Корабль-разведчик ВМФ РФ появился у базы подлодок США
У восточного побережья США был замечен российский корабль-разведчик. Об этом сообщил телеканал
Fox Newsсо ссылкой на источники в командовании военно-морских сил Соединенных Штатов.
По словам собеседников канала, на прошлой неделе корабль «Виктор Леонов» проходил в 23 морских милях (более 42,5 километра) от базы американских субмарин в Кингс-Бэй, штат Джорджия. Отмечается, что корабль оставался в международных водах и не заходил в территориальные воды США, которые простираются на 12 миль (около 22 км) от берега.
Утверждается, что «Виктор Леонов» уже появлялся у берегов США в прошлом месяце. Тогда он проходил вдоль побережья штата Делавэр. Он вернулся к американским берегам после рейса в Гавану, где пополнил запасы топлива, воды и продовольствия.
РИА Новости сообщает, что в середине февраля «Виктор Леонов» также был замечен недалеко от базы американских подводных лодок в штате Коннектикут, а несколько часов спустя — вблизи города-порта Норфолк в Виргинии. Тогда американские ВМС и палубная авиация не предпринимали в отношении корабля никаких действий. Дедурящие в Атлантике четыре американских корабля не получали команду подавить средства слежения и перехватить сигналы на борту «Виктора Леонова», сообщает ТАСС.
Средний разведывательный корабль (СРЗК) «Виктор Леонов» ранее назывался «Одограф». Он является последним кораблем проекта 864, вступил в строй в 1988 году в составе Черноморского флота. Данный тип представляет собой третье поколение кораблей, разработанных в СССР в 1980-х годах.
Корабли этой серии предназначены для перехвата радиопереговоров и изучения параметров сонаров. На своем вооружении «Виктор Леонов» имеет разведывательную аппаратура, а также артиллерийские установки и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла».
Полное водоизмещение корабля составляет 3800 тонн при длине 91,5 метра. Максимальная скорость хода - 16,5 узла (около 30,5 км/ч). Автономность - 45 суток. Численность экипажа составляет 220 человек.