США отказываются признать аннексию Крыма в годовщину референдума
Заявление американского дипломатического ведомства стало последним по времени проявлением жесткой публичной позиции Вашингтона по поводу проблемы аннексированного Крыма, которую президент США Дональд Трамп, пообещавший наладить более тесные связи с Москвой, унаследовал от своего предшественника Барака Обамы.
"Соединенные Штаты не признают ни референдум от 16 марта 2014 года, ни попытку аннексировать Крым и продолжающиеся нарушения международного права, – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. – Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины".
Трамп заявлял во время своей избирательной кампании, что хотел бы активизировать сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов, включая борьбу с терроризмом, и что будет стремиться заключить соглашение, которое было бы не просто хорошим, как он выразился, но отличным – для Америки, и хорошим для России.
Заявленное Трампом стремление к сближению с Москвой – и его слова о том, чтобы он мог бы рассмотреть вопрос об отмене санкций, введенных администрацией Обамы в отношении России в ответ на аннексию Крыма, - вызвали недовольство европейских союзников, опасающихся, что Трамп может закрыть глаза на экспансионизм России.
Однако менее чем через два месяца после вступления в должность президента со стороны Трампа нет никаких публичных свидетельств того, что его администрация согласится с аннексией Крыма. Видные члены кабинета Трампа – в особенности посол США в ООН Никки Хейли – публично осудили российскую "оккупацию полуострова".
В своем заявлении от 16 марта представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что Вашингтон "вновь осуждает российскую оккупацию Крыма и призывает к ее немедленному прекращению". "Наши санкции в отношении Крыма сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", – сказал он.
Выступая перед журналистами в Москве в тот же день, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг предположение о том, что Крым может быть возвращен Украине по какой-то сделке с Соединенными Штатами.
Администрация Трампа также продолжила политику администрации Обамы по жесткому сопротивлению поддержке Россией вооруженных сепаратистов на востоке Украины. В результате конфликта с апреля 2014 года было убито более 9750 человек.
Ранее 16 марта Европейский парламент призвал Москву освободить более двух десятков "незаконно и произвольно задержанных" украинских граждан "как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины и обеспечить их безопасное возвращение".