Трамп защитил свой первый указ о мигрантах
Президент США Дональд Трамп заявил, что считает правильным свой первый миграционный указ. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.
«Президент по-прежнему поддерживает свой самый первый указ» - заявил пресс-секретарь Трампа в ходе импровизированного брифинга с журналистами, сопровождавшими главу государства в поезде в штат Теннесси.
Между тем, судья федерального суда в Гонолулу (штат Гавайи) Деррек Уотсон приостановил по всей стране действие указа, который должен был вступить в силу в полночь четверга (07.00 по Москве). Как передает ТАСС, Уотсон отклонил аргумент о том, что указ не представляет собой меры, направленной против мусульман. Он посчитал достаточными доказательства влияния на принятие указа религиозного фактора. Его поддержал генеральный прокурор штата Дуглас Чин.
Эту позицию оспорил представитель министерства юстиции США Джеффри Уолл, участвовавший в судебном заседании по телемосту из Вашингтона. Он не согласился с аргументом истцов о том, что введение запрета на иммиграцию из преимущественно мусульманских стран равнозначно установлению в США «предпочтительной религии».
В иске представителей общественных организаций, требующих блокировать действие указа, говорится, что указ наносит ущерб Гавайям, зависящим от туризма, а также наносит ущерб этическому разнообразию населения штата.
Указ предусматривал 90-дневный запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. В то же время жители этих стран, обладающие действующей американской визой, имеют право на въезд в США.
6 марта Дональд Трамп подписал новый указ, который ввел временный запрет на въезд в США для граждан шести стран Ближнего Востока и Северной Африки с преимущественно мусульманским населением. По данным Белого дома, эти государства помогают террористам или предоставляют им убежище.
Первый аналогичный указ Трамп подписал 27 января - через неделю после своей инаугурации. В нем в «черный список» было включено семь государств, в том числе Ирак, который во второй версии был из него исключен.
Решение федерального суда может блокировать вступление в силу президентского указа. Суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы группы лиц, выдвигающих одинаковые требования. Если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.