Корректное переименование «борьбы с советчиной»
Представители «школы Галковского», модного сейчас либерально-интеллектуального течения, задавшего трепку самому Пушкину, нашли удачное определение слову «советчина» – «воинствующий антиинтеллектуализм». Это и есть то, что делает советчину советчиной в плохом смысле этого слова.
Отличное, четкое определение! Казалось бы, после такого успеха пора сделать следующий шаг – и бороться повсеместно именно с «воинствующим антиинтеллектуализмом» и его пережитками, а слово «советское» отложить в сторону, как смутное и неоднозначное.
Однако нет, в предмете тут совсем иное. В чем трюк «борьбы с советчиной» как «боевого клича»? В том, что под ярлык «советчины» можно упаковать сразу и «Сталина», и «Гагарина»; и Шариковых и Булгаковых. Вы сами не упакуете – другие упакуют, слово-то общее. И один будет оправдывать «Сталина» «Гагариным», а другой будет «Гагарина» виноватить «Сталиным». Причем это не гипотеза – а именно так сплошь и рядом происходит в «околосоветских спорах».
Допустим, мы теперь подойдем к тем «антисоветчикам», которые не являются «русофобами» (к Просвирнину, Крылову и т.п.), и скажем: «А давайте вы теперь будете бороться с «воинствующим антиинтеллектуализмом», во всех его проявлениях. А «советских» трогать не будете, чтобы не запутывать людей и не вступать в ненужные споры с теми, кому «Сталин» мерзок, но ценен «Гагарин».
И что, вы думаете, они ответят? Да пошлют куда подальше. И именно потому пошлют, что им-то как раз и важно «Сталиным» завиноватить «Гагарина», иначе бы они изначально строили свой дискурс по-другому.
То есть изрядная часть «борьбы с советчиной» сама является проявлением этого «воинствующего антиинтеллектуализма». А именно: желанием запутать людей и навязать им некую расхожую глупость в качестве «единственно верной и единственно нравственной» точки зрения. А также – желанием защитить разнообразные «мироточивые бюсты» в своих собственных рядах.
Назвав все советское, от и до, безмозглым и вбив это в недалекие мозги сегодняшнего обывателя, дальше уже не нужно отличать зерна от плевел. Ибо тогда все советское поле, со всеми его социальными завоеваниями, от которых сейчас стремится вон из кожи отказаться государство – бяка страшная. Достаточно сказать: «Бесплатное образование, лечение – это советчина!» Или: «Карать чиновников за воровство – советская привычка!» – И дело в шляпе! Кто же захочет прослыть дураком, защищая «воинствующий антиинтеллектуализм»!
Такое уж у этой модной публики призвание: ломать, не строить…