Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

Фото дня: безмолвный свидетель

В середине марта 1988 года Иран предпринял мощное наступление (операция «Зафар-7) на северо-востоке Ирака в ходе продолжавшейся уже восьмой год ирано-иракской войны. Сражение разворачивалось на землях, населенных курдами, значительная часть которых поддерживала в войне Иран. С целью остановить иранское наступление иракцы наносили сильные ответные контрудары. Вечером 16 марта после серии ударов «обычным» (зажигательным и ракетным) оружием по занятому двое суток назад иранцами и союзными им курдами городу Халабджа иракская авиация нанесла по нему удар химическими бомбами. Атака иракской армией иракского же города с использованием оружия массового поражения объяснялась просто: Халабаджа была населена курдами, а режим Саддама Хусейна с первой половины 80-х годов практиковал в отношении этого народа этнические чистки.

Для большего эффекта при бомбардировке города иракцы использовали сразу несколько видов боевых отравляющих веществ – зарин, иприт, табун и Ви-Икс. По разным оценкам, от газовой атаки в Халабадже погибло от 3,5 до 5 тысяч человек, еще около 20 тысяч получили повреждения различной степени тяжести. Особенно высоким процент гибели был среди детей, оказавшихся наиболее уязвимой группой, в том числе и потому, что плотные ядовитые газы стелились ближе к земле. Многие жители Халабаджи и ее окрестностей страдают от последствия применения химического оружия до сих пор.

Информация о применении химического оружия в Халабадже попала в мировые СМИ от иранских журналистов. Мировое общественное мнение на тот момент было дружелюбнее настроено к Ираку, чем к фундаменталисткому Ирану, поэтому международная реакция на применение оружия массового поражения оказалась сильно приглушенной. Более того, не мудрствуя лукаво, иракцы обвинили в газовой атаке самих иранцев, и эта точка зрения какое-то время была довольно распространенной.

Маленькая курдская девочка и ее мама, погибшие в результате газовой атаки иракских войск на город Халабаджу 16 марта 1988 года. По этой фотографии, сделанной турецким военным журналистом Рамазаном Озтюрком и получившей название «Безмолвный свидетель», был создан мемориал у здания Организации по запрещению химического оружия в Гааге

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






Столичные росгвардейцы приняли участие в памятной церемонии на Поклонной горе

«Издавал ненормальные звуки»: пассажир летевшего из Москвы на Кубу борта об экстренной посадке

Максим Ликсутов: Производство высокотехнологичных ...

Рябков: никакой встречи РФ и США 25 февраля в Эр-Рияде не готовится