Российский мини-автомобиль «Лада Гном», который так и не стал популярным
В конце 80-х годов «АвтоВАЗ» начал разрабатывать малолитражную компактную машину, которая, по сути, должна была стать усовершенствованной и более современной версией классической «Оки». Так в 1992 году на свет появился автомобиль серии ВАЗ-1151 «LADA Gnome».
Работу над концепцией «Гнома» вели молодые инженеры «АвтоВАЗа» под управлением Петра Прусова, который тогда занимал должность начальника управления и проектирования автомобилей, а наши дни является главным конструктором предприятия.
Параметры новой «Лады» были очень компактными. Длина машины составляла всего 2,5 метра, а ширина и высота – 1,4 метра, при этом она была даже короче, чем широкоизвестная «Ока». Удивительно, но по имеющимся данным, вес автомобиля тоже был крайне малым – всего 280 килограммов. Во многом таких показателей удалось добиться за счет использования большого количества пластиковых деталей.
Техническая составляющая практически полностью была скопирована все с той же «Оки». В разных вариациях «Гном» мог оснащаться двухцилиндровым карбюраторным двигателем ВАЗ 1111 объемом 0,65 литра и мощностью 28 л. с. либо подобным ему ВАЗ 11113, только объемом 0,75 литра и мощностью 30 л. С
«LADA Gnome» должна была стать небольшим городским автомобилем, в котором могли разместиться максимум четыре человека. Необычная машина, разработанная российскими инженерами, даже успела принять участие на нескольких крупных выставках.
В 1992 году «Лада Гном» была представлена на выставке «Автоиндустрия», проходившей в Москве, а в 1996 году машину демонстрировали на международном автомобильном салоне в Турине.
Предполагалось, что производство «Гнома» будет налажено на отдельном сборном заводе, и в год будет выпускаться по 10 тысяч автомобилей. Однако реализовать эти планы так и не удалось из-за сложной экономической ситуации в стране на тот момент. Несмотря на весьма оригинальную концепцию и интерес публики к автомобилю «LADA Gnome», в серийное производство ВАЗ-1151 так и не вышел, сохранившись лишь в качестве прототипа.
«Теоретически подобные автомобили были в то время востребованы – об этом свидетельствует популярность «Оки». Потому что «Оку» тогда производили два завода – это «КамАЗ» и Серпуховский автомобильный завод. И они все, что могли производить – производили, весь их объем выкупался. Поэтому, может быть, дело было не только в экономической ситуации, но и в том, что у «АвтоВАЗа» не было тогда технической возможности массово производить подобные автомобили. Потому что такие автомобили нужно производить массово», - прокомментировал журналу «Слово и дело» автоэксперт Роман Гуляев.
При этом в наши дни автомобили подобного класса в России тоже не пользуются особенно популярностью. Все-таки это слишком маленькая машина и люди предпочитают заплатить немного больше денег, но взять более «серьезный» автомобиль .
«Опыт показывает, что в наши дни такие мини-автомобили востребованы только в тех сегментах, где самое важное – цена. Например, это развозка или доставка пиццы. К сожалению, у частных владельцев такие машины не очень популярны: обычно в России люди стараются взять автомобиль хотя бы одним классом выше», - считает эксперт Роман Гуляев.