Неоценимая роль России в урегулировании Карабахского и армяно-турецкого конфликтов
Сложности в армяно-турецких отношениях обусловлены в том числе и поддержкой Турцией Азербайджана. Дело в том, что Армения и Азербайджан уже многие годы конфликтуют на почве Карабахского конфликта. Но обо всем по порядку.
В IV веке до нашей эры Нагорный Карабах (точнее его современная территория) принадлежала Армянскому царству Ервандидов, то есть древне-армянскому государству. В XVIII году Нагорный Карабах стал Карабахским ханством, феодальным государством под властью Персии, а в 1822 году Карабах стал российской провинцией.
Уже после распада российской государственности все близлежащие государства и республики стали спорить на тему того, чьей же является территория Нагорного Карабаха. Так там создались три независимых республики: Грузинская, Армянская и Азербайджанская. На тот момент Армения была частично захвачена Османской империей.
В те годы и началось открытое противостояние Армении и Азербайджана, а в 1987-1988 годы это противостояние стало особенно острым. В конфликт было вовлечено почти все население республик.
В начале 90-х годов в ход пошли военные действия, и мир был подписан только в 1994 году, так и не определив, чья же это территория. Поэтому данный спор длится между странами до сих пор и нельзя сказать, что исключительно посредством дипломатии.
Россия не раз призывала государства к мирному урегулированию конфликта. Наша страна всегда настаивает именно на таком формате урегулировании споров. Исключением этого являются лишь террористы, для которых дипломатия – пустой звук.
Так вот дипломатичное урегулирование требуется и Армении с Турцией. У стран закрыта граница, что и неудивительно при отсутствии дипотношений с 1993 года, причем по желанию Турции.
Одной из причин является как раз Карабахский конфликт, в котором Турция поддерживает Азербайджан. Но она не единственная: Турция также не хочет признавать геноцид армян в 1915 году.
В 2009 году армянский президент попытался наладить отношения с Анкарой, и страны даже подписали протоколы о диплотношениях и развитии двусторонних связей. Но уже в 2009 году данные протоколы были приостановлены с подачи Эрдогана, который был на тот момент премьер-министром Турции.
История всегда влияет на положение дел в современном мире. Но конфликты нужно решать, и наша страна понимает это как никто. Поэтому Россия готова содействовать и армяно-турецкому спору. По словам Сергея Лаврова, начать нужно с открытия границы.
"Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом", — подчеркнул Лавров.
Одним из примеров успешной помощи России является сирийский конфликт. Владимир Путин предложил в качестве новой площадки для переговоров представителей правительства САР и вооруженной оппозиции страны Астану. И тогда были достигнуты определенные успехи.
Что ж, у нашей страны очень большой опыт в урегулировании мировых кризисов. И вероятно наравне с сирийским конфликтом, Карабахский и армяно-турецкий тоже вскоре будут решены.
Лидия Мельникова
специально для Политикус