Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

ИНТЕРЕСНОЕ: Обнаружен русский след в создании лазерного оружия Третьего рейха

XX век принес человечеству большое число самого разнообразного оружия, как реального, так и того, что осталось только в виде чертежей на бумаге, но поражавшего своей потенциальной смертоносностью. В этом своеобразном пантеоне орудий убийства особняком стоит лазерное оружие.

Впервые о разновидностях лазерных боеголовок заговорили по завершению Первой мировой войны. Так, якобы в Британии один ученый разработал лучевой генератор, который мог наносить удары на большой дистанции по военной технике и живым силам соперника. Говорили также, что подобное оружие имеется и у догитлеровской Германии.

История сообщает о талантливом русском инженере Аполлоне Аркадьевиче Цимлянском, родившегося во второй половине позапрошлого столетия, отец которого служил при дворе предпоследнего императора династии Романовых. В 20-х годах конструктор разработал образец военного лазера, способного на существенном расстоянии перерезать металл. Его интересовала работа, связанная с радиоактивными веществами, а также полеты в космос.

yburlan.ru

Согласно архивным документам, в эти же годы Цимлянский сделал некое открытие в сфере вышеупоминавшихся радиоактивных структур, что могло значительно повлиять на скорейшее создание ядерного орудия. По определенным причинам деятельность инженера пришлась не по душе ученой верхушке советского режима, который будто бы собственными работами перечеркнул какие-то "научные направления". Было принято решение отправить Цимлянского в длительную командировку, а именно - в Германию. В 1929 году Аполлон Аркадьевич едет в страну тевтонов.

В 1933 году к власти приходят национал-социалисты, которых заинтересовал талантливый русский ученый, незаслуженно отвергнутый в СССР. НСДАП, члены которой активно интересовались военными разработками, воспользовались услугами Цимлянского. Немцы окружили его заботой и вниманием, обратив свое внимание на те нереализованные проекты, которые конструктор вывез в Германию. Среди них был один невероятный и фантастический. касавшийся полета в космос, а именно: достичь Луны на ракете-носителе, а потом облететь ее на управляемом космическом аппарате. Лунные путешествия мало интересовали немцев, чего нельзя сказать о ракете-носителе, работающей на реактивно-жидкостном моторе. Работа эксперта над атомным проектом тоже впечатлила Берлин, но в этой области тогда не было ничего сделанного реального и конкретного.

avivas.ru

Предполагается, что Цимлянский утаил от германцев свой интерес и работы по созданию лазерного оружия, иначе бы такой эксклюзивный проект обязательно вызвал бы существенный интерес у правительства, и наверняка бы Германия добилась большого успеха в выпуске сверхсмертоносного орудия такого типа. В отдельных случаях уже во время войны советские солдаты захватывали аппараты с неясным назначением, имевших зеркальные призмы и большое число линз. Вероятно, это и были те самые немецкие лазерные пушки, о которых говорили в 20-е годы. Но даже, если Цимлянский и не создал их улучшенные прототипы, он своей личностью и талантом интересовал нацистов.

Придя к власти, они сразу же принялись за ракетостроение. Уже в 1934 году немцы запустили на трехкилометровую высоту 150-килограммовые снаряды, а еще спустя пять лет ракету массой в 750 кг уже на 13 км. Далее немцы соорудили знаменитую "Фау-2", она успешно прошла испытания, и именно ею обстреливали Великобританию. Крайне возможно, что добиться такого успеха Германия смогла при помощи русского инженера Аполлона Цимлянского. Нельзя не заметить один значительный факт: немцы предпочитали в своих орудиях жидкостно-ракетный агрегат.

Свидетельства утверждают, что с ученым имел встречи один из лидеров НСДАП - Мартин Борман, предложивший тому передать Берлину проект космической миссии к Луне. При этом предусматривалось создание реактивного бомбардировщика-перехватчика и баллистической ракеты. Видимо, Аполлон Аркадьевич, отвергнутый на Родине, дал свое согласие на сотрудничество в данной сфере, и принялся за работу по сооружению ракет. Спустя время документы с чертежами ракетного аппарата отдали компаниям Мессершмитта и Хейнкеля. Данные архивов говорят, что перед началом Второй мировой у нацистов имелись реактивные истребители Хе-176 и Ме-163, правда имя Цимлянского там не фигурировало.

С успехом работал русский эксперт и в атомной сфере. В одной из шахт Саксонии он провел испытание атомного заряда, применив для этого металлический уран. Это удачное, но и страшное действие шокировало верхушку Рейха. Адольф Гитлер сам закрыл проект по разработке атомного оружия, так как при его реализации на фронте все земли, попавшие под удар, стали бы непригодны для жизни, а фюреру, мечтавшего о жизненном пространстве для белых народов, такое было совершенно не нужно.

О конце жизни Аполлона Цимлянского достоверных сведений нет. Одна гипотеза гласит, что его отправили в 1944 году в Скандинавию, где он вскоре умер. Иная, более правдоподобная заявляет, что талантливый специалист в конце октября 1938 года побывал в советском посольстве в Берлине, а после этого его нашли мертвым в своей квартире в Потсдаме. Еще в 1934 году Советы, видя активную деятельность конструктора, ранее выгнанного за пределы собственной страны, пытались добиться у Рейха его возвращения, на что те отвечали молчанием. Вероятно, что советский режим не мог смириться с тем, что один из их граждан "пришелся ко двору" и работает на потенциального будущего врага, поэтому деятельность его была нежелательна властям СССР.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в ¼ финала турнира WTA 1000 в Дохе, где сыграет против Пегулы






Арт-фестиваль «Школьная красавица»-2025: праздник красоты, творчества и патриотизма прошел в Москве

Жизнь автовладельцев с 1 марта упростится — юрист о введении закона

17 февраля в Москве пройдут панихида и круглый стол в память о Великом князе Сергее Александровиче

Почти 60% россиян отправятся в Петербург на день всех влюбленных