Ведущие западные СМИ раскритиковали решение Киева о блокаде Донбасса
Решение киевских властей о введении полной блокады Донецкой и Луганской Народных Республик не встретило понимания у ведущих западных СМИ.
Издание Süddeutsche Zeitung отметило, что правительство Германии "в невиданной доселе форме" предостерегло украинские власти от распада страны.
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что "продолжающиеся тенденции к расколу на Украине вызывают серьезное беспокойство". Он отметил, что решение о блокаде усиливает разрыв между Донбассом и Украиной.
В Аssociated press назвали решение Порошенко "резким поворотом", отметив, что всего за день до этого он резко противостоял блокаде, организованной радикалами.
Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung констатировало растущее влияние нацистов на Украине.
"Киев должен соблюдать осторожность, чтобы не попасть в националистический фарватер. <…> Важнее всего сконцентрироваться на собственных внутренних задачах - не давать реформам забуксовать", — говорится в статье.
"Решение заблокировать все торговое сообщение, за исключением гуманитарного, нанесло новый удар по и без того осложнившемуся минскому урегулированию", — говорится в статье New York Times.
15 марта президент Украины Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) временно полностью прекратить транспортное сообщение с республиками Донбасса. Предложение было принято ведомством, после чего Украина объявила официальную полную блокаду ДНР и ЛНР.
Позже Порошенко выдвинул условия снятия блокады.
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта между Украиной и Донбассом Борис Грызлов назвал украинские власти "радикальнее самих радикалов" и отметил, что они вредят себе и своему народу в первую очередь.
Сегодня Евросоюз запросил у Киева информацию по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о блокаде Донбасса, сообщил посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. Он подчеркнул, что решение СНБО о введении блокады "удивило", однако для формулирования окончательной позиции ЕС ожидает официальный комментарий Киева.