Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

"Россия справилась с безработицей": В России становится всё меньше легальных трудовых мигрантов

Эксперты РАНХиГС объясняют это ухудшением ситуации на рынке труда

Фото: TASS\Фадеичев Сергей

Число трудовых мигрантов продолжает снижаться, говорится в аналитическом докладе Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Если в конце прошлого года в стране находились 9,6 млн иностранцев, то уже к концу января — 9,5 млн. При этом в прошлом году в отличие от 2015-го временная миграция носила сезонный характер — иностранцы стали более активно въезжать в Россию в конце весны, а к концу осени волна пошла на спад.

85% всех иностранцев в России — граждане стран СНГ. На конец 2016 года их численность составила 8,2 млн человек (это на 5% меньше, чем в январе прошлого года), на конец января этого года — 8,1 млн. При этом структура миграционного потока в прошлом году изменилась. Снизилось число находящихся в России иностранцев, прибывших из государств, традиционно считающихся донорами трудовой миграции.

Так, число граждан Узбекистана, по данным МВД, уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 30%, а Таджикистана — на 13%. Сократилась также численность мигрантов из Азербайджана и Молдавии. Вместе с тем больше стало приезжих из стран ЕАЭС, особенно Киргизии: если в конце января прошлого года в России находились 562 тыс. граждан этой постсоветской республики, то по прошествии года — 593 тыс. Лидером по числу мигрантов по-прежнему остается Украина, хотя за год оно сократилось с 2,5 млн до 2,4 млн.

«По-прежнему не происходит восстановления докризисного уровня численности иностранцев из развитых стран Запада. Сравнение с данными 2013 года показывает отставание более чем в два раза, а по отдельным странам — таким как США, Испания, Великобритания — в 4–6 раз», — говорится в документе.

Официально заявляют целью въезда «работу по найму» и оформляют трудовые отношения меньше половины временных мигрантов, причем за год их стало еще меньше. На конец прошлого года таких в России было 3,55 млн человек (в конце 2015-го — 3,55 млн).

Однако примерно четверть тех, кто указал целью въезда трудовую деятельность, не получают патенты. В конце прошлого года такие документы были у 1,65 млн иностранцев. С учетом 851 тыс. граждан стран — членов ЕАЭС, которые имеют право работать без специальных разрешений, получилось около 2,5 млн мигрантов, трудящихся в легальном статусе.

«Численность вновь легализующихся на рынке труда мигрантов продолжает падать год от года. За 2016 год трудовыми мигрантами было оформлено в сумме 1,67 млн разрешений на работу и патентов, что составляет 82% от уровня 2015 года и 43% от уровня 2014 года», — говорится в докладе.

По мнению экспертов РАНХиГС, такая ситуация сложилась из-за ухудшения экономических условий на рынке труда в России и трудностей, связанных с дороговизной оформления и ежемесячной оплаты разрешительных документов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ирина Хромачёва

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер






Всё о садоводстве

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

ПЯТИЧАСОВЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ МОГУТ НАБИРАТЬ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!