Столичные промзоны застроят по новым правилам
В Москве начинаются пилотные проекты по реконструкции промзон по новым правилам. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики города.
Напомним, реорганизация бывших производственных земель ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Всего их в столице около 19 тысяч гектаров или почти 17 процентов всей площади города. При этом часто проекты тормозятся из-за разногласий многочисленных собственников, а также спорных правовых и земельных отношений в границах одной промзоны. Теперь проблему помогут решить принятые поправки в Градостроительный кодекс и некоторые другие законы. До сих пор действовали четыре правовые схемы развития таких территорий - «Развитие застроенной территории», «Комплексное освоение территории», «Освоение территории в целях строительства жилья экономического класса» и «Комплексное освоение территории в целях строительства жилья экономического класса». Сейчас к ним добавились еще две схемы.
- Мы готовим несколько пилотных проектов реновации промзон, на которых отработаем эти правовые схемы, - сказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
К примеру, в промзоне на Азовской улице реорганизация 7,8 из 17,5 гектаров пройдет по одной из двух новых схем - «Комплексное развитие территории по инициативе органа местного самоуправления». А на улице Берзарина в промзоне площадью 31 гектар застроят 9 гектаров по схеме «Комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества».
Как заявлял ранее глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан жильем, социалкой, дорогами. При этом создаются дополнительные рабочие места, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет.
Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московский калейдоскоп».