Объединение "Юг России": Ополченцы - элита русского народа
В менталитете русского народа заложено, что он всегда остро воспринимает любую несправедливость, в том числе угнетение. Именно это объясняет, почему многие русские люди, становились воинами, шли в ополчение исходя из своих взглядов и идеалов, желая сражаться за правое дело, а не во имя корыстных интересов. Так было в гражданской войне за независимость США 1775-1783 гг., в Сербской войне 1875-1876 гг., в Англо-Бурской войне 1899-1902 гг., так было в Испании 1936-1939 гг., в Югославском военном конфликте 1992-1993 гг., так было в Приднестровье, а теперь на Донбассе. Всех сражавшихся ополченцев, военных и гражданских, всегда объединяло и объединяет одно качество - самоотверженность, которое можно назвать исторической чертой русского добровольца.
Идеи русского добровольческого движения и его роль в становлении Донецкой Народной Республики обсуждались сторонниками Русского мира - известными интеллектуалами и общественно-политическими деятелями (Андреем Пургиным, Сергеем Барышниковым, Ириной Поповой, Павлом Кухмировым и другими), собравшимися в минувшую субботу в объединении, созданном основателем Донецкой Народной Республики Андреем Пургиным, "Юг России".
Участниками дискуссии было отмечено, что Донбасс - настоящая эпоха в русском добровольческом движении. В 2014 году, когда в результате майданного переворота к власти в Киеве пришло проамериканское марионеточное правительство, с огромными жертвами по этническим и конфессиональным причинам, хаосом и реками крови начался распад Украины. Первой жертвой этих перемен стало русское население Донбасса. Эти трагические события нашли особый отклик в России, тысячи русских добровольцев, многие из которых имели опыт военной службы, отправились на помощь народу Донбасса. Их самоотверженность и готовность сражаться, не щадя своей жизни, оказала огромную помощь ополчению Донецкой и Луганской Республик, которые на начало войны не обладали собственными офицерскими кадрами, так необходимыми молодым государствам.
Павел Кухмиров (публицист, русский доброволец, сражавшийся на Донбассе), рассказал о том, как "они (русские добровольцы) шли в неизвестность бескорыстно, по зову сердца", не ожидая наград, готовые ко всему. "Я ни о чём не жалею. И знаю, что не пожалею никогда, что бы ни произошло в дальнейшем. Как минимум потому, что всё это время я находился там, где находиться был обязан". Он подчеркнул, что добровольцы - это особые люди, составляющие элиту Русского мира. "Вместе со мной заходили ребята из Сибири, из Питера, даже один татарин из Альметьевска. Все эти люди шли воевать за Донбасс. Что мне особенно врезалось в память, что я запомнил, переходя границу, тем уже не таким близким октябрьским днём?
Встречный поток здоровых мужиков с тюками и сумками. Они с какой-то нервной резвостью шли нам навстречу и не смотрели нам в глаза. Либо отворачивались, либо делали вид, что изучают ландшафт (хотя, на что можно смотреть в нейтральной зоне Успенки — ума не приложу). И все они были как на подбор — здоровые, крепкие, румяные граждане.
Уже потом, находясь на территории, я видел, как воюют женщины — от дам старшего возраста, до совсем молодых девчонок, которым бы на свидания бегать и детей пачками рожать. Видел, как эти девочки гибнут и остаются без конечностей. А ещё я видел, как воюют те, кого смело назвали бы детьми по ту сторону границы. А по эту сторону "ноля" их так назвать уже как-то и в голову не приходит. Они воевали и воюют не только потому, что хотят защищать Родину. Прежде всего, они взялись за оружие потому, что те самые "здоровые, крепкие и румяные граждане" решили, что им это не надо".
Известно, что уже к 2015 году на Донбассе стали говорить о большом количестве русских добровольцев, сражающихся на стороне ополчения Донецкой Народной Республики, включая получившего ныне большую известность Арсена Павлова - Моторолы, ставшего символом русского ополченца, приехавшего сражаться за идеалы Новороссии по зову сердца.
Сегодня, когда Донбасс все еще находится в эпицентре военных действий, проблема духовного аспекта этой войны более чем актуальна. По словам Сергея Барышникова (директора центра политических исследований) "Именно это время позволяет пробудить в человеке героя, спящего внутри него. Только такой человек в состоянии восстать, сражаться и погибнуть ради того, что по своей сущности является надполитическим и надчеловеческим, ибо он посвящает свою жизнь не частному и личному, но Высшему - служению Отечеству и Народу. Так было с древнейших времен, и так есть сейчас". Барышников подчеркнул, что с этой точки зрения существует огромная разница между тем, кто просто сражается в войне, не глядя в глаза противнику, но лишь нажимая на спусковой крючок либо кнопку пульта управления каким-либо "средством массового поражения", и тем, кто в то же время, вступает в "священную войну", черпая в ней высший духовный опыт.
