Крым наш: что нашла, а что потеряла Россия
Ровно три года назад 16 марта 2014 года состоялся исторический референдум о статусе Крыма. По его итогам, при явке 83 процента избирателей за вхождение в состав России проголосовало почти 97 процентов. Сообщения об этом вызвали эйфорию не только в Крыму, но и во всей России.
Граждане России снова поверили в свою страну. Тот заряд был настолько велик, что, несмотря на прогнозы некоторых политологов и последовавшие социально-экономические катаклизмы, россияне по-прежнему считают Крымскую весну одним из главных поводов для гордости в своей истории. О чём уже писала «Свободная пресса». Последний опрос ВЦИОМ только подтверждает итоги референдума трехлетней давности. Абсолютное большинство россиян (97%) считает Крым частью России. Уверенность в том, что присоединение полуострова к России принесло пользу стране в целом, выражают 78% опрошенных. 89% россиян отмечают положительный эффект от присоединения для самих жителей Крыма
И только 13 процентов респондентов заметили негативные последствия воссоединения Крыма с Россией.
Между тем, существует точка зрения, что за воссоединение с Крымом мы заплатили тем, что навсегда или очень надолго испортили отношения с украинским народом. Мало того, постоянно возникают политические спекуляции на тему того, что Россия в той или иной форме может пойти на попятный в отношении Крыма. Вот и сегодня 16 марта 2017 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в который уже раз вынужден был заявить, что «Россия не пойдет на какую-либо сделку по Крыму в обмен на отмену западных санкций, проведение второго референдума также исключено».
Эксперты «СП» рассуждают о том, можно ли было минимизировать негативные последствия воссоединения России с Крымом. И сможет ли Крымская весна в том или ином виде продолжиться на пространствах Русского мира.
— Три года назад вместе с Крымской весной в России началась русская патриотическая революция, — говорит философ, богослов, публицист Виктор Аксючиц. — Люди, живущие в Крыму, в подавляющем …