Битва за «лайки» ранит душу
«Лайки» в Facebook и других соцсетях не способны дать вам ничего хорошего. Последнее научное исследование показывает, что активное стремление получить одобрение в виртуальной реальности может означать, что у вас низкая самооценка и высокий уровень недоверчивости. Если вы удаляете сообщения, меняете профиль или изображения, чтобы получить больше «лайков», то вам пора остановиться и задуматься о своей зависимости.
Выпрашивание «лайков» = низкая самооценка Увы, многие люди буквально получают наслаждение, когда им приходят уведомления в Facebook, информирующие, что их запись кто-то «лайкнул». Однако уже доказано, что это не способно улучшить самооценку людей или их настроение.
Люди, которые активно добиваются «лайков», выпрашивают их и даже платят, не уверены в себе, не знают себе цены и склонны никому не доверять. То же самое верно и для тех, кто удаляет сообщения или фото, считая, что они никому не интересны, поскольку набрали мало оценок.
Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Южного Уэльса. Исследователи проанализировали данные, полученные от 340 пользователей Twitter и Facebook.
Обеспокоенность психическим здоровьем
Добровольцы заполнили анкеты, в которых их просили ответить на 25 вопросов, касающихся самооценки и соцсетей. Среди ответов были следующие: «внимание, которое я получаю от других в соцсетях, заставляет меня чувствовать себя хорошо» или «я считаю, что в Сети популярны те, у кого много “лайков”».
Итоги оказались неутешительными. Авторы исследования считают, что многим людям пора обращаться к специалистам по психическому здоровью. «Повсеместно распространившееся использование соцсетей вызывает обеспокоенность нашим психическим здоровьем. Хотя масштаб исследования был небольшим, результаты показывают, что социальные сети могут негативно влиять на нас», – заявил руководитель команды ученых, доктор Мартин Графф.
Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Брайтоне 3 мая 2017, сообщает Daily Mail.
Как маркетологи заманивают новых клиентов Ранее в результате утечки появилась информация, что Facebook в Австралии анализирует эмоции подростков, а затем делится этой информацией с рекламодателями.
23-страничный документ с пометкой «Конфиденциально: только для внутреннего использования» был получен газетой «The Australian». Он датирован 2017-м годом. Внутреннее исследование подробно описывает, как понять настроение молодых пользователей, используя ключевые слова.
Соцсеть может отслеживать сообщения и фотографии в режиме реального времени, чтобы определить, когда подростки чувствуют себя «в стрессе», «разбитыми», «озабоченными», «нервными», «тупыми», «глупыми», «бесполезными» и «неудачниками». Об этом сообщает The Guardian.
Это означает, что соцсеть совместно с рекламодателями может выстраивать алгоритмы изменения настроений пользователей и в дальнейшем манипулировать ими.
Эксплуатация эмоций
Например, соцсеть, в зависимости от настроения подростка, понимает, когда ему показывать рекламу спортивных товаров, а когда – рекламу «печенек».
Учитывается, когда подростки радуются, когда раздражаются, что помогает им повысить авторитет, и о чем они думают в те или иные дни. Например, в исследовании говорится, что в будни подростки делают посты, которые помогают им повысить самооценку, а в выходные становятся более задумчивыми и осмысливают свои поступки и дела. Внимание к молодежи не случайно, ведь это будущие клиенты магазинов, банков, предприятий и т. д. Так, пресса сообщила, что данное исследование было проведено для одного из крупнейших банков Австралии. А сама соцсеть в Австралии имеет базу данных своих молодых пользователей, в которую входят 1,9 млн школьников, 1,5 млн студентов и 3 миллиона молодых рабочих.
Не исключено, что соцсеть действует подобным же образом и в других странах мира. По сути, речь идет об эксплуатации эмоций детей.
Что делать? Ранее «Йод» писал, что английские ученые из Университета Шеффилда провели специальное исследование, чтобы выявить зависимость благополучия детства от социальных сетей. Ученые выяснили: если ребенок проводит в соцсети всего час в день, то это на 14% снижает вероятность того, что он будет доволен жизнью. Это существенный фактор. Даже проживание в неполной семье не влияет столь пагубно на детскую психику.
Отсюда можно сделать простой вывод – не просиживайте в соцсетях все свободное время и не превращайте «битву за лайки» в смысл жизни. Больше общайтесь в реале сами и приучайте к этому детей. Покажите подрастающему поколению, что живое общение и настоящая жизнь намного интереснее, чем их бледные отсветы в соцсетях. Ведь если вы сами не вылезаете из «Вконтактика», то дети обязательно последуют вашему примеру.
Необходимо объяснять подросткам, что интернет быстро вызывает зависимость, которая не менее опасна чем алкоголизм или наркомания. Безвылазная жизнь в виртуальном мире ведет к утрате людьми эмоций и позитивного мироощущения. Кроме того, любые соцсети предоставляют свои услуги лишь условно бесплатно – ведь они собирают информацию о пользователе, а значит, так или иначе вторгаются в личную жизнь человека и манипулируют им.