Для многих русских добровольцев, павших и ныне сражающихся на Донбассе - эта война приобрела яркие черты священной. Показательна в этом отношении судьба русского ополченца Александра Власова, погибшего в 2014 году в донецком аэропорту. Перед отъездом из Москвы он оставил на своей странице в соцсети запись: "Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену и живую мать. Но ещё тяжелее, что однажды сын спросит: "А ты, отец, что делал, когда нацисты убивали людей?" А с нацизмом мой дед боролся, я его светлую память не замараю, и если человек внутренне считает себя Русским, то скажет то же самое… Да, мы всегда будем костью в горле у Запада с его моралью. Нас ненавидели и ненавидят за то, что, уходя на войну, мы уходим не воевать, а умирать за тех, кого оберегаем... Нам просто плевать, сколько врагов вокруг и какой мороз на улице... Если нас спросить, на что мы надеемся, когда нет шансов победить, мы лишь отмахиваемся и с усмешкой говорим: "Авось Господь не оставит, Бог же в правде! И, вступая в такую битву, мы уверены, что мы правы! А значит, победим!"
Перебросив мостик между разными эпохами русской истории и русской добровольческой традиции, участники дискуссии подчеркнули, что пролитая кровь, воинский Дух и личный героизм объединяет русских ополченцев с мистическим воинским братством, начиная от древних богатырей-русичей до участников отечественной войны 1941-45 годов и современных военных конфликтов - Чечни, Югославии и Приднестровья. С этой точки зрения, такие воины-добровольцы, безусловно, представляют собой душу нации, ее жизненный принцип.
Основатель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин пояснил, что добровольцы, военные и гражданские, которые взяли ответственность за ситуацию 2014 года, и встали на защиту народа Донбасса от киевского режима, являются для молодой Республики "золотым фондом". "Это те люди, которые очень раздражают украинскую власть", - уточнил он, отметив, что ополченцы Донецкой Народной Республики должны иметь широкую возможность органично вписаться в мирную жизнь государства. Поэтому очень актуален вопрос о принятии закона об ополченцах. Ведь основная масса их до войны были представителями мирных профессий: врачи, учителя и проч. И, соответственно, ополченцы, не влившиеся в силовые или властные структуры, должны иметь социальные гарантии и должны быть интегрированы в общественную жизнь", - сообщил Андрей Пургин.
Павел Кухмиров добавил, что "в древние времена, когда люди жили по куда более простым, ясным и, во многом, куда более справедливым законам, один из них гласил, что мужчина может иметь какие-либо права лишь в том случае, если он воюет. Если ты воюешь — ты гражданин. Если ты защищаешь эту землю — ты имеешь на неё право. Если ты борешься за своих братьев и сестёр — то среди них у тебя есть право голоса. Только так и никак иначе. И в каком бы цивилизованном обществе мы ни жили, но когда приходит война — этот закон неизбежно воскресает и возвращается. Иначе просто не выживет общество — оно элементарно развалится на части, потому, что в такие моменты жизни его скрепляет только ценность крови, пролитой в его защиту".
Еще в 2014 году основателем Донецкой Народной Республики Андреем Пургиным был предложен закон об ополчении, который рассматривал ополченцев именно как кадровый резерв. "Но на самом деле тогда мы оказались в тяжелейшей ситуации, потому что Украина построила реальное суперунитарное государство, специалистов по государственному строительству на Донбассе просто не существовало. Мы попали в ту же ловушку, в которую попали большевики, которые принимали военспецов и других специалистов царской России. Но тогда одновременно готовилось огромное количество кадров из народа. Открывались рабфаки, шло обновление кадрового и интеллектуального резерва. И к 1924 году произошла замена старых специалистов. Происходила постепенная замена старой кадровой элиты, соответственно, менялась и структура, становясь другой". Ведь от правильной постановки работы с кадровым резервом зависит в значительной степени, какие кадры станут у руля государственного управления не только завтра, но и в отдаленной перспективе.
Именно ополченцы, считает основатель Донецкой Народной Республики, должны составлять новый политический класс ДНР, постепенно сменив на руководящих должностях представителей старой украинской власти, ибо именно они представляют собой золотой фонд Донецкой Народной Республики.
Евдокия Полищук