Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

Первое слово. Как открывали памятники палеолита Северо-Западного Кавказа

0
АиФ 

Любая страна имеет свой главный музей. В России - это Государственный исторический музей на Красной площади. В нём история России начинается с абадзехской стоянки древнего человека, найденной учёным из Адыгеи Пшимафом Аутлевым.

С чего начинается родина

К 90-летию известного археолога, кандидата исторических наук Пшимафа Аутлева в Национальном музее Адыгеи открылась экспозиция «Человек, заставивший говорить камни». За 35 лет работы он стал первооткрывателем и первым исследователем более 80 памятников палеолита Северо-Западного Кавказа.

Человеком, счастливым на открытия, называли его коллеги-археологи. Был случай, когда в бассейне реки Фьюнт, мимо которой безрезультатно проходили другие археологи, Аутлев среди крупной и мелкой гальки нашёл около двух тысяч каменных артефактов - кремниевых и каменных орудий труда неандертальцев.

Но все его открытия - это не случай, а результат постоянных изысканий, скрупулёзных исследований и энциклопедических знаний. Пшимаф Аутлев серьёзно занимался языкознанием, этнографией, историей. По словам старшего научного сотрудника Нацмузея РА Аслана Това, Аутлев являлся автором исторической монографии «История Бзиюкской битвы», книг по адыгской метрологии и пчеловодству черкесов, истории Адыгеи с древнейших времён до наших дней, Но страстью его оставалась археология. Каждый сезон, в течение всех 35 лет работы, он выезжал на раскопки.

Первое слово о каменном веке

В экспозиции Национального музея Адыгеи представлены маршруты его археологических разведок, которые охватывают обширнейшую территорию Северного Кавказа - от реки Абин на западе Краснодарского края, всех притоков реки Кубань до реки Урух в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Именно он впервые на Северном Кавказе обнаружил костные останки неандертальца и захоронение каменного века.

«Даже сейчас история эпохи палеолита в России начинается с описания находок в Баракаевской и Монашеской пешерах, Губском ущелье и Абадзехской стоянке, сделанных Пшимафом Аутлевым. А все обобщающие работы по палеолиту Северного Кавказа учёные строят на исследованиях археолога из Адыгеи», - рассказал куратор выставки Андрей Недомолкин.

По его словам, открытие в 1986 г. Пшимафом Аутлевым «Абадзехской палеолитической стоянки» и исследование около 2 тыс. её артефактов сравнимо разве что с открытием знаменитой Сатано-Дар в Армении.

Но учёный о славе и почёте не думал. Он писал: «Итоги исследования Абадзехского нижнепалеолитического памятника могут дать преподавателям истории, музейным работникам, краеведам, лекторам и всем тем, кто интересуется вопросами древнейшего прошлого человечества, богатый фактический материал об одном из этапов первобытной истории нашего края». Именно, благодаря находкам Пшимафа Аутлева, учёные сделали вывод: человек появился на Северо-Западном Кавказе более 700 тыс. лет тому назад.

Передвигаясь с юга, через Закавказье, первобытные люди постепенно заселяли южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья - нынешнюю Адыгею и прилегающие территории.

Костёр неандертальца

Пшимаф Аутлев был человеком непритязательным в быту. Для работы брал с собой только самое необходимое. В музее хранятся его знаменитая крика, рулетка и старенький фотоаппарат «ФЭД».

Кроме того, в архивах Нацмузея Адыгеи чудом сохранились дневники Пшимафа Аутлева, которые он писал в экспедициях - обычные блокноты с пожелтевшими страницами, они повествуют о нелёгкой работе целеустремлённого человека.

Одна из записей датирована 22.07. 1986 г. «Археологическая экспедиция в Мостовской район для исследования Кожжохской пещеры на вероятность палеолитической стоянки. Прибыл на рафике с отличным водителем. Студентов пединститута не застал: сигналили, призывали адыгейской музыкой с плёнки - не отозвались. Пришлось примириться с участью Робинзона без Пятницы».

Другая запись: «Взбирался на высоту до 90 м. Это был самый тяжёлый и изнурительный труд, с учётом моего неблагоприятного возраста».

Ещё одна запись - это эксперимент в Баракаевской пещере по разведению костра на манер неандертальцев: «Костёр разводил у входа. Почти там же, где и древние жители пещер. Опавшие листья дают невообразимо много дыма, который распространяется по всей пещере».

Благодаря открытиям и исследованиям Пшимафа Аутлева, эпоха палеолита на территории Северного Кавказа считается наиболее полно изученной.

Большинство артефактов со стоянок древних людей, найденных Аутлевым, хранится в Историческом музее России. Однако есть и те, что составляют гордость Национального музея Адыгеи. Артефакты эпохи палеолита лучше любого экскурсовода расскажут о нашем земляке - человеке, заставившем говорить камни.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Разведка США предупредила о возможности нанесения Израилем ударов по ядерным объектам Ирана

Флорист назвала трендовые цветы 2025 года

Кузбасс вошел в ТОП-10 регионов-участников всероссийского научного диктанта, приуроченного к 80-летию Победы

21-летняя Луиза Габриэла Бровина показала переписку с мужем до свадьбы: «Не хочу отношений, начнешь привязываться»