей Лавров ожидаемо заявил, что действия Киева в отношении Донбасса противоречат не только минскому процессу, но и «здравому смыслу и человеческой совести». Министр подчеркнул, что введение официальной транспортной блокады восточных регионов Украины идет вразрез с прежними заявлениями руководства страны.

Противоречия между словами и делами украинских властей в отношении Донбасса заметили уже многие аналитики. Так, Алексей Мухин, генеральный директор независимой консалтинговой компании «Центр политической информации», считает, что Украина, объявляя блокаду ДНР и ЛНР, просто пытается переложить ответственность за восстановление Донбасса на Россию. При том, что Запад на эти цели выделяет Киеву миллионы долларов.

«Порошенко говорит о попытке восстановления контроля на территории самопровозглашенных республик. При этом руководство Украины делает все, чтобы этот контроль не только потерять, но и гарантированно его не получить обратно никогда. Это доказывают и обстрелы территории, и блокада», — написал Мухин в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ.

Политолог прогнозирует, что, если так пойдет и дальше, Украина начнет распадаться на куски. Причем примеру восточных территорий могут последовать и западные, которые уже сейчас испытывают «сепаратистские приступы».  :///

 

Запись Украина захлопнула дверь в Донбасс впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Полковник Райснер заявил о признании США военной и политической мощи России

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Трамп отказался приезжать в Москву на 9 Мая, но слухи ходят

Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» военным, проявившим мужество и героизм