Объявлена охота на бомбил
Минсообщения Латвии подготовило поправки, по которым службы транспортного контроля, находящиеся в ведении местных самоуправлений, смогут совершать контрольные закупки услуг такси.
Не те контролёры
Служащие транспортного контроля — это отнюдь не билетные контролеры в трамвае, как ошибочно полагают некоторые. Контролеры автотранспорта — это сотрудники муниципальных структур. Они, конечно, могут проверять и билеты в трамваях, но портативных валидаторов у них нет. И они проверяют грузовые автомобили, такси и автобусы на предмет выполнения перевозчиками различных действующих правил.
Сейчас контролеры автотранспорта могут лишь проверить наличие у такси лицензии, лицензионной карточки, визитной карточки водителя, наличие устройств для оплаты банковской карточкой и прочие документы. Но убедиться в том, как хорошо таксист обслуживает клиента, насколько корректно работает счетчик, выдается ли сдача — сотрудники контрольной службы не могут.
Предусматривается, что в будущем сотрудники транспортного контроля смогут совершать и контрольные закупки в такси, что улучшит ситуацию в данной сфере.
Борьба с тенью
Инициаторы изменений полагают, что в дальнейшем станет легче выявлять «бомбил» — тех, кто перевозит пассажиров на личных машинах без соответствующего оборудования и без лицензии на право таксомоторных перевозок.
Должно стать легче выявлять тех водителей, которые ездят в определенное время по определенному маршруту и по фиксированной цене. Хотя это уже не таксомоторные перевозки, а регулярные. И к ним предъявляются совершенно иные требования.
По мнению авторов поправок, это должно снизить долю теневой экономики в таксомоторной отрасли.
Министрам придётся думать
Недавно Рижская муниципальная полиция — а у полицейских есть право на контрольные закупки, в том числе и услуг такси — совершила 50 контрольных поездок в такси.
Только в девяти случаях в работе перевозчика не было выявлено нарушений. В 41 случае полицейские констатировали 51 нарушение: не выдавались чеки за поездку (35 нарушений), не было необходимого оборудования (4), отсутствовала возможность расплатиться без наличных (3), называлась неправильная стоимость поездки (2) и прочее. Полицейские составили протоколы и передали информацию в СГД.
После того как проверять такси смогут и муниципальные службы контроля автотранспорта, подобных проверок может стать больше.
Но если оптимизм чиновничьих кабинетов вернуть в реализм, то следует напомнить: в муниципальных службах контроля автотранспорта работает лишь несколько человек. Так что при совершении контрольной поездки таксисты весьма скоро встретятся с проверяющими и во второй раз — и просто узнают пассажира в лицо. И министрам придется придумать что–нибудь еще.
Вадим ФАЛЬКОВ.